注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

书评:智能建筑:楼宇自动化系统原理与应用  

2011-07-17 11:48:27|  分类: 图说建筑智能化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:智能建筑
作者:王再英/韩养社/高虎贤编
出版社:电子工业出版社
出版年:2005-1
页数:327
ISBN:9787121006456
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
文/张新房

这是我最近学习的第二本楼宇自动化系统书籍,这个行业内的人士几乎都不学习,都不看书了,不过我还是要慢慢推荐大家来学习一些类似的书籍,建筑智能化行业发展日新月异,如果你一天不学习,就可能跟不上时代的步伐,从最简单的监控系统、到门禁、到一卡通、到安防、到楼控、到消防系统、再到节能改造、到物联网,你会发现行业内有数不尽的知识需要学习,今天我要和大家分享的是这本书:智能建筑:楼宇自动化系统原理与应用。

这本书由王再英、韩养社、高虎贤三位老师(尊称)编写的,电子工业出版社出版,我手上拿到的版本是第9次印刷,印数2000册,可见这本书还是比较畅销的(行业内的书籍发行量过万就是畅销书),定价只有29元人民币,我给的总体评价是4星(见右侧图片)。

楼宇自动化系统原理与应用总共包括10章内容,第1章是绪论我们就不讲了,第2章到第6章讲述楼宇自控系统,比较详细,是本书的精华,也是我要推荐的原因,可以很好的掌握楼控的基础技术知识。第2章是楼宇自动化控制技术基础,对一些基本的概念进行了详细的描述,包括原理、基础知识、总线技术和控制协议;第3章讲述了空调系统自动化原理,主要内容包括了空调系统冷热源、自动控制和空调系统自动化,算是比较深入浅出,容易理解和掌握;第4章讲述了给排水自动化原理,给排水系统是楼控系统中比较容易理解的一个子系统,书中的描述也很到位;第5章讲述了配电、照明及电梯系统监控自动化,主要分别论述了变配电系统、照明系统监控和电梯系统监控,内容基本都涉及,但相对于而言不够深入;第6章讲述了楼宇设备自动化系统设计实例,实际上就以广州琶洲会展中心A区为例,讲述了一个案例,采用了Siemens的Apogee系统进行的设计工作,讲解的比较详细和到位,但对于产品的几乎没有。本书的亮点就在于前6章,我好好的学习了一下,对于每种设备点表的设计、控制的原理讲述的都很详细,实在是一本初级学习的好材料。

第7章以后由于笔者比较熟悉这些系统,就没有仔细看,大概的翻了一下,从事我们这行的人有些普世缺点,要么特别熟悉楼控、要么特别熟悉消防、要么特别熟悉安防,亦或是要么熟悉设计工作没有施工经验、要么熟悉工程而没有设计经验,又或是有教学经验但没有真正项目经验。笔者认为本书的作者群明显在其他系统方面显示出底气不足,讲述的略为简单。第7章讲述了火灾自动报警和消防控制系统,算是中规中矩,火灾报警系统在国内一直是弱电系统分开的,和老外不一样,国内的书籍很少有把火灾报警系统加入到建筑智能化系统中来,这是一种错误的做法;第8章讲述了安全技术防范系统,笼统的涵盖了监控、门禁和报警系统,笔者推荐学习一下我的《图说建筑智能化系统》还要好一点,互为补充;第9章讲述了停车场管理系统,这本是一个很简单的系统和应用,本初就不多说了;第10章讲述了大型实体保卫系统技术案例分析;第11章讲述了楼宇自动化系统集成技术,其实就是一种Total Soluton的概念,集成和总包的意思,是未来的发展趋势;第12章讲述了智能小区简介,智能化小区是智能建筑的一种,如果将小区的话,还可以将智能大厦、智能工厂、智能机场等等。

总体来说,我还是推荐大家来看这本书的,我给出4星的评价,如果我的书能够再得以出版的话,这将是我的一本参考书籍。我下一本即将阅读的是叶大法、杨国荣老师编著的《变风量空调系统设计》。敬请关注下期书评。
  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017