注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

物联网入选广东现代产业500强  

2011-07-19 21:49:00|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:南方都市报

记者昨日从省发改委获悉,去年5月颁布的广东省现代产业500强项目即将进入考核调整阶段,将有一批已建成投产、无正当理由不开工或严重迟缓建设项目被剔除出500强列队,新引入一批符合现代产业体系标准、带动作用强的龙头项目,主要包括面向中央企业、知名民营企业和世界500强企业招商活动中引进的重大项目和对当地产业发展带动性强的重大项目。
 
广东省现代产业500强项目是省委省政府的一项重要新举措,具体名单于去年五月敲定,旨在通过加大对优势企业的扶持力度,增强现代产业的投资力度和发展引导性,引领和推动全省经济加快实现战略性转型升级。省发改委有关负责人表示,根据现代产业500强项目建设实际情况对项目进行调整,是为了进一步优化现代产业项目。
 
调整分剔除和增补两大类
 
广东省现代产业500强项目皆为广东省培育现代产业的重点领域,包括战略新兴产业项目103个、先进制造业项目100个、现代服务业项目101个、优势传统产业项目100个和现代农业项目100个,总投资达11945亿元。软件、互联网、新一代移动通信、物联网、数字家庭、新型平板显示等新型电子信息产业,生物医药产业,新能源产业,新材料产业,电动汽车、节能照明等节能环保产业和航空航天产业等入选。
 
据悉,项目的调整主要分为两大类。一类是剔除项目,主要指已建成投产、无正当理由项目不开工或严重迟缓建设以及连续超过3个月未上报项目建设进展情况的项目;另一类是增补项目,主要指已具备开工建设条件的今年我省组织的面向中央企业、知名民营企业和世界500强企业招商活动中引进的重大项目和对当地产业发展带动性强的重大项目。
 
记者采访入选项目建设单位时获悉,500强项目的开工建设实行动态管理,项目名单根据每年实际情况将进行调整。省发改委有关人士也透露将对500强项目建立项目遴选跟踪评估制度,确保入选项目符合现代产业体系有关标准。
 
根据省发改委发布的有关要求,项目遴选的原则是构建具有创新性、开放性、融合性、集聚性和可持续性特征的现代产业体系。入选现代产业500强的项目应具备龙头性原则,即对支撑广东现代产业体系建设和促进全省产业结构调整和优化升级具有重要作用的项目;集聚性原则,有利于形成产业集聚,延长产业链,提升产业竞争力;还包括创新性原则以及协调性原则。
 
省发改委有关人士告诉记者,对500强项目的调整包括及时增补一批符合现代产业体系标准、带动作用强的龙头项目,替换部分已建成投产及建设条件发生重大变化实施情况不理想的项目。
 
“每月9日前我们要将上月的项目建设进展情况报送省发展改革委,连续超过3个月不上报将被剔除。各地市发改部门也会做跟踪督查工作。”有500强入选项目建设单位人士告诉南都记者。
 
总投资完成率达16.7%
 
根据省发改委有关资料,500强项目建设进展顺利,引领现代产业发展、推动产业转型升级的潜力逐步显现。截至今年5月,全省现代产业500强项目累计完成投资约2000亿元,投资完成率约16.7%,大型项目如自备电厂等配套工程已开工建设,广汽自主品牌一期工程已建成投产。
 
500强项目五大行业中,优势传统产业进展最快,累计完成投资约465亿元,投资完成率约34%,比500强项目平均水平高19个百分点,项目开工率为85%。

战略性新兴产业的项目开工率最高,为95%。累计完成投资232亿元,投资完成率约10%。细分领域,新能源汽车、半导体照明、高端新型电子信息等项目进展顺利,投资完成率约20%。先进制造业累计完成投资446亿元,投资完成率约10.2%;项目开工率为92%。现代农业累计完成投资50亿元,投资完成率约18%,项目开工率约89%,均高于500强项目平均水平。此外现代服务业累计完成投资507亿元,投资完成率约18%,但项目开工率仅为74%,低于500强项目平均水平。从细分领域看,装备制造、汽车、钢铁项目进展较为顺利,有汽车行业人士分析认为,政策扶持是重要原因。
 
广东省发改委副主任鲁修禄透露项目建设开局良好,“为使500强项目尽快成为加快转变经济发展方式的重要抓手和有效手段,广东将认真做好500强项目的考核和动态管理工作。根据部署,广东将每两年对500强项目作一次评估,及时调整和增补符合现代产业体系相关标准的行业龙头项目。”
 
“这与有关地市高度重视项目建设有很大关系。”省发改委有关负责人指出。各地积极推行项目扶持政策,广州计划投资1851亿元推进省现代产业500强项目,佛山市顺德区成立省重点项目和现代产业500强项目建设协调领导小组,汕头市、韶关市等在本市入选500强项目的基础上抓紧开展本市现代产业龙头项目遴选工作,各市还准备从财政、土地、审批等方面制定措施支持项目建设。
 
500强项目将每两年评估一次
 
广东省委全委会产业转型升级各个专题组今年以来奔赴各地对现代产业500强项目进行实地调研。根据发改委有关规定,调研过程中了解到的开工情况,以及项目单位上报的项目进展情况都将综合列入考核评估系统,最终判定剔除项目。
 
从今年7月起至9月为摸底申报阶段,各地发展改革部门将牵头对本地现代产业500强项目进行逐一核查、摸底,要求项目单位及时在省现代产业500强项目网络系统上填报建设进展情况,认真了解各项目建设存在的问题,按照省的要求将项目进行甄别分类。做好本地重大项目的储备工作,及时提出增补对本地产业发展有重要影响的重大项目建议。
 
10月至11月是核查评审阶段。在各地上报现代产业500强调整项目的基础上,省现代产业体系建设联席会议办公室牵头组织联席会议成员单位进行核查,提出现代产业500强项目调整初步名单。按照《广东省现代产业500强项目遴选管理暂行办法》和《广东省现代产业500强项目遴选标准》的要求,组织专家对增补的现代产业500强项目进行评审。
 
最后11月进入审定公布阶段,召开全省现代产业联席会议,综合考虑各地产业发展现状和区域、产业平衡,确定全省现代产业500强项目调整名单,并以省现代产业体系建设联席会议办公室的名义印发实施。
 
地理纵深
 
哪些因素卡住500强项目建设

省发改委有关负责人表示,项目建设用地紧缺是影响500强项目建设的首要因素,大部分建设进展较慢的项目都遇到土地问题。还有融资问题,500强项目投资周期较长,资金需求量大,需要依靠银行贷款解决项目资金。由于大部分民营企业融资抵押物有限,无法筹齐项目建设所需资金,只能将项目建设期拉长。加之当前国家不断提高存款准备金率,提高存贷款利率,收紧银根,影响了项目的建设进度。
 
此外,受国家宏观调控政策影响,中委炼油、中海油炼化二期扩建等石化上游龙头项目以及华润(云浮)水泥、梅州塔牌水泥扩建等水泥项目都因国家尚未核准而无法开工建设。这批上报国家核准的项目投资巨大,如三大石化项目总投资1792亿元,占先进制造业百强项目总投资41%,这批项目尚未开工建设对500强项目完成投资影响较大。
 
对于战略性新兴产业来说,也遭遇到了人才问题。“我省战略性新兴产业规模偏小,产业链不完善,关键核心技术匮乏,战略性新兴产业百强项目大部分正处于项目技术成长期,核心技术要引进消化吸收,当前全国各地都加大了人才工作力度,引进高层次领军人才和创新型人才难度加大,制约了项目技术进步步伐。”该负责人说。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017