注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

四大子公司拆分上市 CSST“豪赌”新征途?  

2012-11-21 23:02:29|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:慧聪安防网

2011年9月17日,上市六年的安防科技(中国)有限公司(简称“CSST”)完成了私有化改造,从美国成功退市。在退市后的一年多里,曾经的这艘“安防航母”似乎逐渐隐没,而业内关于CSST的退市也有诸多猜测,业内更想知道的是CSST在退市后将会有什么样的动作?什么时候在国内上市?

而近几月,关于CSST将旗下四大子公司拆分上市的消息也开始显山露水。据悉,其旗下智慧中国、安防消防、节能减排、投融资四大子公司将在3-5年内集体上市,其中,智慧中国或成为CSST旗下第一个上市公司。

2005年7月,CSST成功在美国纽约证券交易所上市,成为当时我国唯一一家在美国纽约证券交易所上市的安防企业。在CSST上市前后几年的时间里,通过30多起战略性并购,迅速地扩充了其在安防领域的产业链资源。这种行为被一些业内人士看来就是“豪赌”。但毋庸置疑,至今为止它的确成功了,并被喻为“安防航母”。
  
而2011年CSST从美国退市又成为业内年度热点新闻,这场“退市”赌局也彰显出CSST的“豪掷”。在接近年末的2012年,CSST打造四大子公司拆分上市而非集团上市的举动是否是新的“豪赌”的开始?

四大子公司拆分上市 CSST“豪赌”新征途?
  
私有化为子公司拆分上市奠基
  
对CSST追溯过往:2005年7月CSST登陆美国OTC市场;2007年成功从OTC转板纽交所;2008年10月13日CSST又成为第一家登陆纳斯达克迪拜(DIFX)的中国公司。上市对于CSST来说不仅可以吸引并留住最好的人才,更是企业树立全球品牌形象的契机。
  
安防科技早在2005年便开始了它的并购狂潮,CSST采取全资并购的模式,先后并购国内30余家安防企业,并以每年5家左右的速度不断进行新的并购,即使是在并购热潮略显低调的2010年,CSST也并没有停止并购的脚步。此次,安防科技私有化意味着公司已经有足够的资金保障不断拓展安防事业。
  
对于CSST退市的初衷,CSST首席新闻发言人熊凌峰表示:“上市公司进行‘私有化’可比作一种特殊意义的并购,CSST在美国上市后,面对美国资本市场对CSST市值的严重低估,以及美国资本市场对中国企业的不理解和不公正对待等因素,CSST选择了私有化并进行资产重组。CSST私有化之后,将为企业带来更丰富的内外部资源,这无疑是在复杂多变的国际金融背景下具前瞻性的决定,也被许多有识之士和机构称为‘华丽的转身’。”成功私有化后,CSST仍将持续进行并购,壮大自身规模和发展空间,更好地运用资本的杠杆力量,进行资源重组,为下一步的各子公司选择合适的资本市场拆分上市打下坚实的基础。
  
新的拆分组合不仅仅是资本运作
  
一直以来,不管是CSST疯狂的融资并购,还是其上市或退市,CSST强大的资本运作能力让业内叹为观止,然而,其产品的竞争力却并不被业内看好。如今,其四大拆分子公司是否有能力上市,是否能顺利上市还有待求证。不过,就笔者11月17日亲历第十四届高交会CSST成果展示,笔者认为,CSST这次的拆分上市不仅仅是资本运作,其技术的创新得到有力的印证。
  
CSST集团旗下智慧中国(SmartChina)及安防消防两大子集团在高交会上首度亮相。智慧中国项目经理梁庭华在接受慧聪安防网的采访时介绍到:“SmartChina智慧中国为智慧城市建设提供整体设计、总包、定制化解决方案、系统应用产品、技术支撑、大型工程项目施工,以及优质的系统运营服务。SmartChina智慧中国倡导城市科技与文化内涵均衡发展,始终以打造反应及时、指挥有效的安全新城;技术领先、体系完善的便捷新城;绿色低碳、资源共享的健康新城;协同运作、智能处理的高效新城;和谐活力、可持续发展的文化新城为己任,以构建低碳、生态、宜居、宜业的智慧生活为目标,真正实现城市的可持续发展。”
  
在展会上,SmartChina智慧中国详细展示了智慧交通、智慧城管、智慧楼宇、智慧医疗、智慧生活等智慧低碳新城建设的行业应用子系统,并通过人机互动、现场体验、技术讲解等表现形式,重点突出了智慧低碳新城建设的四大推动力和五大类智慧系统,充分展现了智慧城市综合运营商的强大实力。
  
据悉,SmartChina智慧中国是CSST推出的新品牌,其或将成为CSST四大子公司中第一个上市的公司。
  
CSST中国安防在高交会上展示了由指挥调度系统、公安实战平台、报警运营平台、实时监测和预警系统、智能信息聚合系统等系统、平台组成的平安城市运营指挥中心。CSST中国安防从平安城市、数字城市到智慧城市建设领域,产业格局与业务范围不断延伸拓展,经过多年的探索和积累,CSST中国安防以新一轮平安城市建设为契机,重磅推出了平安城市运营及行业应用综合平台。
  
CSST未来发展之路
  
对于CSST将来的发展,CSST首席新闻发言人熊凌峰表示:“CSST的发展之路是极具特色和前瞻性的,从打造覆盖完整产业链的集团公司开始至今,CSST所有板块的设定,均围绕着企业的中长期发展战略而设。从单一的安防产品、安防工程到城市化整体解决方案,再到依托物联网技术,打造智慧城市、数字城市、平安城市综合运营商的战略调整,是CSST准确判断市场的发展趋势,充分分析公司所面临的内外部形势后,找到的对策。技术创新是CSST持续发展的发动机之一。CSST经过长期的积累与沉淀,基于对产业发展规律的认识,探索出了一套符合自身发展的技术创新模式。”
  
经历一年多的低调重组,CSST对四大子公司拆分上市的决策显得非常慎重。据CSST市场部高级经理李莉介绍:“在2012北京安博会上,CSST将于12月4日举办主题为‘新开局新蓝图’的新闻发布会,会宣布CSST下一步的战略并购合作情况。”CSST新的战略征途是什么?这场新的“豪赌”又是否会取得圆满的结局?我们还将拭目以待!
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017