注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

一觉醒来,物价飞涨了50%  

2012-02-25 22:46:45|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张新房

我有一个早上吃早餐的习惯,早餐通常是馒头店买四个包子,过完春节后,大年初七上班,路过包子铺的时候自然是没有开门,很多这样的老板都在家里过春节,返程的火车票估计不好买,做这样的生意估计也很辛苦了,就是春节的时候能够休息几天,所以我的结果很简单,连续很多天都这样,没有早餐吃。

过了大年十五后的一天,具体哪一天,我记得不打清楚,路过馒头店的时候习惯性的看了一下,哎,居然开门营业了,迫不及待的要了四个包子,拿出2元钱给老板娘。

老板娘:不好意思,涨价了。
我:多少钱?
老板娘:七毛无一个,两个一块五,四个三块。
我:啊,这么贵!
老板娘:那要不要?
我:(楞了一下),好吧!(乖乖的拿出了一元钱)。

其实当时我在犹豫,要不要买呢,仔细想了想,好像没有讨价还价的余地,毕竟这不是菜市场,没有议价的空间。春节前还是1元钱2个,春节后就变成了1元5角,不由的感慨,一觉醒来,物价飞涨了50%!

我不由的想起了去年夏天的某一天午饭,照常去士多店买瓶装了的可乐,买了4瓶,拿出4元钱给老板,一块钱一玻璃瓶的可口可乐,你知道的,都是这个价,老板说了同样的话:“不好意思,1块5一瓶!”,无奈拿了6元给老板,当时我就和同行的三个同事议论,这物价上涨的可够厉害,50%!这样的事情发生了2次,让我体验到什么叫做通货膨胀。

为什么要讲这两个故事呢,其实和我们的行业相关。我是长期做ELV弱电系统服务工作的,负责年度维护保养合同(一种按年续签的维保合同)的续签,毫不例外,无论是西门子还是霍尼韦尔,都要求我们销售年度维护保养合同续签的时候都要涨价5%~10%,我们的销售通常很难做到每年涨价个5%~10%,尤其是08年金融危机的时候,别说涨价了,很多客户的反馈就是降价或者维持原价就续签,否则就拜拜,在那样艰难的局势下,我还是有几个合同涨价了,不过自然是很困难的事情。

今年毫不例外,我一样面临维保合约到期谈涨价的情况,不过几年的情况就好多了,我和客户谈了一下CPI、谈了一下GDP的增长,再讲了讲几年公司服务工程师的工资增长和GDP增长保持一致,基本上客户都能够认可这个观点,有一个客户,本来不同意涨价的,我就给她讲了包子和可乐的故事之后,她哈哈大笑之后,就同意了。毕竟这不是菜市场,这里是包子铺,而且只有我一个卖家!

和大家分享这个故事的目的,就是和大家交流一下如何涨价,还有这个日趋竞争激烈的行业里,大家还是要保持一定的利润,使得我们的员工在早上买包子的时候,有能力多付那5毛钱,这就是我们应该做的事情,你懂的!

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017