注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

爱德华·德·博诺 Edward de Bono  

2012-02-25 23:28:57|  分类: 市场|销售|管理| |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:六顶思考帽
豆瓣评分:7.3分(1743人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
上周公司组织了六顶思考帽的培训,让我了解了爱德华·德·博诺 Edward de Bono博士,推荐给大家。

爱德华·德·博诺(Edward de Bono,1933年5月19日-):创新思维之父, "六顶思考帽"、"水平思考法"、"DATT"、"CoRT教育思维"的创始人。

  • 牛津大学心理学和生理学荣誉博士学位及医学博士学位
  • 剑桥大学博士学位、马耳他大学医学博士学位
  • 牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、哈佛大学的任教经历
  • 国际最知名的思想家,被誉为“世界创新思维之父”
  • 剑桥大学思维基金会主席
爱德华·德·博诺简介
爱德华·德·博诺(Edward de Bono)是创造性思考和把思考作为技能直接教授的相关领域内德高望重的权威。有的人认为他的价值甚至超过了诺贝尔奖得主。爱德华博士把毕生精力用于创新思维领域的拓展与开发,他根据对人 大脑的工作原理的理解,建构了世界上最庞大、最具穿透力的思维训练系统,创造出了“水平思考法”、“平行思考法”、“六顶思考帽”等广泛应用于企业管理中的工具,被誉为“创新思维之父”。

德. 博诺博士被提名为整个历史进程中对人类影响最大的250人之一。最知名的商务杂志评选他为在世的20位最具远见卓识者之一。他撰写了68部著作,这些著作被翻译为37种语言广为发行,并被搬上了电视荧屏和电影,他周游世界三十多年向广泛的受众进行演讲,从国际公司到政府机构;从诺贝尔奖获得者到学校教师; 从囚犯到歌曲作家;以及众多其它人都是他的忠实听众。

德博诺博士发明的“水平思考”(又称“横向思维”,被收入牛津和朗文词典)是一种提高创造力的系统性的手段(您将通过有意识地使用一些特定的步骤和技巧以 达到创造性思维的目的)。他所发明的一系列针对不同群体的思维训练课程,在不同领域包括商业、教育、政府和社会团体应用,效果反应非常强烈。使创造力成为 了任何智力健全的人都可以通过训练而掌握的技能。

德博诺博士开发的教育课程《CoRT认知思维》和《六顶思考帽》在全球已广泛应用于美国、英国、爱尔兰、加拿大、新西兰、以色列、马耳他等50多国家的学校。
爱德华·德·博诺在商业领域的成就
到目前为止,从全世界最高级的日本电信电话(NTT)到爱尔兰最大的包装公司,从国际商业机器公司(IBM)到加拿大威士顿食品集团公司(Weston Group), 从通用汽车公司(General Motors)到世界最大的日本广告业电通广告公司(Dentsu),从壳牌石油公司(Shell)到爱立信(L.M.Ericsson)电子工业,从军火工业 (DuPont)到最大的保险业(Prudential),从瑞士汽巴嘉基制药有限公司(Ciba-Geigy)到麦肯锡咨询公司(Mckinsey), 从荷兰皇家航空公司(KLM)到最大的美国花旗银行(Citicorp),从最大的澳大利亚钢铁公司(BHP)到意大利的著名服装公司(Zegna),从 荷兰喜力啤酒酿造业(Heineken)到美标居家装饰(American Standard)都曾或正在使用德博诺的创新思维。

德·博诺博士与许多全球大型集团公司有着合作关系,其中不乏美国国际商用机器公司(IBM)、杜邦、美国电话电报公司(AT&T)、英国航空公司、英国煤矿公司、日本电话电报公司、爱立信等知名企业。欧洲最大的集团西门子集团(有37万雇员)将他的教程在全集团内推广,并邀请de Bono博士为其高级管理层做讲座。微软公司举行首次市场营销大会时曾邀请德·博诺博士到西雅图为其公司的500名高级经理作政策演讲。

德博诺博士创建了国际创造论坛,成员包括IBM、杜邦、雀巢、英国航空公司、美国铝业公司等许多世界大集团。德博诺博士建立的纽约国际创造事务所和联合国及会员国共同合作,为国际事务提供新的解决方案。
爱德华·德·博诺在教育领域的成就

从5岁的孩子到世界大型集团的高级主管都能受益于德博诺博士的思维法。他的思维法在欧洲、南北美洲、俄罗斯、中东、非洲、东南亚、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等地被人们广泛学习运用。
 
德博诺在诸多会议上发表过演讲(思考技能国际研讨会、世界神童顾问委员会)1989年曾应邀到美国国家教育委员会讲话,这次会议有各州长和高级官员参加。 1989年又应邀为经济合作与发展组织在巴黎召开的思考教学特别会议致开幕词。这是全世界经济合作与发展组织成员国(美国、日本、德国、法国、英国等)都 参加的大会。
作为学校思考教学课的CoRT,现在被加拿大广泛采用。美国越来越多的地区也在使用,教育发达的明尼苏达州为培训该课程主要人员拨出专款,建立示范学校。
德博诺博士应前苏联科学院之邀,到莫斯科为特别学校“工程一号”培训教师。布宜诺斯艾利斯大学的五个系将他的书列为学生必读教材。委内瑞拉的法律规定所有 就学儿童每周必须花一小时来学习CoRT教程。新加坡有102所初级中学使用他的教材。马来西亚理科高级中学使用其教材已有十年。在美国、加拿大、澳大利 亚、新西兰、爱尔兰共和国、英国,上千所学校使用德博诺博士的教程来教授学生思维方法,在保加利亚,经过令人满意的初步试验之后,政府正向全国所有学校推 荐CoRT教学课程。

委内瑞拉加拉加斯的一名哲学教授受到德博诺博士的《大脑机制》的鼓舞后来成为一位政治家,建立了专门的智力开发部。德博诺博士应邀到委内瑞拉训练了一批骨干老师,最后,帮助委内瑞拉培训了105000名教师,通过法律手段,思考课的教学成委内瑞拉全国学校的必修课。智力培养部14个实验项目中,有8个直接依据德博诺博士的教学法。澳大利亚詹姆斯库克大学的约翰爱德华博士对此进行了最好的调查研究,他告诉我们,数学系两个高年级班的学生,选上CoRT思维课程的人数从25%增加到55%。
爱德华·德·博诺在公共事务领域的贡献

美国国防部(五角大楼)举行第一次创造性研讨会的时候,他们让德博诺博士为会议开幕。由于德博诺先生受赫尔辛基委托在先,当时不在美国,他从芬兰通过电话宣布研讨会开始。

德博诺博士给洛杉矶警察署以及其他警官学院和研究机构做过讲座;美国法律协会第一次举行用教育手段解决冲突的大会时,邀请德博诺为会议开幕;德博诺为欧共体法律大会做过大会发言,包括几届的世界经济论坛、太平洋区经济会议、国际银行机构以及其他不同会议。

德博诺应加拿大政府邀请为加拿大国际援助部门(CIDA)做过讲座,加利福尼亚州有害物质部门的内阁管辖邀请德博诺做系列讲座和专题研讨会,帮助他们用检 测、调研和立法的手段解决某些难题。各种公共服务委员会(澳大利亚、加拿大、新加坡、马来西亚)都邀请过德博诺博士为他们的高级管理人员讲话。寻求帮助的 其他机构中,还有世界野生生物基金会和自然保护国际联盟。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017