注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

上海公布康桥地区儿童血铅超标事件调查结果  

2012-02-25 23:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新民网讯】上海市政府2月25日正式公布浦东康桥地区部分儿童血铅超标事件的调查结果,认定这是一起因环境中铅含量升高而引发的突发公共卫生事件。政府主管部门将依法追究有关企业责任。

去年9月初,康桥地区儿童在入园、入学前的例行体检中,陆续发现部分儿童血液含铅量超过正常指标。此后对当地1306名儿童进行血铅检测,发现49名儿童血铅超标,其中以1—3岁儿童为主。

事件发生后,市委、市政府领导高度重视,要求本着对人民群众生命健康高度负责的态度,积极医治血铅超标儿童,依法彻查涉及血铅事件的污染源,确保人民群众健康安全不受影响。目前对49名患儿的医治工作总体进展顺利,现尚有3人需住院治疗,病情逐步好转。

事件发生后,浦东新区政府立即开展了调查,制定了事件应急处置工作方案并组织实施。为进一步查清事件原因,市政府成立了由市环保局、市卫生局、市科委、市政府法制办等单位组成的联合调查组,全面调查康桥地区铅污染状况、儿童血铅超标与环境中铅污染相关性等方面情况。并邀请我国环境保护、卫生领域的权威专家,对有关单位编写的调查报告进行了评估。

调查表明,康桥地区主要涉铅企业有3家,分别是上海江森自控国际蓄电池有限公司、上海新明源汽车配件有限公司、上海康硕废旧物资利用有限公司。调查发现江森自控公司未经批准扩大了生产规模,存在废气铅超标排放现象;新明源公司擅自调整生产工艺,新增铅合金平衡块生产;康硕公司主要从事废旧物资回收,厂区内东北角区域土壤中铅、锌浓度超过规定标准。

据联合调查及专家评估认定,血铅超标儿童地理分布特征与土壤、大气铅含量分布特征基本吻合,儿童血铅超标与环境中铅污染相关;血铅超标主要是因儿童接触环境中含铅灰尘经消化系统摄入体内所致,这与儿童尤其是1—3儿童的生理特点和生活习惯有关。

联合调查及专家评估还认定,康桥地区环境中铅含量升高主要是由于江森自控公司、新明源公司等企业所排放的铅污染物在环境中长期积累所致,其中江森自控公司是该地区主要的铅污染物排放源。根据血铅超标儿童分布、大气铅排放状况和土壤铅积累趋势,康桥地区儿童血铅超标与江森自控公司铅排放有较明显的关联,与新明源公司铅排放有一定关联。此外,康硕公司等其它铅污染源对环境也有影响。

事发后,本市有关部门和浦东新区对涉铅排放的企业采取了应急措施,立即要求江森自控公司、新明源公司停止涉铅生产经营活动。针对康硕公司已停业搬离原场地,浦东新区政府责成康硕公司限期修复原场地中已受污染的土壤。

据了解,浦东新区政府将全面评估康桥地区环境状况,对涉铅行业相关企业实施产业结构调整,并着手开展受铅污染土壤修复工作,确保居民环境安全。据有关方面透露,上海将研究调整涉铅行业的产业结构,制定铅酸蓄电池行业大气污染物排放标准,强化铅污染物监控体系,避免再次发生类似事件。

(本文来源:新民网 )

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017