注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

LEED绿色建筑评估体系  

2012-02-26 21:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)是一个评价绿色建筑的工具。宗旨是:在设计中有效地减少环境和住户的负面影响。目的是:规范一个完整、准确的绿色建筑概念,防止建筑的滥绿色化。LEED由美国绿色建筑协会建立并于2003年开始推行,在美国部分州和一些国家已被列为法定强制标准。

LEED发展史

发展初期

美国早期 “绿色”建筑始于1973年阿以战争爆发而引起的阿拉伯石油禁运能源危机。在这次能源危机当中,能源成本受到了越来越多的关注,开始出现一些采取可持续发展措施的办公楼,采取的绿色设计包括调整建筑物朝向以避免东西向的太阳辐射、双层反射玻璃、以及节能的内部灯光系统等。美国许多私人建筑业务并没有太多受到1970年代环保运动的影响,而是在1980年代开始开始起步的。80年代初期,整个建筑行业才开始向建筑节能转型。90年代,许多民间组织兴起,尤其是1993年美国绿色建筑协会(USGBC)的成立开始把绿色建筑带向了一个更复杂的层面,以及更重要的是,清晰地指出房地产行业应该推行绿色建筑。

从1993年成立至今,美国绿色建筑协会就一直扮演着一个非常重要的角色:为美国建筑行业提供一个可以充分交流和讨论的平台和论坛,从而逐渐集合了整个行业的力量。USGBC的会员都是来自于行业中各种类型公司的领袖企业,包括:建筑设计事务所、开发商、物业公司、房屋中介、施工承包单位、环保团体、工程公司、财务和保险公司、政府部门、市政公司、设备制造商、规划师、专业团体、大学和技术研究机构、出版机构等等。USGBC的会员们共同开发出行业标准、设计规范、方针政策、以及各种研讨会和教育工具,以支持整个行业采用各种可持续发展的设计和建造方法。作为全美国唯一一个在环保建方面代表整个建筑行业的全国性机构,USGBC独特的视角和集体的力量改变了各种传统的建筑设计、施工和保养方法。

美国绿色建筑协会成立之后不久,就意识到对于可持续发展建筑这个行业,首要问题就是要有一个可以定义并量度“绿色建筑”各种指标的体系。于是,USGBC开始研究当时的各种绿色建筑量度和分级体系,最终决定美国的建筑市场非常需要一个有针对性的绿色建筑量度工具。1994年秋,USGBC起草了名为“能源与环境设计领袖”(Leadership in Energy andEnvironmental Design,简称LEED)的绿色建筑分级评估体系。经过进一步的深化之后,1998年8月份LEED 1.0版本的试验性计划(Pilot Program)正式推出。到2000年3月,共有12个项目完成了申请过程并被认可为“LEED认证试验性项目”。在LEED 1.0版本成功的基础上,1999年USGBC在纽约的Pocantico召开了一次专家审查会议,在这次会议上讨论并形成了LEED 2.0版本。经过广泛而全面的修正之后,USGBC的成员们对LEED 2.0版本的草稿进行了全面审阅和最后的批准投票。2000年3月,LEED 2.0版本正式发布。此时,美国能源部建筑科技办公室向USGBC提供了启动资金,资助LEED 2.0试验性计划、LEED参考指南的编写,以及最初的LEED培训课程。在这项资助下,LEED巩固了实施的基础,并得以进一步全面发展。中国建筑科学研究院环境测控优化研究中心开展leed认证咨询服务,协助地方政府和业主方申请leed认证。

发展成果

2003年将正式推出2.1版。从最初的只针对公共建筑,发展到可用于既有建筑的绿色改造标准LEED-EB、商业建筑绿色装修标准LEED-CI、目前正在致力于开发专用于住宅建筑的LEED-RB。 LEED是自愿采用的评估体系标准,主要目的是规范一个完整、准确的绿色建筑概念,防止建筑的滥绿色化,推动建筑的绿色集成技术发展,为建造绿色建筑提供一套可实施的技术路线。LEED是性能性标准(Performance Standard),主要强调建筑在整体、综合性能方面达到建筑的绿色化要求,很少设置硬性指标,各指标间可通过相关调整形成相互补充,以方便使用者根据本地区的技术经济条件建造绿色建筑。

虽然LEED为自然采用的标准,但自从其发布以来,已被美国48个州和国际上7个国家所采用,在部分州和国家已被列为当地的法定强制标准加以实行,如俄勒冈州、加利福尼亚州、西雅图市,加拿大政府正在讨论将LEED做为政府建筑的法定标准。而美国国务院、环保署、能源部、美国空军、海军等部门都已将LEED列为所属部门建筑的标准,在北京规划建造的美国驻中国大使馆新馆也采用了该标准。国际上,已有澳大利亚、中国、中国香港、日本、西班牙、法国、印度对LEED进行了深入的研究,并结合在本国的建筑绿色相关标准中。2009年,中国建筑科学研究院环境测控优化研究中心开展leed认证咨询服务,并在国内开展LEED和中国绿色建筑三星的双认证咨询工作。截止2010年10月,中国共有278个项目申请LEED认证并注册,共0.15亿平方米。

目前,在美国和世界各地已有53个工程获得了LEED评估认定为绿色建筑,另有820个工程已注册申请进行绿色建筑评估。每年的新增注册申请建筑都在20%以上。凡通过LEED评估为绿色建筑的工程都可获得由美国绿色建筑协会颁发的绿色建筑标识。

LEED的作用

LEED针对的是愿意领先于市场、相对较早地采用绿色建筑技术应用的项目群体。LEED认证作为一个权威的第三方评估和认证结果,对于提高这些绿色建筑在当地市场的声誉,以及取得优质的物业估值非常有帮助。尽管那些极端热衷绿色建筑应用创新的先行者并非LEE评估标准的目标群体,但是在LEED当中仍然提供了一个机制来鼓励使用创新的绿色建筑技术。这些创新的技术为LEED未来鼓励采用的措施提供了参考,同样地,随着LEED不断地把绿色建筑应用推入建筑市场的主流,整个行业逐渐进步提高,要取得LEED认证的建筑物的性能表现水平要求也将相应提升,以满足LEED所针对的市场群体,即绿色建筑技术的早期应用者。要使得“市场转型”策略取得成功,非常重要的一点就是理解什么因素可以推动市场的改变。实际上,我们可以从现实中与普罗大众息息相关的各种经济、社会和环境的变化和影响来进行分析,很多机构的研究报告没有注意到,研究成果(Research)要经过媒体(The Media)的宣传才能最终成为大众的观点(Public Opinion)。只有当人们感觉到各种研究报告的成果是与其日常生活息息相关,并且媒体也在研究成果的报道方面推波助澜时,这些研究报告才可以真正的对市场产生影响和改变。

一般而言,人们往往在以下四个方面有与众不同的做法:

1、改变所购买的商品;

2、选择银行储蓄的投资目标;

3、投票选举出支持他们利益目标的行政机构;

4、选择理想的工作场所

因此,LEED评估体系除了宣传绿色建筑各种潜在好处,更重要的是告诉消费者:购买绿色建筑将更加物有所值,更能获得相对于其他产品更高的投资回报。消费者的购买决策使得绿色建筑的实际价值得以提升,从而与其他产品区别开来。这样就构成了一个良性循环,从而推动市场转型。

随着市场的形成,企业可以选择购买绿色建筑,从而在企业的员工、客户和投资者面前表现出企业的关怀和社会责任。而且,绿色建筑也将为企业带来营运成本的节约、员工工作效率的提高、因病缺勤率的降低,并有助于留住优秀的员工,因为人们总是倾向于在绿色建筑中工作。总体而言,对于环保和可持续发展的投资总是一个明智而且获利的投资方向。

对于美国的各级政府机构而言,投资绿色建筑,并且推出各种可以促进绿色建筑市场发展的政策工具,将可以在选民们心目中树立其关注环境和生态的良好形象。LEED则提供了一个非常好的政策工具。事实上,从LEED推出至今,政府机构们一直都大力推行并采用LEED认证标准,并为之配套了各种税收优惠政策。

LEED评估体系

LEEDTM评估体系由五大方面,若干指标构成其技术框架,主要从可持续建筑场址、水资源利用、建筑节能与大气、资源与材料、室内空气质量几个方面对建筑进行综合考察、评判其对环境的影响,并根据每个方面的指标进行打分,综合得分结果,将通过评估的建筑分为白金、金、银和认证级别,以反映建筑的绿色水平。

LEED根据每个方面的指标打分:

1、可持续的场地规划;

2、保护和节约水资源;

3、高效的能源利用和可更新能源的利用;

4、材料和资源问题;

5、室内环境质量。

总得分是110分,分四个认证等级:

  • 认证级 40 - 50;
  • 银级 50 - 60 ;
  • 金级 60 - 80 ;
  • 铂金级 80以上。

2008年11月18日在美国波士顿举办的2008绿色建筑国际博览会上,美国绿色建筑协会(USGBC)发布新闻:新版的绿色建筑评估标准LEED 2009已经通过会员投票,即将在2009年使用。较现有版本,新的标准有较大的变化,增加并重新科学地分配得分点,更加注重提高能效,减少碳排放,关注其它环境和健康问题,和反映地方特性等。这些更新将使LEED更好地应对各种环境和社会问题的迫切需要,满足绿色建筑市场的需求。

LEED认证的实施程序

(1)注册

申请LEED认证,项目团队必须填写项目登记表并在GBCI网站上进行注册,然后缴纳注册费,从而获得相关软件工具、勘误表以及其他关键信息。项目注册之后被列入LEED Online的数据库。

(2)准备申请文件

申请认证的项目必须完全满足LEED评分标准中规定的前提条件和最低得分。在准备申请文件过程中,根据每个评价指标的要求,项目团队必须收集有关信息并进行计算,分别按照各个指标的要求准备有关资料。

(3)提交申请文件

在GBCI的认证系统所确定的最终日期之前,项目团队应将完整的申请文件上传,并交纳相应的认证费用,然后启动审查程序。

(4)审核申请文件

根据不同的认证体系和审核路径,申请文件的审核过程也不相同。一般包括文件审查和技术审查。GBCI在收到申请书的一个星期之内会完成对申请书的文件审查,主要是根据检查表中的要求,审查文件是否合格并且完整,如果提交的文件不充分,那么项目组会被告知欠缺哪些资料。文件审查合格后,便可以开始技术审查。GBCI在文件审查通过后的两个星期之内,会向项目团队出具一份LEED初审文件。项目团队有30天的时间对申请书进行修正和补充,并再度提交给GBCI。GBCI在30天内对修正过的申请书进行最终评审,然后向LEED指导委员会建议一个最终分数。指导委员会将在两个星期之内对这个最终得分做出表态(接受或拒绝),并通知项目团队认证结果。

(5)颁证

在接到LEED认证通知后一定时间内,项目团队可以对认证结果有所回应,如无异议,认证过程结束。该项目被列为LEED认证的绿色建筑,USG-BC会向项目组颁发证书和LEED金属牌匾,注明获得的认国际经济合作××××年第××期证级别。

LEED认证授权审核机构

由美国绿色建筑协会建立并推行的《绿色建筑评估体系》(Leadership in Energy & Environmental Design Building Rating System),国际上简称LEEDTM,是目前在世界各国的各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中被认为是最完善、最有影响力的评估标准。 美国USGBC作为非赢利第三方机构所有的认证审核业务有全球知名的独立第三方机构完成。目前全球有十家授权机构。分别是 Bureau Veritas(必维国际检验集团),ABS Quality Evaluations ,BSI Management Systems America ,DNV Certification (挪威船级社),Intertek, KEMA-Registered Quality ,Lloyd’s Register Quality Assurance ,NSF-International Strategic Registrations (美国国家科学基金会),SRI Quality System Registrar Underwriters Laboratories-DQS

  评论这张
 
阅读(3661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017