注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

施耐德电气 新能源布局提速  

2012-03-04 22:07:23|  分类: 企业|人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:千家网

早上7点钟,床头的灯慢慢变亮,浴室、卧室和客厅的音响系统开启电台广播。接着,窗帘被自动打开,空调系统已经调好了合适的温度。出门前,在门口的触摸屏可查看天气和交通信息,按下“再见”的按钮的同时,车库的门慢慢开启,屋内的照明设备和其他电器逐一关闭,房间的窗帘也一一被遮蔽,而此时,住宅报警系统则开启??这一切就是施耐德将来要完成的使命。

与其说法国人懂得浪漫,倒不如说法国的企业更善于制造浪漫。作为世界500强企业,施耐德电气已经完成了从钢铁工业到推广电力解决方案的转变。长期以来,施耐德电气便开始一系列的疯狂并购,在先后收购梅兰日兰、奇胜、APC后,施耐德逐渐从产业链的上游一直发展到下游。说到底,今天的施耐德表明要成为一个关注消费者生活的企业。

竞逐智能电网

2010年,施耐德电气将亚太区总部从香港搬到北京,2009年它更是启用了历史上首位本土籍总裁朱海。现在看来,这个决定做得还是太晚,如果有机会重来一次,它将更早地将业务中心移到中国。

将各种资源不断向中国市场倾斜的,不仅仅是施耐德电气。早在2006年,ABB就将全球机器人业务总部从底特律搬到上海。

ABB和施耐德看中的是中国即将全面开展的智能电网的建设,中国传统电网的智能化升级改造将带动一个万亿元级的产业兴起。除此之外,包括国家电网在内的央企巨头都在尝试智能电网的建设。显然,作为全球能效管理专家的施耐德电气正是将此作为战略重点,加快了在中国布局智能电网的脚步。

2009年5月21日,国家电网首次公布智能电网发展规划,决定主要围绕发电、输电、变电、配电、用电、调度等六大环节及通信信息平台进行建设,全面覆盖传统电力系统的所有领域。而随着我国智能电网发展路线图的日渐清晰,智能电网建设将会催生一块巨大的产业“蛋糕”,在众多涉及的产业中,仅电网技术这一块的商机可能就超过万亿元。中国政府2009年底公开承诺到2020年单位GDP碳排放将降低40%至45%。这一目标的前半段——“十一五”的节能任务在去年收官之时,引发了铁腕拉闸限电。这说明,中国决策层对这一目标无比坚定的态度。在刚开启的“十二五”规划中,智能电网将进入全面建设阶段,预计到2020年将投资4万亿元。但在中国市场,要掘取相关的订单,施耐德不仅要面对来自其他跨国公司的竞争,来自拥有成本和资源优势的中国企业的挑战也不可小视。

对于这块诱人的大蛋糕,施耐德电气(中国)智能电网、电动汽车、新能源首席专家杨俊乾毫不掩饰其“抢食”之心:“智能电网的智能核心是如何建立一个坚强的配网,施耐德电气将借助在配电和能效管理方面的技术优势和先进经验,成为中国智能电网建设有价值的咨询者和解决方案的提供者。”

事实上,早在两年前,施耐德电气就已经成立全球的研究部门,专注于智能电网的分析研究工作,且在中国特别设立了智能电网、电动汽车、新能源首席专家一职。施耐德电气认为,未来智能电网需要解决分布式发电的接入问题,通过优化能源管理,以保证电网的高效利用,并确保无处不在的通信和智能化。现阶段,中国对于配电网络的投放需要加强,智能电网的核心是要建立一个可靠、安全、高效和绿色的环保配网,但目前国内输配电过程的能耗还相当高。

在重新审视自身所具有的优势和已有的产业布局后,凭借丰富的产品线和众多的解决方案,施耐德电气将目光锁定在电能配送和电能管理上。

“从施耐德的角度看,在智能电网这个大的范畴里面,第一块可做的事情就是新能源发电,包括风能、太阳能。第二块就是中心,做一个灵活、稳定、可靠的智能配网,实现配网自动化。第三块是智能住宅,智能家居。第四块,实际上是智能用户,包括大的建筑、大的数据中心、大的工厂,怎么使它的能效更大,可靠性最高,它和电网的交互一致。那么,配网和用户是第五块业务,就是迅速响应和管理。这五方面的业务是施耐德在智能电网方面的方向和业务核心。”杨俊乾解释说

多年以来,施耐德电气的传统优势就在于配电和用电,在可再生能源发电、智能配电网、智能住宅、高效企业、需求响应及用电管理等方面,施耐德电气在全球都具有领先优势,在可再生能源发电领域,施耐德电气在太阳能发电行业提供包括主直流电缆、汇流箱、逆变器、监控系统和能源分析,以及并网子站等在内的全面解决方案。“这也会为中国智能电网的建设提供良好的借鉴作用。”杨俊乾表示。

而在去年结束的施耐德电气解决方案峰会上,施耐德电气中国区总裁朱海也曾说过,作为节能领域的重要参与者和推动者,施耐德电气通过提供创新的整体解决方案,可以帮助客户实现节能30%的目标。

如今看来,整套的解决方案,正是施耐德电气等跨国公司与本土企业竞争的“杀手锏”。

掘金太阳能

实际上,施耐德电气进入光伏发电市场很早。2008年8月,施耐德电气收购了全球太阳能、风能逆变器三大厂商之一Xantrex公司。凭借此次收购,它具备了向太阳能发电企业提供从主直流电缆、汇流箱和二次流电缆、电能转换箱变到监控系统及能源分析系统、中压电缆、并网电站的全套系统解决方案的能力,其光伏逆变器也相应成为施耐德电气可再生能源行业解决方案的核心部分。而这也成为其现在和未来的重要发展方向。2009年,施耐德电气还特别将在中国的光伏业务拆分出来,成立了独立的业务部门,提供除了太阳能发电板之外的全部解决方案,包括配电系统、电网监控系统、安防系统等,足以证明其对此项业务的重视,以及此项业务的迅速发展。

“我们之所以能快速发展,一是搭上了国家支持行业大发展的‘顺风车’;二是我们自己也确实比较卖力,‘跑’得比较快。”施耐德电气配电及能源事业部解决方案业务总监王国伟解释道,“这几年我们花了很大力气做整体解决方案,如今,施耐德电气在全球各地的队伍都非常成熟。”

在光伏应用方面,施耐德电气是从欧洲开始起步的,目前,施耐德电气在100多个国家开展了此项业务。去年,施耐德电气在意大利、德国、法国市场都取得了很好的成绩,“对于我们而言,进入光伏行业,只是在原有部门增加一项业务,我们已有的销售渠道、市场影响力、售后服务保障等,都使我们在市场竞争上很有优势。”王国伟说。

随着光伏发电成本的大幅降低和技术趋于成熟,施耐德电气在全球还成立了4个太阳能系统解决方案中心,分别位于西班牙、法国、意大利以及中国,为各国的太阳能行业提供专业的工程设计、项目实施、安装指导和运营咨询服务。

“我们光伏业务的增长非常快,产品销售的绝对数增长也很快,而解决方案的增长更快。”王国伟介绍说,作为全球领先的光伏发电系统解决方案供应商,施耐德电气在太阳能领域的成功案例已遍布全球,已建设的太阳能项目累计超过1000兆瓦,其中,包括亚洲最大的太阳能光伏电站华能集团石林100兆瓦光伏并网示范电站、大唐青铜峡10兆瓦光伏电站、中广核西藏高海拔光伏电站,以及意大利霍普伊43兆瓦光伏电站和法国阿基坦74兆瓦光伏电站等。

从2008年开始,施耐德电气涉入中国光伏发电市场,目前与国内合作的4个项目中,两个分别为66MW、100MW的项目已圆满完成。特别是与中国广东核电集团合作的项目,75%的逆变器选用的都是施耐德电气的产品。也缘于此,施耐德电气对中国光伏市场的蓬勃发展抱有很大的期望,投入了大量的人力、物力来支持中国市场的发展。这也是其将施耐德电气亚太区总部设在北京的原因。

中国市场业绩突出

亚太市场,尤其是中国市场的重要性,对于施耐德电气来说举足轻重。自1987年成立第一家合资工厂开始,23年间,22家工厂、6个物流中心、2个研发中心——中国市场已经成长为施耐德电气在全球的第二大市场。

不负众望的是,中国市场也给了施耐德电气新的惊喜。作为新兴产业,最近几年,以风电、太阳能为主的新能源产业发展迅速,新能源政策的陆续出台为产业发展营造了良好的外部条件。

2009年11月,位于中国云南石林的华能集团石林100MW光伏电站的数字化计算机监控系统,以及附属设备采用了施耐德电气的产品。这是施耐德电气在国内大型光伏电站的首个成功案例。这一项目的成功,也为施耐德电气与中国大型发电集团在太阳能发电行业的全面合作打下了良好基础。

2010年2月,施耐德电气再次赢得中广核太阳能开发有限公司参与兴建的敦煌10MW光伏电站和青海锡铁山10MW光伏电站项目,并实现了迄今为止国内和国际上首个高海拔大型太阳能光伏电站的计划。

如今,石林、敦煌、锡铁项目均已顺利投产。仅石林一个项目,年平均发电量就为11828.5万千瓦时。而今年5月,还有西藏两个高海拔项目投运。除此之外的欧洲,包括法国、意大利、捷克等国家,施耐德电气同时也将有多个光伏项目投运,包括电站总包和运行维护项目。

目前,施耐德电气提供的集成化完整解决方案能服务于从设备制造商、发电厂、建筑企业,到终端用户的新能源上下游产业链,并在多个国家的光伏发电站成功实施了电气系统,或总包交钥匙工程,全球累积安装容量超过800MW。

不难看出,在光伏行业,施耐德电气已经开始新的“掘金”征途。王国伟表示,“在接下来的工作中,我们将针对中西部地区和山东省等重点省份,重点设置销售、服务等人员,并继续推广整体解决方案,推出更多的方案。同时,我们正在与国内外的电池板制造商或投资方合作,将光伏电站业务引入中国或使其走出国门。”而针对那些资金缺乏,但想使用施耐德产品的小客户,施耐德专门为他们引入了合同能源管理和融资租赁机制。目前,正在采用合同能源管理的方式,为某省会城市的机场建设3兆瓦太阳能发电系统。该系统的初期建设投资由施耐德电气提供,客户只需按照最初约定的价格和年数购买电站所需的发电量。

事实上,在这新一轮的提高经济发展质量的过程中,对于电力、能源等基础行业而言,意味着新一轮的增长机遇,也意味着竞争的加剧。在过去几年里,可以看到,不仅有陕鼓动力(601369,股吧)这样销售规模达到30多亿元的新晋上市公司,也有上海电气(601727,股吧)这样雄踞一方的国有企业,都在试图利用其信用和渠道优势,抢占市场制高点。当然,这个行业也不乏创新型企业,大量从事新材料、自动化、IT、金融行业的精英选择将这里作为其创业的起点。

而同样作为外资公司,ABB的口号是:“用电力与效率创造美好世界”。在整个新能源的发展过程中,ABB可以提供全线的产品,发挥着独特的技术作用。而施耐德电气所面临的局面是,一方面,抓紧布局其光伏太阳能项目的投运,同时保持自己风能领域的市场优势。目前,施耐德电气在国内已经设有风机逆变器专业生产基地,目的就是全面提供并网型风机系统,增强市场竞争力。

杨俊乾认为,虽然目前中国正处在风电能源市场的起步阶段,但未来风能将会是中国今后数年内最有发展潜力的可再生清洁能源。预期2020年后,风电将超过核电成为中国第三大电力来源。而作为全球能效管理专家,施耐德电气最值得骄傲的就是拥有20多年在风电行业提供解决方案及服务的丰富经验,可帮助客户实现最大程度地利用风能。“施耐德电气的突出优势,在于公司独特的定位,以及完善的能效管理业务架构,我们可以充分利用公司跨部门之间的合作,从而适应市场对整体解决方案的需求,并加快公司在解决方案和服务领域行进的脚步。”杨俊乾自信地说。
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017