注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

华为高管称IBM帮助成公司崛起关键因素  

2012-10-28 19:45:54|  分类: 企业|人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易科技讯 10月11日消息,《华尔街日报》网站近日刊文称,有华为高管表示,IBM的帮助是这家电信设备公司崛起的一个关键因素。
华为目前正受到美国国会报告的批评。该报告指责华为公司依靠国家支持,并通过窃取技术的方式成为全球第二大电信设备供应商。华为公司否认上述指责,称公司未从事任何不当商业行为。


华为用同IBM等公司的合作诠释自己的成长。在今年初的一次采访中,华为美国高级副总裁丁少华(Charles Ding)表示,自己的公司从1997年起就与IBM密切合作,而这家美国公司在华为的成功中扮演了关键角色。他表示,若没有IBM,“我们不可能造就今天的华为。”

美国众议院的报告指出,华为未详细说明自己从IBM以及其他咨询服务商处获得了何种建议,并反驳华为有关成功取决于这种合作关系的说法。IBM公司拒绝讨论与华为合作的细节,仅表示公司自己向全球数千家客户提供咨询服务。


周二,中国商务部表示,美众议院的报告结论毫无根据,并有可能损害中美两国间的关系。


华为高管表态以及公开文件记录均显示,IBM曾向华为传授西方管理经验,并在这家中国公司的产品中加入了自己的技术,帮助华为从本土公司成长为一家具有竞争力的国际企业。IBM的顾问自90年代末起便与华为合作,并在重要的项目上提供支持。


2000年,两家公司宣布了一项联合开发网络设备的方案。去年,IBM曾建议华为将业务拓展至智能手机与平板电脑领域。这两项业务的收入在2011年华为收入中的占比约为五分之一。
华为表示,自己也从埃森哲、波士顿咨询集团、普华永道、美世以及合益等咨询企业处聘请顾问。公司过去5年在管理流程改进上的耗资为4亿美元。
波士顿咨询集团、普华永道、美世表示不会讨论与客户合作的细节。而埃森哲与合宜未回应媒体的采访请求。

 
在华为早期的发展过程中,华为创始人任正非曾聘请IBM,在公司研发、产品开发、供应链以及财务管理上提供帮助。丁少华表示,IBM在相关项目上派遣了约200名顾问。


IBM当时在正处郭士纳领导下的转型之中,希望由传统的计算机公司转变为一家服务公司。


此时的华为还在中国边远地区销售电信设备。在1998年,华为扩展至中国的城市市场。随后的两年,公司在印度班加罗尔以及瑞典斯德哥尔摩建立了研发中心,这显然是IBM在帮助华为,使其接近潜在的新客户。


2000年9月,IBM宣布与华为签署协议,欲“加速推介华为的高性能网络通信系统。”依照此协议,IBM向华为的路由器、光纤传输系统提供计算机芯片与其他成熟技术。两家公司还共同研发,使两者的技术能更好的兼容。


丁少华表示,这项协议帮助加快了华为的产品开发进程,并赢取了欧洲市场的订单。2001年,华为首次在西班牙与德国电信运营商处获得合同。
在2003年到2005年间,华为在全球电信设备市场上树立了自己的地位,开始同爱立信、阿尔卡特等公司竞争。


华为还同巴西、韩国、拉丁美洲与欧洲等地的主要电信运营商签订了合同。到2006年,公司的国际业务销售额在公司110亿美元的收入中占到65%的比例。西方的顾问现在开始帮助华为在新业务上进行扩张。2010年,华为表示自己已同IBM与埃森哲联手设计一项外包业务流程,意在为电信运营商提供管理网络。这是行业的最新趋势。


去年9月,华为聘请IBM对手机业务提出建议。这是公司消费者业务的一部分,占到公司去年324亿美元销售收入的21%。


今年2月,在巴塞罗那通信展上,华为宣布与IBM全球企业咨询服务达成战略合作,开发技术让工人可以通过手机收发电子邮件并使用商业软件。


西班牙电信一前任高管特雷弗·希利(Trevor Healy)表示,华为是从西方公司处采纳了现代管理经验,这让美国政府稍显尴尬。


“你不能先教别人如何走向市场,然后在他们真正走向市场时再埋怨,”希利说。(亚比)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017