注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

靳秀凤谈中国安防行业的演变  

2013-11-18 09:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-11-15 来源:阿拉丁建筑电气网 

【CPS中安网 cps.com.cn】迄今为止,安防行业在国内的发展已经有三十多年的历史,并已经逐渐受到国民的认可和重视。1992年12月8日,中国安全防范产品行业协会(CSPIA) (以下简称“中安协”)在北京成立。二十多年来,为中国安防行业的健康发展,为建设小康、和谐、平安社会做出了一定的贡献,成为中国安防行业发展的重要社会支撑力。
 
那么,时至今日,安防行业经历了哪些发展阶段?“中安协”在行业发展过程起到了哪些具体的作用?目前中国安全防范行业相关企业生存情况如何?安防产品与技术在智能家居中的应用与发展现状如何?突破民用市场,又应该抓住哪些关键点?
 
带着业界关注的问题,记者采访了伴随“中安协”成长,并见证了安防行业巨变的靳秀凤副理事长。

靳秀凤谈中国安防行业的演变 - 张新房 - 张新房的博客

中国安全防范产品行业协会副理事长靳秀凤

三十年巨变
从萌芽到快速发展
 
从单纯产品上升到整体解决方案
 
“回顾中国安防行业经历三十多年的发展历程,大致可以分为四个阶段:1979年~1983年是起步阶段,1984年~1996年是发展阶段,1997年~2002年是提高阶段,2002年至今属于快速发展机遇期。改革开放以前,由于受经济发展和社会环境的限制,中国的安防主要以政府的安全管理职能为主导,强调局部的安全技术防范应用。20世纪80年代初,安防作为一个行业在上海、北京、广州等经济发达城市和地区悄然兴起,行业得到快速发展,企业大幅增长。随后,‘中安协’应运而生,从该协会命名中也可窥见,当时还处于初期发展阶段的安防产业的形态主要是以‘产品’为导向。”谈及安防产业的发展初期,靳秀凤如是说。
 
随后,靳秀凤继续回忆:“进入二十一世纪,安防产业安防市场进入了‘品牌起步阶段’,企业品牌意识逐渐觉醒,安防技术不断成熟,应用领域不断拓宽。尤其是近几年,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会以及平安城市、智慧城市、物联网建设等利好因素的刺激下,安防产业规模不断扩大,安防市场开始进入‘品牌加速阶段’,我们看到,海康威视、大华股份等一批实力企业迅速崛起,成为行业发展的领头羊,涌现出了天地伟业、立林、佳乐等多个‘中国驰名商标’,在市场竞争中,安防行业品牌效应日益凸显。”
 
那么作为社会中介组织,“中安协”在安防发展历程中起到了哪些具体作用?
 
靳秀凤告诉记者,协会担负着承上启下、协调和服务的重任,为政府服务,为会员服务,为全行业服务,为广大用户服务,在政府与会员及广大用户之间搭建了畅通的桥梁,维系起紧密的纽带,推动了安全防范产品行业健康发展。具体表现如下:
 
第一,办全国规模最大的国际社会公共安全产品博览会,扩大了国内、国际安防产品技术交流;第二,开展咨询服务,加强了各企事业单位间的信息沟通;第三,组织多批有关人员出国考察,增进了国际间交流,引进并推广先进技术;第四,制定行业发展规划,引导行业的健康发展,提高企业竞争力,推动企业提升品牌知名度;第五,建立行业媒体导向服务体系,出版会刊,运行网站,加快各种信息的传递;第六,参与制定、修订国家标准和行业标准,推进行业协会标准和提升企业标准,并组织贯彻实施;第七,建立企业信用等级评定标准,开展信用等级评价工作。
 
那么,目前中国安全防范行业相关企业生存情况如何?对此,靳秀凤坦言,在过去的25年里,中国安防行业以民营企业、中小企业居多。而近八年时间,经过洗牌期,新安防市场的孕育逐渐达到了一定成熟度,行业形成稳定的品牌格局,尤其是2005年,CSST以收购九鼎集团(纳斯达克上市公司)作为开始,先后通过上市公司的资本支持收购了国内40多家与安防相关的公司,使得该集团囊括了安防行业的多种业务,如防盗报警、视频监控、智能建筑、楼宇对讲等。CSST以资本带动市场的模式,让安防行业进入了发展新篇章,使其它安防企业开始关注和运作资本市场,是安防行业史上影响力较大的事件。
 
“但不可否认,目前安防行业的企业都正走向多元化。产品系列越来越全面,甚至跨行发展。例如海康威视的成功,相信大家有目共睹。从板卡到DVR,到前端摄像机产品,再到行业解决方案,海康威视已经完成了从单一的产品制造商,向综合性产品制造商和行业解决方案提供商蜕变的历程。多元化战略给海康威视不仅带来了行业龙头地位,也将它成功引入资本市场,让安防行业走入资本大鳄的眼中”,靳秀凤同时也强调,跨界生存是在一个可拓展的领域的多方向延伸。企业多元化经营也须考量自身能力和天赋,贸然涉入一个从未接触的领域,不但无法增加企业搏击未来的筹码,更可能一失足成千古恨,被拖入“多面作战”的泥潭。所以多元化经营策略也应保持谨慎和理性。
 
据中国安防市场蓝皮书上显示,2012年,安防全行业实现了16.8%的年增长,行业总产值预计可达3240亿元左右,其中产品市场占41%,约1365亿元;工程和服务占59%,约1965亿元,全年实现增加值约380亿元。而据《中国安防行业十二五发展规划》报告,到2015年,安防产业规模总产值达到5000亿元。
 
纵观行业发展,安防产业确实从单纯产品上升到了今日的整体解决方案,而正是安防行业的发展趋势,通过解决方案的实施,体现了集成化、系统化、网络化和智能化,大量企业投身与解决方案的实施,也实现了一些企业在校园、金融、厂区、楼宇细分市场的竞争地位,促进了专业化的发展。
 
“中国安防行业经历了三十多年的发展历程,从没有自己的民族安防品牌到众多品牌百花齐放,并且安防行业逐渐由单一的产品上升到解决方案,可以说实现重大突破,是巨变”,靳秀凤总结道。
 
未来更具潜力
 
智能家居暗流涌动
 
民用安防初露头角
 
中国的安防产业起步较晚,但蕴藏的市场空间极大,由于中国地域广阔、人口众多,城市、乡镇林立,对安防产品的潜在需求巨大。
 
近年,智能建筑引发节能和环保热潮,此类建筑不仅要体现智能化,安防系统也是必不可少的一部分,在建筑中的价值也再次被提到一个新的高度。有关数据显示,安防系统在智能建筑中的占比上升明显,约占18%-23%,部分特殊建筑可高达25%-30%。IT安防化、安防IT化,二者紧密地结合与融合,在智能建筑中更加有效、更加智能地管理和保护自己的人身财产。

另外,尤其是在国家政策的大力扶持下,平安城市、平安社区等工程在全国各地深入推进,全民安防理念已经基本形成,安防民用市场也在这契机下悄然兴起。不少企业纷纷将战略目标转移向民用安防市场。家庭安防发展迅速,多种安防产品开始走进寻常百姓家,保护人们的生家性命和财产安全。尤其是近年,伴随生活品质提高,在智能家居热潮的带动下,人们对家庭防盗越发重视,智能家居在家庭安防应用越发增多,给民用安防的发展起到了推波助澜的作用。
 
智能家居中,家庭安全防范子系统完成了防止非法入侵、自然灾害和人为故障的风险预警以及家庭监控信息功能,比如,坚固耐撬具记忆识别功能的云智能锁,在非法撬弄下能立即向主人手机发送报警信号,门磁和窗磁传感器随时报警,立体式抵御外来闯入行为;如预警信息发布、逃生指引、求救信息发送、通讯维持、燃气电的预先自动关闭;如远程监控家居安全、监测家庭成员健康状况、辅助残障人士行动等。
 
中国近14亿人口现有家庭超过3.74亿,靳秀凤认为,在家庭安防上的需求将非常可观,加上宾馆、医院、学校等领域,市场容量巨大,仅在防盗门领域的蛋糕就超过1000亿元。
 
不仅如此,靳秀凤还强调,安防行业的特殊性主要表现在其产品上,它不是一般性消费产品,不仅仅是硬件提供商,还是持续性的服务商。因此在生活、工作中能发挥持续性的功能,是安防在民用市场能够持久发展的原因。
 
但同时,这也带来了一定的问题。靳秀凤认为,智能家居是为了人入住之后能够享受到便利服务。商业上应该提供专业化服务,而在家庭上应该提供更加个性化的服务,让用户能够体验到智能、便利、娱乐和安全。

而在中国,不少小区开发商、物业部门对安防产品是一次性投入,无持续性地解决入住后的维护问题。作为小区的管理者——物业公司,其在小区安防系统使用中,不仅仅只是一个使用者,更多地担当着管理、运作的角色,物业公司需要借助安防来提高管理的效率和服务的品质。所以,物业应该在在安防系统安装过程中,就应该和开发商、安防工程商进行沟通,逐渐加入其中,参与到小区安防设施安装具体要求的讨论中来。否则在物业接手之后,就无法保证产品的质量,受害者是用户,最终将导致用户在此类产品的消费欲望上大打折扣,对安防行业发展和用户体验都存在不利影响。
 
由此可见,目前智能家居还没有真正做到以人为本,利益性驱使其产品与生活还存在脱节。故靳秀凤认为,未来,无论是在商业上还是居住上,突破民用市场,应以消费链为主线条,以“人”为根本,不仅要考虑正常人的生活方式,也要兼顾好老弱病残孕的服务。从目前发展情况来看,民用安防的发展之路仍任重而道悠。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017