注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

智能插座体验评测  

2013-07-07 17:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总想着这样的场景——当自己起床洗漱后,吐司刚好烘熟;出门工作后,家里的衣服能清洗干净和脱水;而当自己步入家门时,热水已经为你准备好,随时可以洗澡……在过去,这些工作也许需要请一名钟点工来完成,但在科技发达的今天,我们可以利用一些智能化的产品,在无人看值的情况下让电器自动完成这些动作。

今天所介绍的Broadlink博联智能插座,就可以帮助我们达到这个目的。

智能插座体验评测

一、初步印象

1、开箱及基本外观

笔者这次拿到的智能插座型号为SP1,方方正正的包装盒和不多的装饰,给人以一种干净、简洁的感觉。

智能插座体验评测

要打开包装盒,需要将顶盖稍用力向下顶,同时用指甲将底盒的四边慢慢向下拉,直到将底盒拉出近1cm、能用手拿稳后,才能把它快速地抽出。要完成开箱,还得需要点技巧、力气和耐心。

打开盒子后可以看到,智能插座就放在透明的塑料保护套上,下面还附带了一份快速安装指南和一张保修卡。

智能插座体验评测

这次送测的智能插座是乳白色版本,水滴状的造型摆脱了普通开关、插座或方或正的刻板印象。开关正面设置的是通用插孔,可以兼容世界上大部分地区的插头标准,背面采用的则是国标三脚插头。开关的右侧有一颗小小的按钮和上下两个LED指示灯,分别指示Wi-Fi状态(黄灯)和通电状态(绿灯),后面的使用体验章节将会有详细的介绍。

智能插座体验评测

2、家居搭配

不论是在浅色调的房间,还是暗色调的桌面,这款乳白色的智能插座都能够与使用环境和谐搭配。而其水滴状外形的设计也显得十分雅致,更好地点缀整个家居。

下面笔者给出一些场景实拍图供大家参考。

智能插座体验评测

智能插座体验评测

智能插座体验评测

3、占用空间

博联SP1智能插座的三维尺寸为78×88×54mm,高度上跟一包硬盒装香烟差不多。

智能插座体验评测

与普通的转接插头相比,博联SP1智能插座要比它大了一圈,这是由于集成了Wi-Fi控制芯片等元件的缘故。也因为这样,当它插进市面上的各种排插和插座时,会占用到2个插孔的位置,一定程度上降低了排插和插座的利用效率。

智能插座体验评测

二、安装和使用体验

1、安装过程

要使用博联SP1智能插座,首先需要有支持802.11b/g协议的无线路由器提供Wi-Fi信号,然后可通过二维码读取软件或微信、微博的“扫一扫”功能,读取包装盒侧面的二维码,下载相应的控制App。目前博联智能插座控制App支持iOS和Android 2.2或以上版本系统,WP8系统暂时不提供支持。

智能插座体验评测

接下来,将智能插座插入排插或插座,然后打开控制App配置无线路由器的接入(一般情况下,如果你的手机已经记录了家里的Wi-Fi接入点,控制App就会自动读出相应的密码)。如果此时插座的Wi-Fi指示灯在快速地闪烁,说明它已经连上Wi-Fi进入配置状态,否则就需要长按右侧的按钮进行重新搜索。

智能插座体验评测

然后打开手机内的控制App,在里面添加相应的智能插座,并可进入“设备信息”选项内,根据其对应的设备(例如电饭锅、洗衣机、风扇等)选择修改设备的图标和名称,或者为开关上锁以防止他人搜索、攻击。至此,智能插座已经设置好,随时可以投入工作。

智能插座体验评测

2、功能使用

初始设置就绪后,我们可以接入电器,一试它能带来什么样的便利。

要控制电器的开与关,有软、硬两种办法:软方法是进入控制App,在“系统”选项卡上点击相应的智能插座,然后直接点击中间的灯泡图标控制电器;硬方法则是短按开关右侧的按钮,每按一下交替变换开与关。

智能插座体验评测

“灯泡”控制界面下有一个“设置”按钮,点击后显示“定时任务”、“延时执行”、“设备信息”三个按钮。其中“设备信息”选项在上文配置部分已提及到,这里主要介绍前两个选项。

“定时任务”可以设定相应电器的开关时间,并能像闹钟一样设定重复的周期。举个例子,我们可以将床头灯接到智能插座上,然后按工作日和双休日的作息时间设置开灯和关灯时间,这样一来,睡觉时就不用再费心关灯的问题。

"延时执行"则可以设定开关在指定的时间过后开启或者关闭。例如,你在睡觉前开了空调,但想在后半夜关闭,这时我们可以对控制空调的开关设置延时执行,在几个小时后自动断开电源;同样地,我们也可以将延时的功能,应用到电热炖盅、电蚊香等需要控制使用时间的电器上。

智能插座体验评测

另外,博联SP1智能插座除了能在家里使用,即使身在家外也可控制自如——不论是接入公共Wi-Fi还是GPRS/3G网络,只要保证家里的开关与Wi-Fi保持连线,让手机、平板的网络保持畅通,不论是在工作地点还是身处另一个城市,也可以对智能插座上的电器进行遥控。

笔者尝试在没有可用Wi-Fi信号覆盖的地方,分别用移动(GPRS/EDGE)、联通(WCDMA)和电信(EV-DO)的手机去控制开关,发现在联通、电信的3G网络下,控制App的反应非常快,点击灯泡图标后几乎是在瞬间完成开关状态的切换;而在移动GPRS/EDGE网络下,点击灯泡图标后平均需要等2~3秒才作出反应,有一定的延时。

智能插座体验评测

也就是说,在没有本地Wi-Fi的情况下,智能插座的反应速度取决于使用者身处的网络环境,在3G网络下使用效果更佳。

三、体验总结和改进建议

在这几天的使用过程中,笔者感受到了智能插座所带来的便利——不论是在家里还是在其它场所,智能插座都能够在几秒内作出反应,打开或者关闭指定的电器。而且,由于智能插座能够做到让电器完全断电,对于电视机、电热水器等待机耗电量较大的电器,用智能插座控制后就能做到随用随开,每个月也就能省下可观的电费。

当然,在方便之余,这款智能插座的一些设计和细节仍然有进一步完善的空间。

首先就是它的体积。由于加入了Wi-Fi芯片和额外的控制电路,博联SP1智能插座占用的空间比较多,插到排插或插座后相当于浪费了旁边的插孔,一旦有好几个电器需要用到智能插座控制,不少插孔就会因此而浪费。因此,如何优化形状设计、减少实际使用时所占用的空间,是开关设计者急需解决的问题之一。

其次,目前802.11n的Wi-Fi标准已经得到了推广,而博联SP1智能插座未能对这种更高速的Wi-Fi标准提供支持,尤其是目前市场上有一定数量的802.11n Only路由产品,这意味着有部分用户无法使用这款智能插座产品。在这点上,设计者需要与时俱进,在后续产品上加入对802.11n标准的支持。

再者,在使用开关的过程中,笔者发现其在切换状态的时候会发出稍响的“咔嗒”声音,虽然这在不少人眼中并没有什么大碍,但如果开关能够采用静音化的设计,切换时不引起用户的注意,让用户专注于做自己的事,这样的人性化设计相信用户不会拒绝。

另外,智能插座控制App的界面也可以做得更美观一些,像定时、延时任务可以采用图标表示;而考虑到公共Wi-Fi和GPRS/EDGE网络的实际速度较低,控制App需要增加对使用环境的网络连接质量指示,确保用户在网络连接较为畅通的情况下遥控开关,避免发出的指令无法执行。

虽然在目前看来,博联SP1智能插座的体积仍显得稍大,159元的价格也有点小贵,但以往工作、外出期间无法完成的家务事,现在都可以通过控制智能插座让电器自动完成,既节省精力又能充分利用时间,所带来的效益远远不止智能插座本身的价值。笔者相信,在Wi-Fi、移动网络发展得更成熟的将来,这些智能插座将会变得更小、反应更快,同时造价成本也会更低,逐步向普通家庭普及。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017