注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

智慧城市难产 1.5万亿打水漂  

2013-10-25 17:39:24|  分类: 产业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所主办的“智慧城市建设”高层论坛暨“中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室”发展座谈会在北京举行。国务院参事、第三世界科学院院士牛文元介绍,截至2011年底,中国有154个城市规划投入1.5万亿资金建设智慧城市,但真正体现其内涵的,目前一个也没有看到。

“智慧城市是自我创新功能,时空压缩功能,自动识别功能,智慧管理功能于一身的高度数字化、网络化、精准化、智能化的信息集合体。智慧城市涉及到了一系列关键技术,如超大容量、超高速的计算中心、相关的计算技术等”,牛文元说,“根据中国的情况、发展阶段、发展特点和发展潜力,智慧城市进一步分成了能源和环境产业,信息产业,先进制造业,医疗和生物产业,智能交通产业,商务贸易产业以及航空航天产业等七大产业。”

牛文元指出,智慧城市建设的战略思考要实现两大最基本的革命:一是生产方式、生活方式、流动方式和公共服务的巨大变革;二是政府决策,社会管理,公共服务和社会民生的革命性进展。截至2011年底,中国有154个城市提出要建设智慧城市,规划投入建设资金超过1.5万亿人民币。但是,真正能够体现智慧城市内涵,以及智慧城市建设最基础内容的,目前一个也没有看到。

据世界银行测算,一个百万以上人口的智慧城市建设,达到实际应用程度85%的时候,在城市GDP投入不变的情况下,财富能够增长2-2.5倍,未来20年城市智慧产业发展充满前景。牛文元介绍,美国奥巴马政府集中了100多位高科技人才和科学家、工程师、管理学家等,用了7个月的时间做出了未来20年技术预见下的智慧产业群。这项成果总结了7个主要技术领域的预测结果,以及相应的三组实现方案,强调了具有巨大吸引力和战略意义的技术突破和市场潜力,已经引发了全世界各方面的极大关注。2011年国际上提出了建设和试点建设智慧城市的数目超过了200座,韩国提出了UCITY智慧城市大纲,日本提出了IJAPAN城市计划,荷兰等等在筹划关于智慧城市的建设。

牛文元指出,智慧城市的建设体系包括顶端规划设计的制度文本、标准统一融合的设计文本及多元智慧服务的运行成本等三个方面。建设智慧城市的战略要点主要在于五个方面:一是智慧城市的顶层设计与总体规划,二是基础框架的布设、融合、标准,三是数字生产、数字流通、数字分配、数字消费建设,四是全方位物联网、监测网、计量网建设,五是市政管理与家庭智能生活建设。

中国社会科学院李扬副院长指出,智慧城市建设是新型城镇化与城市现代化的重要抓手,在信息爆炸及大数据的背景下,如何运用新一代信息技术、智能技术,动态采集城市系统信息,并通过计算机技术,系统模拟城市运行机制与状态,对城市进行科学合理地调控,从而实现城市健康发展,是一项重大的理论与现实问题。城市系统包含经济、社会、文化、生态环境等多个子系统,因此,智慧城市的建设、城市模拟技术的发展,必然需要多学科共同协作完成。

中国工程院院士王如松提出,我们要从工业文明初级阶段的工业智慧走向高级阶段的生态智慧,提倡低碳发展、循环发展、智慧发展、和谐发展、适度发展、均衡发展和绿色发展,这就需要我们把自然环境,自然资源,时间和空间,这个自然部分加到政治、经济、文化、社会系统中去,构成五位一体。他们之间和谐发展,均衡发展,才能来建设出生态智慧城市。

此外,来自中国社会科学院、中国科学院、国务院发展研究中心、国家发改委、住房和城乡建设部、国土部、环保部、国家统计局、国家开发银行、清华大学、中国移动通信研究院等著名专家学者共90余人出席研讨会,围绕智慧城市建设的内涵与进展、城市发展定量分析、城市动态模拟方法与应用和城市信息采集与应用等一系列理论与现实问题进行了分析研讨。

(原标题:我国154个城市投入1.5万亿建智慧城市专家称迄今未成一个)

  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017