注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

易语中的:谷歌互联网思维落地  

2014-01-25 23:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约10年前,Google在其搜索业务发展最迅猛的时候,错失了社交网络的大好机会,等其回过头来启动Google+业务时,Facebook们早已绝尘而去。2014年,这家陷入增长陷阱的公司并没有落伍,CES刚刚落幕,它就以以32亿美元的高估值将Nest纳入囊中。

布林和佩奇的出手可谓“稳准狠”。按照Nest公司创始人法德尔的说法,谷歌早在2011年和2012年两次以风险投资进入过这家至今只是拥有两款产品——智能恒温器和智能烟雾探测器的创业公司,过高的估值再次显示了巨人症的普遍焦虑:它已经被移动社交网站Snapchat拒绝过,再也不能坐失智能家居这个“小而美”市场了。

的确,看过Nest公司发明的恒温器产品的人都知道,托尼?法德尔,这位当年iPod的发明人,在智能家居领域拿出的第一件智能产品的确卓越得能让用户情不自禁地再次尖叫,不仅时尚精巧,还能向用户学习,揣摩用户行为习惯,就像时下留下的电子汽车特斯拉Tesla一样,它同样引爆了绿色节能环保的最新时尚潮流,更是互联网思维和传统行业高度融合后出现的“宁馨儿”。

一家创业3年、只拥有两款产品的智能家居公司,估值就达到了32亿美元,Nest也许没有Snapchat那么高贵时尚(后者同样创立于2011年),可是作为一家硬件公司,Nest应该有着更远大的发展前程。在万物联网的今天,恒温器、烟雾探测器和谷歌眼镜(Google Glass)、智能冰箱等一样,都只是开启了未来互联网世界中万物联网生态中的小小一个角落。如果说,2000年贝瑞特预言的企业今天一无例外地都已经成为了互联网公司,那么,未来的世界,毫无疑问,都将是万物联网从而被赋予人工智能的世界,而在背后驱动这个新世界的,将是由无数个由人脑操纵的全球互联的超级计算机。

难以想象,如果这不叫做“互联网思维”,我们该如何命名它。

在笔者看来,互联网思维至少具备了以下几个最基本的特征:首先,高度的开放互联。开放性是检验互联网特征的金钥匙,最早的互联网设计之所以采用了高度的开放性,纯粹出于摒弃冷战思维可能导致的恶果,而万物互联带来的开放性得以让人们共享同一个大脑,并解决全球变暖这样的超级难题。今天,从电子商务、智能汽车到最时髦的OTT业务,都在推倒一批传统产业的后花园围墙,为什么能够如此摧枯拉朽,就是像传统商店、汽车工业和电信业都是壁垒重重,围墙林立,不具有足够的开放性。

其次,是万物之间的平等连接。曾有人把万物互联的未来世界分为三种连接方式:人和机器的连接;机器和机器的连接,人和人的连接(当然是通过计算机这样的机器),这样的区分虽然未免过于简单,但却勾画出未来世界的一幅动人景象——这其中无论是人和机器的交流,还是人通过机器实现的人际交流,以及机器和机器之间的交流,都体现出高度去中心制的平等性,就像Nest恒温器和主人之间的互动一样——人既不是机器的奴隶,而是友好的、相互适应、可即时互动交流的合作伙伴。连接的平等性是网络开放性的最好保证,难以想象,一旦采用了物质社会中金字塔式的连接规则,万物联网只能重归于“老大哥”控制一切的旧式世界。

互联网思维的最显著特征还是它的创造性。 法德尔能过完成从数字音乐到绿色家居行业等如此大跨度的行业整合,全拜互联网思维所赐,就像他当年的伯乐乔布斯一样,乔布斯充其量只是个“电子极客”,连计算机极客都称不上,他不会写一行代码,流行音乐、电影和他当年钟爱的大麻和禅宗一样,都只是业余爱好,但他最终还是改变了好莱坞数字动画产业和全球数字音乐产业。事实上,自从互联网诞生以来,互联网思维所促进的跨行业整合一直是一股最重要的产业潮流,按照麦克卢汉的说法,任何新媒介都预示了一种新的使用环境,就像一个新物种出现于某一种新的生态环境中一样,否则,它就无法成长。要发掘新的互联网物种所喜爱的使用环境,我们这个时代最稀缺的还是这样的创造性。不久前CES上传达的2014年最新的技术应用环境,从多屏幕(无处不在的“端”)的世界、可穿戴设备和智能家电、智能家居之间的万物互联,到智能汽车这样的传统行业进化,都等待我们去创造和发现起新的应用环境和场景。

在收购Nest之前,Google就一直在寻找搜索引擎之外更大的网络市场,从早年夭折的智能家庭用电监控系统,到今天还处在持续改进中的Google TV电视平台、Nexus Q媒体播放器以及Chromecast电视棒等等,包括其大受欢迎的谷歌眼镜也不能说已经获得了巨大成功,但作为一家创新公司,Google对Nest的收购也为国内BAT这样的巨头们提了个醒,不要喜好温水青蛙的舒适而自大的环境,否则,谷歌也只不过是又一个垂垂待毙的微软而已。

记得1999年,笔者在雷德蒙徳的“微软之家”参观时,曾经为比尔皇帝的远大梦想所打动:语音控制的自动驾驶汽车,声控电灯和窗帘,爱干家务的勤快机器人......如今,每个人拥有一台PC的梦想已经实现,盖茨退休,而每人手里一台智能手机的世界才刚刚开启:它可以远程控制你家里的冰箱、电视和监控装置,也许不久的将来,甚至可以通过互联网络将你的语音传递到闹钟这样的小型电子设备,轻声唤醒那些懒睡的小朋友......从无人驾驶汽车、谷歌眼镜、机器人、WiFi气球,谷歌正在揽起微软的未竟使命,开启智能家居的新篇,万物互联的世界,让人砰然心动。

(阳光供网易科技专稿,转载请注明出处。文章仅代表作者本人观点。)

作者简介:阳光,原名马向阳;学者,长期致力于中国互联网发展的记录、观察与研究,研究领域包括网络社会和数字城市等。

  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017