注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

Nest CEO谈为何选择谷歌  

2014-01-25 23:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外媒体报道,谷歌1月14日宣布,将以32亿美元现金收购智能家居设施公司Nest。科技网站Verge随后采访了Nest公司首席执行官托尼·法戴尔(Tony Fadell),这位CEO在采访中谈到了此次出售的目的、公司的前景、隐私问题等内容。

以下为采访内容节选:

问:卖掉公司这个决定让人感到很意外。两年前你在采访时说,打造产品不如打造公司重要,为什么会改主意?

法戴尔:对我来说,财务交易不是最重要的。重要的是未来,以及我们能一起做些什么,所以说让我真正感兴趣的是远景。因为他们(指谷歌)真心喜欢我们的愿景,我们的产品规划,以及他们可以实施这些规划。他们会允许我们放手干——Nest可以还是Nest。我们需要更多的资本,向来如此,当碰到有人真正了解我们这种远景,之后便是顺理成章的事情。

我清楚地记得,两年前你说事情的关键不是要打造产品——这可是让人印象深刻的一句话,理由是产品和服务终归会过时。关键是要开创一桩真正伟大的事业。在我看来,这句话就是你的标志,就是你们这些人当时在做的事情,但是你现在把公司卖了,为什么?

法戴尔:嗯,我们是要开创事业,还有很长一段路等着我们去走,同时我还没有天真到可以忽略这样一个事实,就是我们需要大量资源把计划付诸实践。不是说搞起一个服务器,突然你就有规模了,也不是说用别人的软件销售渠道或者其他这种事情就可以了。

我们必须真刀真枪的在零售领域打拼。我们必须真正建起一堆顾客支持设施、服务器、等等这些东西。我关注的是为顾客实现差异化,不是说要搞那些无法实现差异化的业余的设施。当我全神贯注在这些事情上的时候,对手已经追上来了。

我真的是想打造一个伟大的企业,而且我觉得这种交易是打造这种企业最好的办法。如果我们还是单打独斗——你也看到了,所有公司都希望能像Nest一样,把某些东西,某些家里那些不受待见的设备集合起来。我想要加倍押注,这也是加倍押注的最好办法。

千万别这么说,加倍押注这种事情就像死神之吻。

法戴尔:好吧,我不会这么说了。接受这个建议。

你们什么时候和谷歌接触的?谷歌投资(Google Ventures)肯定是投资方之一。你们是什么时候决定出售公司的?

法戴尔:啊,不是这样,我们过去就有很多投资协议,有来自各种投资者的要求,都是不错的投资者,不过这个行业机会实在是太好了,无论是从独立性、财务角度、还是说对团队对顾客来说,都是非常好的。

很明显你和苹果有关系,你们的东西就在苹果网店里出售。苹果也参加谈判了么?

法戴尔:我不能谈这些事情——不过,谷歌是我们开创这个事业最好的机会,而且真正让把这个事情做起来了。

你们的产品就在苹果网店里,是那里最受欢迎的联网设备之一。你担不担心两家的零售合作关系?还是说无所谓了?

法戴尔:是这样,到了最后,都是顾客的选择最重要。何况我们没有造出与苹果竞争的产品,也没生产与谷歌竞争的产品。我们的顾客既有iOS平台的,也有安卓平台的,而且我希望顾客还是能在自己喜欢的地方买到这些产品。我希望他们能从积极的角度看待我们的发展,因为我们可以做更多投入。

我们将继续打造兼容iOS的产品,安卓也是如此——就和过去一样。

你和迈特(Matt Rogers,Nest公司联合创始人)在一起合作多久了?是不是有些规定,限制你俩必须在公司呆多长时间,收购限制条款是怎样的?

法戴尔:重要的决定是这样做的:拉里(谷歌的拉里·佩奇)、我、还有迈特坐在一起,拉里问,“你们干这个多久了?”我说我之前退休了,但我不想退休,我想要做这个事情。过去十年我一直在做这个事情,我们两人一起只有三年半的时间,我准备一直干下去。

这就是为什么谷歌想要这家公司的真正原因。他们想要的不仅仅是一项业务,他们想要一个杰出的团队,这个团队能引导这项业务,做大做强。收掉这个业务,用一个平庸的团队来管理——这样没法做大。他们想要整个领导团队都过来。

整个公司都过来还是只有领导层?

法戴尔:整个公司,所有人。

还有你们的知识产权和专利?

法戴尔:所有东西——什么也不留。投的是我们全部,而且我们哪也不用去——我们就在原来的办公室,我们有自己的品牌,所有事情差不多都会和现在一样。交易结束的时候,事情也不会像你想得那么戏剧化。

你是和拉里直接协商的么?是怎么一个流程?

法戴尔:要知道,我们一直在谈判。最一开始,我们给他们展示了Nest的产品,也就是给谢尔盖展示了Nest的产品,那是在2011年初,因为有人建议真得得给谢尔盖看一下。从那以后,他们对我们做的事情就有了很大兴趣;当时就走了一遍谷歌投资,最后我们想要在技术成面上有些合作,也就是从那时起,他们想把事情做起来,更多参与,不过我们觉得还能再进一步。于是他们就把案子做起来了,不光涉及财务,还有各种资源,所以说谷歌是最适合我们的地方。

我不能再说了,不过我们的确交流了很多很多次。这和钱没关系——钱是最后谈到的。我们谈的是“大家能把业务做到那个规模,打造这样一个愿景么?”他们就拿出了这样一个大案子,当然我们本身也值得如此。

你这么自信他们会不插手么?很容易想到摩托罗拉,难道那桩交易不是范本?你们的独立性会更大还是更小?

法戴尔:我可以多说一点。我们的情况是介于YouTube和摩托罗拉之间。不太会像摩托罗拉一样,因为他们根本没有谷歌的标志。所以说我们会比摩托罗拉这样的公司离谷歌更近一些。

你和迈特要向谁报告?你们和谷歌的关系如何?

法戴尔:我会直接向拉里汇报工作,迈特向我汇报。

你们的整合计划?打算用安卓这个平台么?会与谷歌分享数据么?用他们的隐私政策?

法戴尔:我们的隐私政策完全不变,这不会改变。就工作流程整合或者类似事情来说,目前都还在初期。交易还在等待监管审核。没有什么计划。就像我前面说的,iOS和安卓,这两个平台我们都不会放弃。

你能明确地说,你们的隐私政策永远不变么?

法戴尔:我不会说永远。永远太远

不过你们没打算在以后和谷歌分享数据。

法戴尔:是的。就现在说,我们的服务条款没有变化,就是这样。我能说的就这么多了。

你们的救火车方案如何了?会用谷歌的钱搞一次救火车大联欢么?(Nest在去年年末曾购入一辆救火车,用来进行宣传活动)

法戴尔:真心希望如此。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017