注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

中国经济前景之辩:放缓时机已到,抑或继续全速前进?  

2014-11-20 10:24:21|  分类: 产业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富中文网

目前的欧洲可以说陷入了“萧条”泥潭,美国经济增速也只能勉强维持在外界预计的长期趋势线以上。在这种情况下,经济学家极度渴望找到全球经济增长的其他源泉,以推动世界向前迈进。

这就是为什么近来经济学家对中国如此密切关注的一个原因。中国经济是一个非凡的成功范例,从1980年到2010年一直保持着约10%的增长率。近几年中国经济有所放缓,但年增幅仍在7%-8%之间。而且据世界银行(World Bank)估算,中国每年对全球产出的贡献已经超过9万亿美元,仅次于美国。

中国对全球经济增长来说不可或缺,所以美国前财政部长、著名经济学家拉里?萨默斯10月份发表的报告引起人们关注。萨默斯在这篇报告中称,对中国经济的预期都存在很大偏差,而且中国经济的长期突出表现可能很快就会告终。他提供了两个依据,其一是30年来中国经济确实实现了卓越的增长,但如果中国经济增速仍像世界银行等主流机构预测的那样远高于全球平均水平,那将是一种不正常的现象。这篇报告由萨默斯和另一名经济学家兰特?普里切特共同撰写,他们在报告中指出:

“在过去50年中,许多经济预测都出现了巨大失误,其原因都是对过去一段时间内的经济走势进行了过度推演,并且把某个国家的增长率视为恒定因素而非短期状态。1961年,保罗?萨缪尔森在他的《经济学》中预测,到20世纪80年代,苏联很有可能在经济上超越美国;直到20世纪80年代,人们还普遍认为日本经济能继续增长,并跑赢整个世界。或者,从另一个方向来看,10年前人们对非洲经济普遍持悲观看法。但从那时起,世界上增长最快的国家中大部分都是非洲国家。”

有鉴于此,萨默斯和普里切特分析了众多发展中经济体的增长模式。他们发现,经历了长期高速增长的国家往往随后会放缓增速,而非继续保持原有增长。此外,他们还发现,富裕国家通常是民主体制国家,而不是专政体制国家。在近代,经济达到发达国家水平但保持相对专治的国家只有一个,那就是人口仅540万的新加坡。萨默斯指出,无论如何,拥有13亿人口的中国去效仿一个小小岛国都会令人感到怀疑。

换句话说,中国在2011-2033年期间的人均增长率要达到世界银行预计的6.6%,可能得采取前所未有的手段。也许可以实现,但这种可能性到底有多大呢?

杰罗姆-利维研究所(Jerome Levy Institute)的经济学家大卫?利维也对中国的经济奇迹能否延续下去持怀疑态度。利维认为,过度投资很快就会让中国经济出现急剧滑坡,而且可能导致全球性衰退。

但是,许多经济学家都认为这些怀疑论者的观点站不住脚。他们指出,中国的情况很特殊。澳大利亚洛瑞研究所(Lowry Institute)的经济学家史蒂芬?格伦维尔认为,其他经济体和中国差异巨大,用前者的经验来预测中国未来的增长情况并不明智,他表示:“用于计算平均值的经济体有着多种多样的历史,而且往往差距很大。的确,20多年来巴西的人均收入一直毫无增长。另一方面,台湾、新加坡、韩国和香港(以及更早一些的日本)都在相当长的一段时间内保持了稳定的经济增长,人均收入达到了较高水平。巴西的零增长历史和中国有什么关系呢?”

全球经济研究机构High Frequency Economics首席经济学家卡尔?温伯格认为,中国经济增速没有理由在短期内大幅度下降。他指出,中国的经济模式完全符合“正在现代化”的特征,比如人口处于增长状态,生产率不断提高,城市人口相对于农村人口增速较快,社会正在经历世俗化等转变,以及贸易规模扩大。温伯格说,中国与美国等经济体崛起时的现代化历程非常相似,这让中国成了一个特例。最近,温伯格在给客户的报告中写道:“中国正在向现代化迈进,而拉里[?萨默斯]列举的大多数国家都不在这个阶段。中国的经历与众不同。”

温伯格还指出,中国政府已经在私营企业领域放松管制。随着中国继续推进城镇化,以及中国的人均收入继续增长,有理由相信中国的市场化进程将延续下去。

前几年,这可能只是经济学家和一些投资者之间的学术讨论,与公众无关。但随着中国经济不断发展,中国国内局势对整个世界的影响将越来越大。预计中国将在未来几年内成为全球最大经济体,其经济增长6%还是2%有可能决定美国经济是强劲上升,还是陷入停滞。(财富中文网)

译者:Charlie

审校:Lina

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017