注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 

城市运维应从哪方面着手?  

2014-12-01 00:54:04|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-24 刘爱华 安全管理
 
随着城市视频应用管理体系日益规模化,运营管理和维护工作的重要性也日益得到重视,之前平安城市项目“重建设、轻维护”的局面已逐渐为用户所认识并得到改变。从当前一些城市建设的公安实战系统来看,已经将运营和维护纳入到项目招标文件中,从系统规划和设计开始,就将运营和维护工作放到重要位置。相比之前单纯的公安监控报警系统来说,如今的平安城市系统规模越来越大,涉及部门越来越多,系统越来越复杂,如何管理和维护这么多的设备,避免系统成为“睁眼瞎”和摆设已经成为一个很重要的课题。那么,运营和维护工作应当如何进行呢?

目前,平安城市市场上主要有以下几种运营和维护模式:一是公安部门自己维护,通常由公安科信部门进行维护,将摄像头的故障检测层层分解到各个基层部门,通过制定考核指标,分解任务,层层考核;二是实行维护外包,部分地区尝试把系统维护工作外包给专业公司,通过制定故障修复时间、设备完好率对外包公司进行考核,按考核效果付费;三是采用租赁模式,公安部门采用系统租赁分期付款模式,在租赁期中,以设备完好率作为重要的考核指标,通过制定详细的规则,公安部门能够对没有及时处理的故障进行扣款,逼迫建设方保证系统的完好率;四是由项目中标企业自行提供运维服务,企业在当地设立子公司负责项目的后期运维工作。

但上述几种运维模式各有其利弊。由公安部门自行维护的方式虽然能保障系统的运维效果,出现问题能及时处理。但是,城市视频监控应用管理体系日益庞大,运营和维护工作压力大,公安通信部门的人力完全无法正常运维如此庞大的系统。因此,成立专门的运维队伍或由专业的运维公司减少公安部门的压力,为平安城市提供规范、正规的运维管理势在必行,但采用该种方式需要制定运维标准,并根据标准对运维效果进行考核,按考核成果付费。租赁模式适合大型的综合实力较强的安防企业承建商和电信运营商参与,随着公安实战应用的深化,电信等运营商由于对视频监控业务的理解欠缺,已经逐渐淡出了平安城市市场,目前该领域剩下的参与者大多为安防行业领头企业或平安城市领域的大型集成商,这些企业未来可能成为平安城市领域的主角,因此也可能成为平安城市领域运维管理的重要角色。

对于平安城市这样的大型项目来说,为了保证系统的正常运营,真正为公安实战服务,关键时刻不掉链子,无论由谁负责系统的运维管理,是公安部门自行负责模式,还是向安防企业外包模式,都离不开政府部门的主导作用和监督。因此,业内人士普遍认为,政府应该成立专业部门对平安城市的运维管理来进行指导、监督。佳都新太张进飞指出,运营和维护对平安城市非常关键,现在很多地方都有所谓的“视频办”,有的设置在公安部门,有的设置在政府,但大部分是公安牵头。他认为,公安部门要有负责运维管理的机构,以便对前端设备、网络状况以及相关应用做日常的管理保障,对当地的平安城市系统维护工作做监督。

金三立许波也表示,平安城市建成后的运营管理应建立一个以政府为主导,公共财政投资管理的系统。可以借鉴社会企业管理模式,根据每个属性的不同进行社会分工,由公安部、科技部,电信运营商,安防企业等不同部门分工管理运营,最大限度的发挥平安城市的功能。

除了依托专业的运维队伍进行运维管理工作,并由政府部门主导做好监督工作之外,平安城市的运维管理还离不开先进技术的采用、流程和制度的建设。大华股份张学谦认为,采用智能运维系统的智能技术,可以对视频完好率、录像完整率、视频质量等指标进行自动检测、分析和统计,大幅提高系统运维效率;通过运维系统建立运维流程,明确建设、应用、运维各单位的职责分工,实现从故障发现、报修、恢复、复核等的全流程化、规范化、制度化的运维监管;通过运维系统对视频完好率、视频达标率等数据进行通报,形成对链路供应商、产品供应商、运维服务商等的量化考核,以此建立运维良性发展的长效机制。

原创文章,独立客观

有看点,有深度,有前瞻

更多麻辣犀利文章不断和大家分享

城市运维应从哪方面着手? - 张新房 - 张新房的博客
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018