注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

UTC创新之源:把握时代脉搏  

2014-07-27 01:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 刘聪   时间:2014年07月11日

来源:《财富》(中文版)

联合技术是一家为全球航空航天业和建筑业提供高技术产品和服务的多元化企业。产品包括普惠航空发动机、西科斯基直升机、开利暖通空调和冷冻系统、联合技术航空系统(原汉胜和古德里奇合并而成)、奥的斯电梯和扶梯,联合技术消防安防系统等。

航空业务作为联合技术最早的创新板块,以普惠为起点,普惠制造的发动机包括大型商用飞机发动机和先进的美国军用发动机;另一方面是机载设备,将飞机照明、电力系统、起落架和作动系统作为联合技术航空系统方面的业务。2012年汉胜公司同古德里奇公司合并组成了全球最大的机载设备供应商(联合技术航空系统)。除此之外,航空业务还包括发明第一台实用直升机的西科斯基公司。

联合技术在商业建筑领域也不断发展,1976年及1979年,联合技术公司分别收购了奥的斯电梯公司和开利公司。2003年7月,联合技术公司通过收购集宝公司进入了消防及安保行业。2005年4月,联合技术公司又收购了凯德公司,并将其与集宝公司合并。联合技术在商业建筑这方面拥有了一个包括电梯、暖通空调、消防和楼宇安全控制在内的大型业务板块。2013年9月,联合技术公司又将旗下商业建筑业务板块内的所有资源进行整合,成立了世界上最大的建筑与楼宇供应商——联合技术建筑及工业系统。
 
联合技术将业务聚焦在这两大板块,源自于对全球经济总体趋势的判断。谢丽平称,联合技术认为在未来全球有两大发展趋势:第一个趋势是城镇化。尤其是中国、巴西等发展中国家,城镇化是不可阻挡的潮流。他说:“在未来20年里,中国约有三亿人会迁入到城市中,这将带来巨大的建筑需求。”如果联合技术建筑及工业系统能够为中国的城镇化提供全面的解决方案,这将会形成一个巨大的市场。

第二个趋势是全球商用航空的快速发展。联合技术预测在未来20年中,全球商用航空的年增长率约为5%,这远远高于全球2%~3%的经济增长速度。谢丽平说:“我们判断商用航空将会是一个长期增长点,这也是为什么联合技术会花费巨资购进古德里奇的原因。”

在过去几年中,并购是联合技术较大的举措之一,目的在于通过战略并购来整合公司所关注的两块核心业务。并购古德里奇以及英国罗尔斯·罗伊斯公司在国际航空发动机公司(IAE)里的股份,出发点就在于联合技术在商用航空方面的核心竞争力。
 
以古德里奇的收购案为例,这家公司的多项业务是当时联合技术尚未涉及的,二者业务范围之间的重叠很少。这项收购有效地提高了联合技术为客户提供整体解决方案的能力。
 
而除了被收购目标企业的技术因素外,被收购企业的文化和联合技术自身企业的融合同样重要。谢丽平表示,联合技术能够保持稳定又不断成长的绩效,很大一部分原因就是因为经过长期的经验积累,利用和推广了自有的一套运营系统——ACE(获取竞争优势),可使并购与整合过程更加标准化。
 
谢丽平介绍道,当联合技术发现并购目标并明确双方意愿后,公司内部会成立一支负责并购的专职团队,包括一位总经理级别的负责人,同时其他部门如法务部、财务部等都会参加,与对方公司的相应团队一起工作。他说:“因为在并购的不同阶段中,会有各种类型的事情发生,所以组建一个团队来专门负责,能够分阶段来落实一个完整的流程化并购方案。”
 
联合技术对古德里奇的并购就是完全按照这个模式实施的。虽然与联合技术运营系统有所差异,但古德里奇注重持续改善和商业道德的企业文化与联合技术是一致的,所以双方相互的融合非常顺利。
 
“并购本身并不难,但并购之后如何进行有效的整合,真正发挥两家企业互补的优势才是更大的挑战。”谢丽平说道。而联合技术也用事实证明了这一点,在完成对古德里奇的并购后,联合技术实现了之前对华尔街的财务承诺,甚至超越了目标。
 
这次并购也对联合技术整个业务的营业额以及利润增长带来了巨大的提升。联合技术2013年营业收入达到了626亿美元。一方面源于终端市场的改善效果良好;另一方面便是并购绩效。而全球回暖对于联合技术建筑及工业系统的业务促进特别大,尤其是在中国地区。去年联合技术在中国的销售额是约54亿美元,相比2012年的40亿美元进步十分明显。
 
虽然中国整体市场经济增速有所放缓,但谢丽平指出,从数据上来看,无论是航空还是建筑业务,中国仍旧是成长最快的市场之一。“我们相信中国依旧是最大且最有潜力的市场,所以这并不会影响我们在中国的整体战略。”他说。
 
这其中包括城镇化带来的建筑商机。除了提供设备和解决方案之外,联合技术还能利用自有技术来帮助一些楼宇系统改造升级,实现绿色节能。
 
而在航空业务方面,市场预测显示在未来20年里中国需要大约5,500架飞机,其中70%~75%是窄体飞机,而这一方面正是普惠齿轮传动式涡扇发动机的目标市场。此外,比如中国商飞的C919已经进入了关键的阶段。另外,ARJ21(支线飞机)预计今年取证,明年服役。
 
作为一家百年历史的公司,联合技术将创新精神作为企业基因的一部分。多年来,联合技术十分重视在研发上的投资,2013年投入的研发费用高达47亿美元。谢丽平说:“我们一直坚信,创新才是一家公司保持长期稳定成长和拥有强大竞争力的核心,这就是为什么普惠公司在航空方面十年磨一剑获得成功。”

这从20世纪80年代后期的普惠发展可见一斑。当时普惠在齿轮技术方面进行基础性投入,经过10年时间和约20亿美元的费用研发出了新的齿轮传动式涡扇发动机。通过在发动机风扇和低压涡轮之间添加了一个减速齿轮箱,改善了风扇和低压涡轮转速统一造成的工作效率问题,使二者以不同的转速同时工作,提高燃油效率并改善减噪性能。这款新发动机的优势在于比现有技术下的发动机节省16%的燃油,二氧化碳的排放可降低50%,噪音降低75%,目前已经应用于包括空客A320neo在内的五家飞机厂商制造的各型飞机上。
 
联合技术在建筑行业也表现出色,例如奥的斯发明的GEN2电梯,实现了电梯在下落过程中产生的动能重新回收,将收集来的电能返回楼宇的电网。
 
在谢丽平看来,联合技术能保持成长和创新动力的核心点还包括员工的再教育。联合技术有一个全球独一无二的员工奖学金计划,比如员工可申请攻读某一个学位,而所学课程与工作不一定相关,公司会给予进修的时间并支付学费。
 
目前,联合技术在这个项目上已经投入了11亿美元。“我们认为这样的计划不仅能够培养出更好的员工,还能激发他们的研发和创新积极性,这也是为什么联合技术一直以来能够吸引并保持世界一流的员工队伍的原因。”谢丽平说道。
 
联合技术是最早在中国投资研发的外国公司之一。自1997年起,联合技术在上海成立了国内第一家全外资研发中心——联合技术研发中心(中国)。在建筑方面,从传统的只关注生产,逐渐到将本地生产与本地服务相结合;在本地研发方面,不再仅仅是把北美的技术与中国本地条件相结合。而现在更多的是趋向全球化。
 
“一方面有些产品仍然要本土化,另一方面我们也要充分利用中国的研发能力来为全球市场做贡献。”谢丽平举例说,联合技术的电梯技术最早是在美国开发再到中国生产,后来形成根据本地的条件做进一步改良,现在中国在联合技术的全球研发战略中越来越重要。比如奥的斯高速梯研发中心设立在上海,此研发中心面向全球的市场。
 
在航空方面,联合技术针对中国商飞的C919也设立了合资企业,不只是生产,还要做系统集成及未来对C919的技术支持,这体现了许多工程和研发能力。“随着市场的发展,以及我们在中国业务的扩大和成熟,我们会更多地利用中国本土研发能力来支持中国市场,同时也支持着全球市场。”谢丽平表示。
 
作为一家多元化发展的公司,多年来在平衡与发展方面联合技术也有自己的秘诀,谢丽平认为关键在于企业有清晰的战略思路。
 
首先,联合技术一直关注两个最主要业务的核心竞争力,其次是创新,再次是卓有成效的运营系统。“这个系统是联合技术在过去约20年间不断积累、创新和整理出来的,包括了客户的反馈、内部流程的控制、业务流程的程序和标准工作包等。这对于我们控制成本,提高工作的绩效和保持稳定的利润增长有着非常大的帮助。”他说。
 
 谢丽平认为,联合技术的平衡战略运用十分得当。比如从北美向全球化发展,军品跟民品的平衡。此外,联合技术在OEM和产品销售服务上也有非常好的平衡。奥的斯电梯及普惠发动机除了有竞争力的新品销售,还有包括零部件的提供和维修等售后服务,为客户创造更多的价值,同时也为联合技术带来更多的收益。
 
如今联合技术在管理上已日趋成熟和全球化,不论在全球哪一家联合技术的工厂,都能感受到统一的管理系统。但在中国市场会有一些更为特别而具体的方式,比如更加重视政府关系和客户关系,“我在这方面花了很多精力去了解和政府及客户的关系,从而帮助公司进一步地发展。”谢丽平说。
 
谢丽平指出,中国作为一个新兴市场,尤其是航空业务同奥的斯、开利相比的话,总体规模还不是很大。因此吸引顶尖的人才,培养并发挥潜力是一个比较大的挑战。
 
联合技术在人才培养上有一套完善成熟的系统,包括从招收、评估一个人的发展潜力到建立完备的梯队和培训计划。提供充足ACE系统培训和专门技能的内部培训机会,从美国、新加坡和加拿大等地邀请一些资深人士来授课;对于具有领导潜力的人才制定重点培养计划等。
 
作为联合技术在中国的负责人,谢丽平并不把自己看成是一个高高在上的领导者。在他看来,无论是员工还是客户,领导力最重要的一点是要以诚信为基础,这样不论和谁相处都会非常容易。
 
谢丽平在联合技术工作了19年,起初也是通过轮训在不同的岗位任职,他感叹自己能有今天的成就,源自于在恰当的时期就职于这家卓越的公司。“作为领导者要关注主要矛盾,让团队有足够的空间去做他们自己该做的事情,能够有所为有所不为,这样能让你的团队不断地学习和成长,甚至成为未来的领导者。”他说。
 
除了领导联合技术公司中国航空市场持续发展的战略规划和实施,谢丽平还负责加强公司与中国中央和省市各级政府的关系。所以他70%~80%的时间是在路上,他的一天大致规划为:早上6~7点起床,一小时跑步锻炼后在公司处理邮件、开会,中午选择与团队或者客户用餐,如果在上海,处理完工作后会尽快回家陪伴太太和孩子。他对目前的状态很满意:“首先,我得到了非常好的团队支持;其次,我很幸运,也有太太和孩子们的支持陪伴。”(财富中文网)

联合技术公司(United Technologies)
 
总部:美国康涅狄格州哈特福德
 
营业收入:597.83亿美元(2012年)
 
《财富》世界500强排名:第154位(2013年)
 
公司简介:联合技术公司是一家多元化企业,为全球航空业及建筑系统行业提供各种高技术产品和服务。其商用业务包括奥的斯电梯和自动扶梯以及联合技术环境、控制与安防(提供各类领先的暖通空调和冷冻系统、消防安防系统和楼宇自动化及控制系统);航空业务包括西科斯基直升机、普惠飞机发动机以及新的联合技术航空系统。公司还设有中心研究机构,旨在开发能够改善UTC产品及工艺流程、提高能效并降低成本的技术。
公司网址:
http://www.utc.com

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017