注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

吐槽智能硬件六大硬伤  

2014-08-12 22:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-08-12 YOKA 麦动网

智能家居由于正处发展阶段,大家基本上都是摸索着前进,大部分产品除了添加WIFI功能、实现远程操控,并没有更深度的智能化体验。甚至,还出现一些本末倒置、安全性以及实用性的问题。

如果现在想进入智能家居领域,需要注意些什么呢?下面,我们就来稍微吐槽一下主流智能家居产品的几个问题,至少你需 要降低心理预期,全面了解后再决定是否购买。
一. 仅仅是远程操控就够了?

吐槽产品:智能洗衣机&烘干机、智能炊具

智能家居的一个重点便是互联网,但仅仅是在家电中内置一个WIFI芯片、实现手机远程操控,实际上还算不上真正的“智能”。比如一些智能洗衣 机、烘干机,可以通过手机应用程序远程洗衣,但是不要忘记:要想洗衣、首先你得把衣服从脏衣篮中放到洗衣机里,显然大部分人家中没有一个机器人。那么,如 果你已经可以把衣服放到洗衣机中,那么为什么不能直接在操作面板上操作呢?同理,用手机遥控慢炖锅,似乎也仅仅是个噱头。

显然,集成互联网是一个基本的智能化趋势,但如何用好互联网、并且让产品真的更为智能,才是更合理的。对于洗衣机、炊具等类型的产品来说,发展 重点更应该集中在自身垂直功能的进化上,除非它们进化成全自动机器人,否则什么“远程洗衣”、“远程做菜”这样的卖点都显得华而不实,用户完全不需要为这 些功能多花费预算。

二. 本末倒置的操控形式

吐槽产品:智能灯泡

智能灯泡是一种很有意思的智能家居产品,也是很多家庭最开始的入门之选。厂商的初衷也非常容易理解:用手机来控制电灯开关,另外还可实现调色、甚至与音响系统等其他产品实现联动式操作。

但是,如此种种的丰富功能,完全都要依赖于手机、平板的应用程序,也就是说你除了开关灯、其他的应用形式必须通过电子设备来完成,这就带来了一系列新的问题:如果你的手机不在身边,请寻找一下再进行控制;如果手机没电了,请先充电。

或许厂商意识到这样的使用体验本身就不够“智能”,于是飞利浦、贝尔金推出了额外的智能灯泡无线遥控器,来解决这个问题。不过,这不仅意味着家 中又多了一个遥控器,你还需要再花费数百元购买它,要知道智能灯泡本身就已经十分昂贵了。如此种种,让智能灯泡也没有快速地普及到家庭中来。至于解决方 案,我们认为独立声控可能是更好的解决方案,只是碍于成本及技术关系,还很少有产品以此为概念。

三. 形式大于实际效果

吐槽产品:扫地机器人

很多不喜欢做家务的朋友都有这样一个梦想:一台全能的保洁机器人,能够帮助你完成所有家务,并且打扫效果极好,地面干干净净、所有家具焕然一 新。但在目前,如此贴心的机器人管家可能仅存于日本动画或是科幻电影中。如果你把希望寄托于各种扫地机器人,那么一定会大失所望。

事实上,不论价格多么昂贵的扫地机器人,轻扫能力都是相对有限的,甚至不如你拿着手持真空吸尘器吸上一圈。虽然它们通过内置传感器来分辨障、跨 越障碍物,但家居环境通常较为复杂,即便它们能够避开一个茶几,但不一定能够有效识别每一个障碍,更别说帮助你把每个角落都轻扫干净。如果你的居住面积很 大、甚至是复式结构,最终你可能会为了让扫地机器人有效工作而疲于奔命,远不如亲自劳动或是选择保洁阿姨更靠谱。

四. 数据没有用武之地

吐槽产品:智能空气监测器、个人气象站

居高不下的PM 2.5让我们意识到空气有多糟糕,大家对空气质量也愈发重视起来。除了空气净化器,独立于空气净化器的智能监测器、个人气象站也应景般地出现,旨在让你获得更加准确的室内空气质量和天气数据。

这个概念其实不错,毕竟我们喜欢个人化的数据,总要比大范围的更加精准一些。但问题也随之而来:获得数据之后呢?显然,仅仅是了解目前空气很糟 糕,如果没有一台空气净化器,依然徒劳。当然,一些产品还是开放了API接口,可以与温控设备、空气净化器联动进行自动化操作,只不过数量还不多。

所以,我们认为独立的空气质量检测实际上意义不大,不妨将其直接整合到空气净化器中来得实在。如果你就是对此类产品有极大的兴趣,那么在购买前还是应该了解一下产品除了提供数据监测之外,是否会将数据与自动化操作有机结合起来。

五. 安全性问题

吐槽产品:监控摄像头、智能冰箱、恒温器等

主打安全的互联网监控摄像头也是很多用户感兴趣的产品。相比此前PC上的摄像头,它们可以独立连接WIFI网络工作,并且通过手机、平板或是 PC访问实时画面,内置的运动、面部识别及声音监测功能,还会在发现异样时向用户的手机发送通知消息,实现更安全的家庭居住环境。

但你是否想到过,安全摄像头本身就充满安全隐患呢?此前,美国一名黑客成功骇进一个家庭中的婴儿安全摄像头,并对婴儿进行辱骂(摄像头内置双工 麦克风),引起了较大的社会反响。就像著名电子游戏《看门狗》中那样,只要你的设备连接到互联网,就有被攻击和骇入的隐患,尤其是厂商没有根据网络安全环 境及时更新固件、封堵漏洞的情况下。

同样的例子还存在与其他智能家居产品,如某款智能冰箱曾被黑客作为垃圾邮件发送端、发送数万封垃圾邮件;Nest恒温器曝出安全漏洞,黑客可以 知晓用户是否在家。总而言之,在没有确保厂商拥有有效的防黑客技术之前,都不要轻易购买其产品,因为家庭安全隐患可能要比手机木马带来更严重的后果。

六. 各不兼容的互联性

吐槽产品:几乎所有物联网产品

由于智能家居、物联网概念尚处起步阶段,缺乏统一的平台,厂商们大多各自为营,只提供了自家产品的互联兼容性,或是支持某一种相对独立的标准, 这就带来了一些联动使用方面的障碍。举个例子,如果你想实现“用无线音响播放一曲舒缓的音乐、同时智能灯泡随着音乐闪烁”,那么最好确定一下它们支持 IFTTT标准,或是智能灯泡应用中提供了对该音响的支持。

未来,苹果(95.89, 1.15, 1.21%)HomeKit、谷歌(567.25, -1.51, -0.27%)Android Home等巨头级的智能家居平台有望改善目前的分裂状况,提供一个整体化的联动平台,让设备间能够更好地协同合作,但仍需较长一段时间的发展期。所以如果 你迫不及待地要进入智能家居领域,最好看看产品是否支持未来主流的智能家居平台。

然,人们对“智能化”的追求是永无止境的,但目前智能家居产品还不够完美。虽然短时间内我们不能期待具有AI、可以像人类般思考和学习的家居 产品出现,但更好的操控性、更实用的功能、有效的联动机制及更高的安全性,都是厂商们可以努力的方向。总而言之,智能家居产品切勿追求空洞、噱头般的“高 大上”,只有从基本体验开始逐步完善、再提供以人为本的应用形式,才会带来真正的“智能化体验”。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017