注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

智能家居说:拿什么来拯救安防产业  

2014-08-19 22:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-08-13 麦客 麦动网

最近翻看一些新闻,行业经济发展不景气的报道多如牛毛,化工行业、家居行业、家装行业、房地产行业……当然免不了安防行业。然而在国民经济趋冷的情况下,智能家居却一枝独秀,傲然挺立,散发出一股清香,沁人心扉,迷人性灵。

自2014年1月,谷歌斥资32亿美元收购互联网温度计和烟雾报警器制造商Nest实验室(NestLabs)以来,国内外对智能家居行业发展前景骤然升温,相关智能家居领域企业的股票也随之普遍上涨50%。同时,一家市场调研公司IDC的数据认为智能家居将成为一个万亿级的市场。如此诱人引无数企业竞相逐。那么低迷中的安防企业应如何应对这一趋势

智能家居一枝独秀香气迷人

“安防正在处于血战的阶段,随着外部环境的变化,需求也产生了变化,安防企业转型成为必然的趋势,智能家居领域是其转型的方向之一。”新和创总裁沈澈向笔者表示。

竞争白热化安防企业倒闭谣言四起

前不久,网上安防企业倒闭的谣言四起,经媒体核实报道后,发现这些企业陷入“被倒闭”风浪中。然而仔细分析不难发现,安防行业这一年真的很冷。

据有关数据预测,2014年全球安防产品出货量增长率将从2013年的74.6%降至今年的19.4%;而2012年安防产品售价下滑18.3%,到了2013年再降14.6%。一从事安防行业资深媒体人向笔者表示,2014年由于受整体市场需求及龙头企业竞争压力,安防中小企业营收面临巨大压力,倒闭谣言不会空穴来风。

2014年海康威视上半年净利润增长54.17%,大华股份一季度增长41%。这一数据说明安防市场利润空间大都被龙头占据,安防中小企业市场份额逐渐减少。事实上,安防中小企业普遍面临着产品同质化、竞争白热化、利润空间窄小。在市场相对较好的情况下,竞争相对比较温和,而当遇到今年这样需求趋冷的情况下,竞争就激烈,甚至倒闭。安防企业洗牌也就此进行。

安防企业转型智能家居或为”稻草”

面对着激烈的竞争,安防企业如何应对?转型是唯一出路,死扛只能是被扛死。在行业趋冷面前,智能家居行业的呼声日起。据相关数据显示,全球智能家居市场预计将从2012年的250亿美元左右发展到2017年的600亿美元,复合增速为19%。

另有数据显示,智能家居行业将成为万亿级的市场。

“安防企业转型智能家居领域有自己的优势:第一,有自己的工厂,资金优势,有自己的效益优势;第二,有比较好的市场需求,比较好的客户需求。”新和创总裁沈澈表示。

智能家居融合了楼宇对讲、家庭安防、家电、物联网技术。而以楼宇对讲发展起来的企业是最接地气的智能家居企业。在关于楼宇对讲、安防企业进入智能家居领域这一问题,慧锐通智能家居事业部营销总监宋瑜表示,“安防企业有自己的优势,一是产品的优势,产品可以直接融入智能家居系统;二是有自己的营销渠道。”

“智能家居整体解决方案,能带动诸如视频监控、楼宇对讲、家庭安防等产品配套生产。”星光楼宇设备有限公司总经理张兵表示。

智能家居前景广阔,而与之相关的安防企业完全可以尝试朝着这一方向转型,去躲避安防领域竞争的白热化。

智能家居发展依旧面临瓶颈

智能家居概念炒作一直存在,部分企业也借此噱头,进行产品营销。智能家居面临着巨大前景的背景下,我们也应清醒地认知到其发展的瓶颈。毕竟,智能家居产品还处在初级阶段。无论在兼容性、安全性,还是应用性、实用性,以及价格方面都存在或多或少的问题。

那么智能家居发展遇到那些现实的瓶颈呢?

首先,从用户的需求方面分析,产品不能满足用户需求。现在大多数智能家居产品,都没能很好地抓住用户的使用需求,没能满足他们的要求。做出来的产品存在不实用,体验效果不佳等问题。

其次,从用户意识方面分析,大多数用户对智能家居产品存在疑虑。当前,生产智能家居产品的厂商都是中小型企业,没有真正意义上的龙头企业。同时,这一领域的发展也缺少大企业的扶持推动,小企业无法很迅速地打消用户的疑虑。

最后,从售后服务方面分析,智能家居企业未能建立起良好的服务体系。没有良好的服务体系,无法保障产品的信誉度,在消费者的意识当中就会存在疑虑。同时,对产品出现问题后如何解决,也存在现实的困难。

如何抓住智能家居核心入口?

“互联网的发展推动智能家居普及化,使其进入千家万户变成可能。对于未来发展趋势,成为平台提供商将是一个趋势。”慧锐通宋瑜表示。

抓住行业核心入口,对一个企业来说意味着拥有成为行业领头的机会。智能家居要进入千家万户,就必须拥有配套的基础设施。因此,智慧社区的平台建设成为智能家居发展的一个重要入口。

智慧社区平台建立,就涉及到移动互联技术、物联网技术以及安防技术,还要牵扯到房地产商。因此需要多方合作,既要加强硬件产品的研发,又要增强软件的投入。一般企业无法控制这一入口。

未来建立这一接口的企业必然会运用互联网思维,留住用户,让智能家居变得更加简约、极致、跨界化。这一平台的建立,将会是未来智能家居发展的重要依据。其他子系统将会围绕这一入口不断四处辐射。

科技地产创新型营销模式

基于智能家居基础上的科技地产逐渐影响着房地产商。近期笔者观察到,乐视携国华置业共建智能家居生态体系。这也意味着,房地产商开始实质性地进入智能家居领域。

当前房地产不景气,地产商为售楼纷纷想出各种招式,而智能家居便成为其中一种,其前景还颇大。智能家居必定涉及到智慧社区,而房地产商在开发小区过程中决定是否建立智慧社区。

而智能家居里面的智慧生活,科技生活,让地产商产生浓厚的兴趣。也逐渐成为一些楼盘的亮点,成为其营销的重要手段。

结语:智能家居领域拥有无限的优美风景,需要具有发现美的眼睛去发掘,发掘的重点可能在细小的某一角落,可能在非常险峻的峰巅。无论在哪都需要凭借着实力努力去奋斗,挖掘最美的风景。

智能家居行业标准未统一,市场相对来说是比较混乱的,可谓乱世,群雄并起的时代。我们需要引入互联网思维,从最基本的培养用户的习惯开始,以智慧社区为平台积极推广智能家居产品。

-------------------------
麦动网微信公众平台:

搜索"maidong100"或扫描二维码,关注麦动网微信,开启智能新生活!

智能家居说:拿什么来拯救安防产业 - 张新房 - 张新房的博客

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017