注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

陈宗年谈创新:企业发展需要永恒的创业精神  

2014-08-31 23:14:04|  分类: 企业|人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宗年谈创新:企业发展需要永恒的创业精神 - 张新房 - 张新房的博客

人物名片:陈宗年,杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长

商报记者孙寅乔

从2001年一家普通的音视频压缩板卡公司起步,经过短短的12年发展,海康威视成为了全球安防“智造”的领导者。2011年至2013年,连续三年海康威视在视频监控行业排名全球第一。2013年,公司营业收入107.4亿元,同比增长48.96%,成为国内首家营收超百亿元的安防企业。

作为这家处于高速成长期的公司的董事长,陈宗年是典型的技术、管理能力兼备的专家型企业家。陈宗年说,今天海康威视的成绩是艰苦卓绝的一次创业和坚忍不拔的二次创业带来的,二次创业的目标是要成为真正的世界级优秀企业,向千亿收入迈进。

企业家就要看到别人所看不到的,要有远大的理想,用坚忍不拔的意志持续不断地解决问题。企业家还要有自己完整的经营思想体系,通过看书学习和不断实践,提炼出自己的系统。

陈宗年说:“我学习研究创新管理多年,基本掌握了技术创新的一些规律,平时学习看到跟创新相关的知识时就会迅速拿来丰富原有的体系,进行提升优化。创新一定是与市场相关的,市场是创新的源泉也是检验创新是否成功的唯一标准。”

放弃安逸:一次创业经历艰苦的探索

陈宗年现在还担任着中国电子科技集团公司第五十二研究所所长一职。五十二所是一家事业单位,当年二十八位骨干放弃事业单位安逸的生活,承担起创业创新重任,成立了海康威视,面对全新的市场、客户群体和业务模式。

陈宗年说:“创业在我们的团队中有很好的氛围,企业发展需要永恒的创业精神。别看创业者收入高,他们的工作非常辛苦。混在母体中创业往往创不出名堂来,所以创业最好和母体保持一定距离,这是全世界公认的一种创业模式。”

创业创新首先要经历艰苦的探索过程,海康威视早期也探索过几个领域的产品,经过持续不断的试错,最后锁定一个目标,通过整合技术资源成立了公司。陈宗年说:“没有之前的探索我们无法一下子找到方向。探索中认为不合适的产品要么做成功了但不具备战略意义、市场面很窄,要么根本没做出来,所以产品出身一定要好。战略性产品市场容量一定要大,可以构建出一个新的产业。”

创业过程本身有很多不确定因素,一定要能容忍失败,积小成功为大成功,这就需要良好的心态,不断总结经验教训。陈宗年认为,创业道路上做两到三次的尝试是必要的,第三次走向成功的概率高一些。

陈宗年说:“高科技产业有持续创新的问题,我们碰到的很多问题通过发展来解决会更好,比如关于知识产权,一开始我们辛苦研发的产品被很多人仿制,打官司但是效果不好,我们就得比别人更快速地推出新产品,让别人来不及抄。”

海康威视的整个创业过程并不十分坎坷,有人会认为他们很幸运,其实任何幸运的背后有各种各样的影子,最重要的是要看到事物的本质,并有方法来有效解决本质问题。陈宗年说:“我们发展的产业首先要解决技术问题,有些技术我们没有就跟别人合作。关键问题自己没有就合作,但是尽量要自己有,所有都跟别人合作自己就被架空了。”

拒绝懈怠:二次创业再出发

一次创业解决“从无到有”,二次创业就要追求“从有到优”。陈宗年说:“我们正在经历二次创业,海康威视的收入已经过100亿元,成为世界视频监控领域的第一,这意味着一次创业成功了,二次创业我们的目标是成为真正的世界级优秀企业,向收入千亿迈进。成为世界级企业要具有品牌和规模,作为高科技企业还需要持续的盈利能力。”

海康威视经历一次创业发展壮大后,如今推出了全新的民用品牌“萤石ezviz”,进行充满风险的二次创业。陈宗年说:“我们不能肯定萤石一定能成功,但我们认为它很有希望,如果没有创业精神我们不会做这么冒险的事情。”

二次创业首先要有创业的精神,创业有风险,要敢于闯,敢于面对不确定。二次创业往往已经有良好的事业基础,钱也有了,这时候就容易懈怠下来,那怎样才能继续保持好的状态?陈宗年说:“一定要有远大目标和理想。大家现在都认为海康威视不错,然而海康威视现在同样面临各个方面的压力和风险;大家都认为海康威视规模挺大,我们自己要清醒地认识到其实我们的规模还很小,我们还有广阔的成长空间。”

高科技企业要想基业长青有一个定律:不能看它今天是怎样的,关键要看它为明天做了什么。陈宗年说:“我们所处的行业本身还在成长,外延正在扩张,所以我们也在为未来做积极的准备和规划,这很重要。”

先从技术角度来看,海康威视在几个关键时刻积累了核心技术,下一步智能化时代的核心技术是智能分析、云计算、大数据,海康威视的再成长与这些技术的掌握息息相关。陈宗年说:“我们现在已经站在新技术的制高点,还在不断发展。如果我们今天没有对智能时代的技术有所准备,那今天海康威视的辉煌很有可能明天就消逝了。”

再从市场结构角度来讲,海康威视已经构建了较为完整的国际营销体系,在国内有35家分公司和办事处,国际有15家子公司,已经具备基本的全球营销网络,剩下的就是去不断优化。

另外,在市场布局上,海康威视从过去政府和社会投资类的市场已经成功走向国际市场,打开了海外市场局面,正在探索走向消费市场。陈宗年说:“这是我们这个行业的规律。摄像头一旦进入家庭,我们的市场将会呈两个数量级的增长。这三个市场相互交叉,只要有两个能很好得发展,企业就可持续。”

坚持方法论:踩准行业发展的节奏

海康威视在多年前就跻身国内安防领域第一品牌,在国际市场的监控领域处于第一方阵,中国的高科技企业品牌能够进入全球第一方阵的凤毛麟角。陈宗年说,能否从这个小领域的第一方阵跻身到更大领域的第一方阵,这是未来的发展方向。

陈宗年说:“我们从做产品到做系统,还没有真正走向服务,未来服务市场空间巨大。当一个城市到处都是‘千里眼’之后,视频所能提供的服务就有巨大的想象空间,比如‘萤石’就是家庭围绕视频展开的一系列服务。煤气泄漏报警、漏水漏电报警、老人出意外报警,家庭有了视频以后这些报警会更精准。未来当几十万个摄像头联在一起,谁来管理这些摄像头?很多企业都能提供公共性服务,这个趋势已很明显。”

行业发展都有规律可循,走得太快或太慢都不行。陈宗年认为,如果企业五年前就做服务,到现在可能就不行了,在该基础设施建设的时候就铺摄像头,之后把摄像头都联起来就形成网络化,最后用起来就是智能化。

所以,创业创新要踩对每一步节奏,这其中有方法论。陈宗年说:“在做每一件事之前应该探探路,探准了再往下投资。首先做的事情跨度不能太大,第二要掌握行业的发展规律。安防进入数字化后就逐步向IT靠拢,信息技术本身有它的发展方向,要把握好行业节奏。”

陈宗年认为,当抓住最本质的问题,所有分析都有效,抓不住的话所有分析都无效。他说:“企业的根本问题是市场问题,市场的根本问题是盈利问题,企业发展如果不考虑市场和盈利就没有根基。海康威视为什么盈利这么好,不光盈利绝对数量大,利润率也是最高的,而我们这个行业有一万多家企业,凭什么我们最好?因为我们围绕盈利做了很多工作,我们要分析利润的组成部分,首先是开源,对一个企业来讲就是要不断有新产品上市,不断拓展产品的规模、产品面、产品线,扩大市场份额,这就保证了利润的来源;再就是要节流,降低成本,在内部通过管理提高人均产值的同时压缩外部成本,管理好供应商和供应链条,使得采购成本下降。当一个企业的品牌价值比别人高、规模比别人大,就能在市场上立于不败之地。”

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017