注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐
GACHA精选

世界500强中零售企业占40家:中国仅华润等4家  

2014-09-17 01:48:16|  分类: 10大50强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《中国商界》

在今年的世界500强企业中,上榜的零售企业高达40家。分析这些上榜企业的特点和发展趋势,将有利于中国零售企业的发展。

7月7日,财富中文网发布最新《财富》世界500强企业排行榜,榜单亮点颇多。其中,中国上榜公司数量创纪录地达到100家,占整个排行榜的1/5,自然吸引了诸多的眼球。

据统计,包含台湾在内,今年中国两岸三地的上榜公司数量依然保持增长态势,总数已经达到100家。而与此同时,美国上榜公司数量较去年减少4家,目前为128家。中美两国上榜公司的数量差距正在进一步缩小。

中国大陆(含香港在内,不包括台湾)上榜企业再创新高,由去年的89家增长至95家。除百联集团一家落榜外,去年的其他上榜公司都留在了榜单上。其中,中国民营企业排名均有上升,例如华为投资控股有限公司排名由去年的第315位上升至285位,联想集团排名由去年的第329位上升至286位。

而对于零售业内人士而言,零售业在世界财富500强中的地位和版图,无疑成了最大的关切点。
  
据统计,本次上榜的零售企业共计40家,占500强企业的8%。这一数字和比重跟炼油业一样,仅次于领头家族银行业(其上榜企业总数55家,占比高达11%)。单从这点来看,零售业在世界财富500强中的地位不言而喻。但仔细分析,也仍有很多值得注意的地方,尤其对于中国零售业而言,需要总结和借鉴的更多。
  
首先从国别来看,美国零售业和其国家整体经济实力一样仍然处于“老大哥”的地位。在40家上榜的零售企业中,美国就占了16席。尽管中国上榜企业总数占比仅次于美国,但总共只有4家,与美国差距明显。其他的英国、日本、瑞士各上榜零售企业3家,法国、德国、加拿大、澳大利亚各上榜2家,剩下的韩国、比利时、荷兰各1家。
  
从业态来看,在40家上榜零售企业中,超市大卖场类11家,占比近三成,沃尔玛、乐购、家乐福、麦德龙等均排名靠前;纯百货只有3家—西尔斯百货、梅西百货、乐天百货榜上有名,占比7.5%;剩下的主要都是专业零售店(17家,占比超过40%)和综合商业(或者是零售集团,8家);真正的纯电子商务企业只有1家,那就是美国电商巨头亚马逊,成绩斐然。
  
另外,在专业零售中不得不提的便是医药零售,其在财富500强中占据不小的比重,其中药品零售商CVS Caremark公司在零售榜单中仅次于沃尔玛排名第二。
  
纵览整个零售企业榜单,最耀眼的莫过于从2012年之后,一步一个脚印重回世界财富500强榜单榜首位置的沃尔玛(2012年第3位、2013年第2位);最令人遗憾的应该算是今年两家落榜企业,美国超价商店和中国的百联集团;最值得祝贺的非今年新上榜的韩国乐天百货莫属,位居世界财富500强第464位。下滑最快的零售企业是西尔斯控股,由上一年的262位下滑至今年的322位,下降了60位;上升最快的则是纯电商亚马逊,由上一年的149位跃升到112位,上升了37位。
  
另据统计,在世界财富500强中,零售企业中只有沃尔玛能入围最赚钱公司50强,以160.2亿美元位居27位。尽管如此,沃尔玛与最赚钱的沃达丰集团(2014年利润高达941.3亿美元)差距还不小,利润不到沃达丰的1/6。
  
有意思的是,世界财富500强还有一份子榜单—50家员工最多的公司,趴在首位的恰恰就是沃尔玛,这或许就不难理解为什么其利润只有沃达丰的1/6了。值得注意的是,在这份榜单中,零售企业上榜8家,占比不小。
  
再具体到中国的零售企业,真正上榜的只有4家,分别是:华润集团、怡和集团、和记黄埔、中粮集团。明眼人都能看出来,严格意义上说,这4家企业也并不是纯粹的零售企业,而只是涉足零售业而已。
  
7月14日,中国财富500强榜单出炉,能源、化工、银行、通信等国有垄断型企业继续占据主导地位。而上榜的零售企业只有31家,仅占总榜单的6.2%,与世界500强中零售企业所占8%的比例仍有较大差距。
  
从这个角度来讲,中国零售业要提升的空间很大。但到底如何去发展,尤其在中国零售业的转型期,或许既是挑战,也是机会。看好中国市场,看好中国零售。
 
拓展阅读:中国零售业不太强
  
中国500强榜单日前火热出炉,各大银行顶着“钱荒”的压力,依旧位于榜单前列。房地产企业在各种调控政策的挤压下,不仅是榜单中的大户,排位和成绩也格外打眼。
  
反观和消费者联系最紧密的商业零售业,尽管仍有数十家企业进榜,但企业规模与龙头行业难以同日而语。根据北京商报的统计,与去年相比,名次下滑成了商业零售500强的真实写照。
  
一度凭借赞助央视体育节目以及乒乓球等重点赛事,跻身中国体育市场三甲的安踏,如今只位居榜单第486位,比上年下降了104位。同样名次大跌的还有中国本土快时尚大佬美特斯邦威。中百、国美、联华等老牌零售企业尽管依旧位于榜单的重要位置,但集体下滑已是不争的事实。
  
尽管宏观经济形势不佳是传统零售企业业绩滑坡的主要原因,但如果京东、阿里等新兴电商企业进入榜单评选行列,凭借二者近千亿元和超万亿元的销售额,势必占据榜单的前列。而且这两家新兴零售企业恰恰是在如此宏观形势之下完成了惊人增长。
  
商业零售业不是没有机会,而是企业缺乏创造机遇的动力。可想而知,如果没有投资人在背后施加压力,恐怕京东从CEO刘强东到一线员工都不会夜以继日的工作;同样,如果没有京东的咄咄逼人,马云领导下的阿里系也不会这么快实现万亿元目标。
  
值得庆幸的是,目前商业零售业的老牌企业纷纷意识到了危机的存在,已经开始放下身段向正确的方向靠拢。家电大佬国美为了实现业绩突破,先后进入了当当网和天猫平台。凭借于此,国美在今年一季度实现了扭亏。老牌百货王府井也在不久前收购了春天百货,试图借用外力弥补在购物中心和奥特莱斯业态的资源不足。
  
企业永远是鱼,只有在适宜的环境中,才能存活得更长久。不断出台各种政策并非是促进消费的长久之计,而且还会透支未来的消费。相关政府部门还是应当通过引导,活用市场的无形之手。
  
在这种情况下,政府部门推出的政策应该强化无形的手的力量,而非掌控其去左还是去右。
  
近期出台的快递星级评定就受到了各界的一致肯定。在确定了优质优价这一发展大方针的基础上,快递业学习酒店领域推行的定星定级制度,势必将加速这一进程。
  
在有益政策的引导下,可以预见,快递业将逐步走出价格战泥沼,破解目前利润日益微薄怪圈。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017