注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

SVAC国标10月将推行 安防国产化引关注  

2014-10-01 10:27:32|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:来源: 太平洋安防网

10月将近,SVAC在广东强制推行将成事实。安防国产化再次引起行业关注。棱镜门事件以来,国家对网络与信息安全重视程度空前。安防行业扮演政府、企业、社区的“守门人”角色,自主可控异常重要,其自主可控是国家意志,国产化是大势所趋。本文细数行业热议的“安防国产化”。

云计算力推弯道超车国产化有望迎来春天

2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化小组首次会议,要求把我国建设成为网络强国。习近平任小组组长。国产化与信息安全有望在再次受到政策的重点扶持。云计算将给本土IT企业提供提供弯道超车的良机,智慧城市也将助力孕育大型本土IT企业。此外本土IT企业在做强做大后,开启海外兼并收购或者合资入股已并非天方夜谭。通过与巨头合作或者兼并收购,可以更快吸收国际先进技术,缩小差距,加快本土IT企业成长步伐。

物联网国产化迫在眉睫

就目前物联网市场发展现状来看,虽然发展水平正不断提升,但也存在很多问题,一边是物联网市场的万紫千红;一边是国内物联网发展的频频“断电”。在这样的形势下,物联网国产化提速迫在眉睫。

首先,核心、关键技术的掌握是物联网发展的源头。产品档次、设计理念、研发效果等在物联网的发展推广中无疑扮演着重要的角色。因此,“创新”这个屡见不鲜的词汇依然是国内物联网发展中的着重点,只有加强自主创新,形成自己的技术,才能在国内外有自己的立足之地。

其次,加快物联网产业链构建。这方面无论是追溯芯片领域还是传感器等领域,亦或是初级规模还是高级规模,产业链的构筑都是至关重要的。这其中就要求国家在资金和政策的支持下,通过商业模式探索等方式,培育一批具有产业规模和创造力的企业,从而使企业之间形成互相结盟,共同发展的良性态势。

最后,在立足自主创新和产业链打造方面后,对国产物联网规模化发展后的信息安全把控也至关重要。专家指出,国外芯片制造厂商有可能通过在芯片面板某一程序上植入木马来窃取商业数据或机密,也可以通过病毒、恶意软件来操控控制系统,引发安全事故。物联网的发展会涉及信息安全、网络安全、系统安全、可靠性安全等各个方面。进一步说,一旦随着产业发展、系统的运行,国产化物联网发展无论是芯片信息安全还是传感层面等方面都需要更多的投入和保障。

信息安全问题促使软件国有化

如今全球安全危机事件频发,信息安全成为全球关注焦点。2013年,“棱镜”计划的曝光使得美国政府及合作企业假以国家安全为由、在全球范围内展开的网络攻击、信息窃听围猎行为得以败露;叙利亚内战中由双方黑客参与的网络空间攻防再次证明信息安全战争全面参与现代化战争;CISCO、D-Link、Tenda等多家主流路由器厂商产品后门披露,引发全球网络安全恐慌;“Heartbleed”大型安全漏洞浮出水面,使得数亿用户面临安全风险。

诸如此类,迫使全球各个国家已将信息安全建设投入上升为国家安全军备竞争,中国对信息安全保障的重视程度也达到前所未有的高度,去年11月12日成立国家安全委员会。于此同时,中国企业界也发动了“去IOE”(IBM是服务器提供商,Oracle是数据库软件提供商,EMC则是存储设备提供商)运动。

专家认为,只有从体系上入手,建立一个涵盖信息安全方方面面的立体防护体系,实现整体的IT系统自主可控,才能真正保障国家信息安全。

SVAC标准助力安防国有化

SVAC标准的大力推广有助于安防行业可持续规模化发展,重点解决三大问题:1、安防行业上游核心技术长久以来多被国外厂商垄断,价值链高端被国外公司攫取;2、国家安全问题;3、视频监控图像信息互联共享及扩容维护困难的问题。

广东10月后将SVAC作为强制排他性标准,标志Svac标准国内推广加速,未来有望国际推广。广东省政府早些时候宣布将SVAC作为省内今后政府出资建设的安防行业的排他性标准。截至目前,全国众多省市采用SVAC标准建设和正在启动建设的项目近百个。有证券分析机构表示,SVAC将重塑安防行业行业竞争格局,先期积累较多的企业将更有优势。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017