注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

杨勇:误读了互联网安防会有什么后果?  

2014-10-19 01:20:01|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-10-14 杨勇 安全管理 
杨勇:误读了互联网安防会有什么后果? - 张新房 - 张新房的博客

特别申明:

 

本文未向业内其它安防媒体投稿,并谢绝业内媒体以任何形式的刊发或转发。违者将交由代理律师追究其法律责任。

当前有安防企业、媒体、包括资本界在热烈鼓吹安防民品、安防电商、互联网安防三个概念,其中有可取的成份,但也有误导的方向。如果盲目跟进这些时尚话题,可能会让一些企业受到发展策略上的误导,其中有的企业会死得很惨。

 

安防民品其实不是安防产品

 

今年,民用安防的概念炒得很热,但什么样的产品才是民用产品呢?如果说装在小区、家庭、别墅、商铺、小微企业办公室的就是民品,那么传统一两百块钱的产品早已用在了这类场所,甚至只要是价格在100块钱左右的摄像机产品,其所应用的项目都可能是民用类型。如此,安防民品就很难定义。

 

也有企业在宣传产品的“民品性质”时,更多地强调外观上的形态设计,例如精美、时尚、简洁、人性化等等,这没错。但对安防产品来说,所有产品线都在快速的提升工艺设计水平。如果只谈外观与价格低廉,仍然不算安防民品的定义范畴。

真正的安防民品,它就不是安防产品,因为它不是为了安防应用这一根本目的而来的。这类产品是基于视频或报警等基本功能元素,将这些元素应用到消费、购物、医疗、休闲娱乐、交流沟通等我们之前闻所未闻的用途上去了。所以,从消费、生活、家居、办公等角度去构建视频产品的应用目的指向,并据此设计相关的产品形态与功能,包括相关的应用系统功能及大小平台,甚至业务模式,这样的“安防”产品才是民品,但它们不是安防产品了,应该称之为民用化或消费化的视频(报警)产品。

 

根据以上的分析,可以看出当前业界很多企业推出的摄像头产品并不是安防民品,因为他们只是将产品小型化了,去掉了行业化的诸多功能,核心落点仍然指向了视频图像本身,而没有指向基于视频图像的各种民生应用功能,方向搞错了。

 

杨勇:误读了互联网安防会有什么后果? - 张新房 - 张新房的博客

 

电商不是安防营销的必然替代模式

 

电子商务是什么?最古董级的电商就是企业建立一个网站(web)来推广企业的产品或服务,包括企业品牌形象宣传,后来各家公司的网站做得越来越复杂,甚至具有了在线订单操作及跟踪服务能力了。然后就是各种B2B,B2C,M2C等等商业交易网站出现,这其中安防企业比较熟悉的可能是做外销的环球资源与阿里巴巴,再就是做内销的淘宝、天猫与京东。这些年有安防厂商通过这些网站平台做产品推广与销售,但客观的讲,应该是做外销的B2B类型的环球资源给一些厂商带来了实实在在的销售回报。至于微博平台,热闹一阵后就被微信平台的热闹替代了。另外,还有百度等各种搜索排名、大数据支撑下的各类智能推广平台。

 

然而,业界有文章称安防企业要大力发展安防电商,从文章中可见其所指的电商更多的是各种交易平台。如果说发展安防电商,估计现在安防界是个企业都有自己的公司网站了,这不算电商么?如果说近半的企业都要去网上开店销售,岂不让以上讲的各种商业交易网站高兴死了。但安防产品真正通过开网店销售的规模有多大呢?倡导开网店的人知道么?敢讲出来么?以前一些安防厂商通过B2B网站做外销,但那是企业对企业的海外营销,和开网店直接的销售是有区别的。

 

有文章称,通过电商平台,开店的企业可以省掉各种中间环节直接与用户对接,大有一片蓝海等着企业去开发。但又声称,目前电商业务上的安防“成功案例”屈指可数,主要原因是线上直销和传统的渠道商、工程商有价格及渠道的冲突,这些冲突导致渠道商的利润下降,导致串货现象严重,扰乱市场行为。这种前后矛盾的观点让人一头雾水,既然市场混乱才采用了电商模式,怎么电商不成功仍然要怪到渠道商与工程商们呢?其实真正的原因是安防产品早就有了自己的销售特点,即垂直行业化的产品是行业化、项目化的营销模式,通用产品多由厂商直接销售到工程商手中用到项目上,哪还需要电商网店来中转一次?并且,电商网店能直达垂直行业的目标群体吗?

 

如果说民用视频产品需要各类直接交易型的电商平台,这倒是有可能,但民用产品做电商会有多数安防厂商的机会么?这是非常值得研究的话题。现在火热的O2O让不少安防企业也激动起来,以为只要把小巧美观的产品往网店一放,再来个时髦微信号平台发发各种小文即可实现O2O营销了。这种想法很有问题。在此,笔者想提醒一下业界企业,玩O2O一定会有很多企业不赚钱,甚至花钱赚吆喝,因为真正基于O2O的互联网安防不是这样玩的,且不是绝大多数安防企业能玩的。

 

O2O并不代表互联网安防

 

由安防电商,又转到O2O,再指向互联网安防,似乎构建一个微信平台号后,就建立了线上、线下O2O平台了,就一片互联网安防的光明前景了。其实未必。当前包括BAT,360,Google,IBM等巨头企业仍处于探索互联网视频(报警)等新兴业务应用的阶段,更何谈安防企业的互联网前景?

 

本文前面特别分析了,安防民品其实不是安防产品,而是基于视频报警等安防产品的基本元素,实现了各种民生、家居、办公等应用功能的新的产品形态。其中无论摄像机、智能盒子还是其它产品,都只是一个介质端口。最终企业销售的不是这些介质产品,而是基于其上的各种功能服务。所以,强调电商平台、门店展示、用户体验、售后服务这些O2O环节都是正确的,但这不是互联网安防的全部,准确的讲不是互联网视频应用的全部,这些点更多的是在讲O2O线上线下的互动方法与技巧,它们只是实现互联网视频或报警应用的途径与手段,而不是目的。另外,互联网化的这些应用,其中有安防的一些传统元素,但核心的应用已不是安防,所以,叫它互联网安防是不准确的。

 

2014年以来,安防业界很多企业都建立了自己的微信平台号,甚至有的个人也建立了微信号,互粉微信已成为安防圈子中的时尚。还有媒体力推微信O2O营销模式。但基于O2O,安防企业到底走向何方,这是个未知数,因为O2O本身是一个互联网平台,它可能是web形态,也可能是移动终端形态。企业有可能依此形成良好的市场互动和宣传推广,也有可能实现良好的内部沟通与交流,还有可能建立一套直接销售平台,甚至形成一些新的业务及赢利模式。这最后一点,才可能是一切O2O的真正目标,却不是多数安防企业能做到这一步的。

 

结合传统web技术或新兴的移动互联技术系统,把视频、报警、门控、消防等等安防非安防的系统接入后,将出现一个巨大的,却又不断演进变化的新市场,其中视频业务可能是主要元素。但这些视频应用是围绕着生活、家居、办公展开的,也即互联网技术支撑下的视频应用内涵发生了本质改变,推动其改变的大多数不是安防企业,当然,龙头安防企业肯定是其中的推动者之一。最终怎么定义或称呼这些应用,还有待时间来确定。基于这些,会形成新的企业群体,以及新的产业链条和价值链条,并且可以肯定,会由此诞生新的百亿级、甚至千亿级规模的企业,它们将进一步改变人们的生活、工作、学习的形态。

 

据以上分析,笔者以为,当前业界对安防民品,安防电商,互联网安防的一些定义与鼓吹的热点思路是不太认同的,如果有企业没看清其中的本质而盲目跟随,会犯战略性的错误。另外需要提醒的是,在这些新事物光环背后,传统的垂直行业市场依然存在,并将长期具有深挖的宝藏。安防企业千万不要成了猴子下山找吃的,结果丢了玉米棒子,又丢了西瓜,最后连芝麻也没捡到两颗,那就悲剧了。

 

杨勇:现任LinkChina公司项目总监,兼任《安防经理》杂志总编。早年在香港旭日集团,美国环球资源等企业从事管理工作,于1997年开始介入安防行业,在2003年参与成立了中国安防行业第一家咨询服务企业LinkChina,同步参与成立了《安防经理》杂志。十多年来,带领工作团队为100多家国际、国内知名企业,资本机构提供了各类专业安防市场调研及项目咨询服务,在安防营销、安防资本、产业与市场分析、企业竞争等产业课题上有诸多专业的前瞻性分析研究和判断。2010年作为专家小组成员之一,参与了《中国安防产业十二五发展规划》的制定工作。

原创文章,独立客观

有看点,有深度,有前瞻

更多麻辣犀利文章即将和大家分享

杨勇:误读了互联网安防会有什么后果? - 张新房 - 张新房的博客

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017