注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

对当前安防媒体的三大质问  

2015-11-09 10:52:08|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-10-21 杨勇 安全管理

安防媒体会不会死?

可以说会死。安防产业的市场份额集中化程度越高,最终能剩余的企业数量则会大幅越少,当巨头企业越来越能自主操控市场时,安防媒体也就要大量的靠边站了。因为,剩下的企业不多了,且这些剩余企业有的在竞争过程中还元气大伤,他们能掏给媒体的各种广告、服务费用就少了;并且,巨头企业自主的自媒体平台越来越有传播力,对第三方媒体的平台需求程度也会降低了;第三,巨头企业们在一些市场的拓展过程中,会更多的依赖自身的行业用户资源来操作,这种事媒体做不了,所以,相关的费用也落不到媒体的口袋中去。

安防媒体也死不绝。不管产业如何变化,安防内在的专业技术及应用的东西,包括相关企业的各种演变,产业的风向趋势变化,等等。这些都得有专业的媒体来分析和宣导。只是,读者的胃口很刁了,企业的要求也更高了,媒体得有真功夫来响应这些需求,做媒体会更难了。只要有媒体能如此做到位,还是有一片空间的,不过也难有过去15年那种美好时光了。

早期,安防行业的媒体其实就是广告杂志,为企业销售产品服务。后来随着产业的不断深化发展,才逐步细分出了广告信息类、产品技术类、行业应用类、官媒类、市场与管理类等,这是随着业内读者及用户不断提高的需求而产生的,也是相关厂商的宣传推广细分需要而产生的。有需求,就自然会有媒体存在,当然,纯广告信息类的媒体近些年基本淘汰出局,也是客观的现实。其它类媒体则在不断的随着产业变化而变化。

所以,前段时间,有乌鸦哥与Think叔称《安防媒体已死》的说法,有一定道理,但并不完全对,用《安防媒体已死》这种标题党行文手法,或许是为了高高托起他们想包装的微信号罢了。不过,相关微信号的统计情况并不如两人的判断那样,阅读量在一定程度上会说明很多事实的。当然,乌鸦哥与Think叔可以辨称他们推崇的微信号不是每天发文,没关系,建议你们每天发文,一年后再来统计比较。

安防媒体发声的原则立场是什么?

关于乌鸦哥与Think叔所提的安防媒体没有原则与立场,应当站着把钱挣了,厂商不能自以为逼格高就要求媒体这也不准那也不行,或者对媒体指来挥去的,这个观点笔者非常有认同感。

不过,安防媒体或自媒体有他们自己对产业话题、人和事物的看法,包括对一些热点事件有其媒体角度的看法,也有不一样的信息来源,那么,在写相关分析评论文章时,是随业界围观看热闹,甚至幸灾乐祸落井下石,还是不断地跟随事件深入而不断挖掘内容与观点呢?

就“安全管理”微信号来说,我们的作者个人与任职公司信息都是透明的,不像乌鸦哥与Think叔两个是“蒙面人”(如果没什么见不得光的话,建议你们两人公开个人身份及任职企业)。我们对于一些企业,一些热点事件,以及业界的一些问题敢于从媒体说出自己所见所思的观点立场,当然,这种观点立场不一定会按照乌鸦哥与Think叔两人所认可的观点角度去表达。

估计,是因为我们在今年3月的安全门事件中发了几篇与“凯奇哥”,“安防那些事”不一样角度的分析文章,没有把野火引向海康威视身上并让火烧得更猛,这就成了原则立场有问题了?于是我们被授予了海康威视的“外包”编辑部了?

就像昨天的文章所说,我们一直认为海康威视的成长历程和各种动作值得业界参照分析,我们在平时的各种分析评论中会比较多的出现海康威视,这一方面是希望宣讲出海康威视的相关思路与方向来引起业界有识人士的思考与参考,另一方面也确实因为海康威视能产生出来的有关技术、产品、系统、行业应用的各种新闻题材最多。这才是海康威视出镜比较多的原因,同样,在其它媒体平台上,也是如此。

然而,我们并不是只推崇海康威视,其它核心优秀企业同样在我们平台上有相当多的推送,乌鸦哥与Think叔怎么没看到呢?何况,我们本来就是做媒体平台的,多推送相关有业务合作的企业,何罪之有?当然,笔者个人也有点文人的迂腐性格,对于彼此价值观不对路的企业,恕不奉陪。

“安全管理”微信号推送企业次数分布简图(截止9月16号)

对当前安防媒体的三大质问 - 张新房 - 张新房的博客

八卦类、暗黑类的安防自媒体能引领产业发展吗?

安防自媒体当如何经营?为吸粉和引起大量阅读,在一些大众微信号上有人通过八卦、暗黑手段来发布相关的文章或新闻信息,确实,这种手法可以满足阅读人群的“窥私欲”,可以吸粉,也能获得比较大量的阅读数。

但是,中国安防行业需要这种说长道短,洋洋自得,逼格范很高的自媒体吗?他们能给我们带来什么价值?乌鸦哥与Think叔操作自媒体,是基于什么动机?

关于安全管理

乌鸦哥与Think叔两人对本刊的情况描述,有一定的道理,现在不只是安防媒体,其它很多行业的传统媒体日子都不好过。不过,两人对我们的一些情况的分析却是外行般的雾中观花,在此,笔者把以前曾经对业界宣讲过的内容再简单说一下。

本公司是中国安防行业第一家针对安防产业市场提供本地化市场分析与研究咨询的企业,至于业界朋友能在公开平台上看到的文章或内容,那只是表层的东西,当然有的已经是点到为止状态了。真正深入的,涉及到一线或具体企业的内容,是不可能在公开场合让读者朋友们看到的,因为这有保密条款,这也是我们赖以吃饭的本钱。

我们经营有两个平面媒体:《安防经理》针对安防链条,《安全管理》针对行业链条。主要针对核心安防SI,行业SI,行业用户主管决策群体为对象发行。在经营媒体广告业务外,我们更多的是为企业、机构提供媒体以外的诸如调研、咨询、策划类业务,早年还有海外媒体代理业务等。这些业务,在不同时期,为各种企业的决策与发展带来了不菲的价值,相关企业心里都有数(受保密条款限制,不能在此公开企业名单)。

在安防行业当前的新环境下,我们会继续以自身特长为彼此价值对路的少数优秀安防企业提供优质服务。另外,我们已经在往新的领域布局。


原创文章
新鲜资讯,热辣点评
有看点,有深度,有前瞻
搜索公众号“安全管理”或“anquan-guanli”
即可关注我们

as发错民族品牌榜,让宇视与第一擦肩而过 - 张新房 - 张新房的博客

欢迎牛人牛企投稿:editor@secumanager.com

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017