注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

昨天董明珠吹响格力变革集结号  

2015-06-09 23:01:40|  分类: 市场|销售|管理| |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-06-02 华辛 家电圈  微信号 cheaa007

格力真的要变了,而且变的不只是一星半点。在经营品类上“明确多元化”,经营目标“抛弃年增长目标”,以及经营战略上的“加速推进国企改革”。

那么,董明珠领衔的格力这一轮变革,又将会给格力经销商,中国家电产业带来哪些新的冲击和影响?华辛||撰稿于六一儿童节当天召开的格力电器股东大会上,董明珠再度当选格力电器新一届董事会的董事长。这也标志着在未来5年任期内,董明珠将会带领处在互联网变革期中的格力空调,以及格力手机、晶弘冰箱、大松小家电等多个产品,借助国企改革的新动力,展开一轮新变革。

透过董明珠在股东大会上的一些讲话和表达不难看出,未来格力电器将会实现在三大方面的重点变革:

号角一:多元化势在必行,手机五千万台在经营品类上,格力未来将会全面实施多元化的发展,但在经营上会坚持专业化的技术路线,目前格力空调、晶弘冰箱、大松小家电,再加上格力手机,其品类已经不少。对此董明珠坦言,格力未来在品种方面一定是多元化,但是专业化的技术思路不会改变。因此格力核心是个专业化的企业,但是通过多元化的品类发展。在从家用空调向商用中央空调布局之后,近年来格力已经完成了在冰箱、手机、小家电等领域的布局,接下来不出意料还将会布局洗衣机,以及厨电等领域。对于格力专营店的负责人来说,未来格力专营店应该是跟海尔、美的旗舰店一样,实现多品类家电的综合经营。对于今年刚刚进入的手机产品,董明珠亲自透露,“由于数量有限,格力手机已经是供不应求,年底就可以买到了。现在对外销售价格是1600元,未来相信卖5000万台没问题。”

号角二:卸下每年增200亿包袱在经营目标上,格力将于今年彻底卸下每年增长200亿元的阶段目标,但会坚持在2018年谋求2000亿元的营收目标不动摇。对此董明珠表示,今年我在全球都跑了一圈,全球经济都在休整,在这种情况下我们一定也会调整,调整不是不增长,但增长不是一个量化的指标。我们2018年的规划没有发生变化(指2000亿收入目标)。对于2015年的增长目标,董明珠首次公开表示,“每一年的增长有快有慢,今年的情况不会做承诺,但是说不定会有惊喜。未来实现2018年的目标也需要多元化。”这意味董明珠在今年已经主动为格力电器放下了“年增长200亿元”的包袱。这将会给格力众多的经销商也释放一丝可以休整的空间。否则,一旦年增长200亿元目标绷的太紧,就会造成渠道商家的经营压力过大。不过面对今年以来,一直倍受争议的格力经销商压力问题,董明珠表示,“格力经销商,什么时候都有压力,但都有动力,这不是问题。经销商、供应商都是格力的一份子,他们有风险,我们也有风险。”

号角三:格力国企革命红利将释放此次股东大会,由格力电器大股东推荐的董明珠、孟祥凯、叶志雄、黄辉四个顺利以高票进入新一届的董事会担当董事。这标志着在经历了当年“格力集团总裁周少强落选格力电器董事”事件之后,大股东与其它股东已经就格力电器未来发展达成基本共识。其中,董明珠继续连任董事长一职,意味着其在格力电器的地位很稳定。而孟祥凯作为去年格力引进的高管,目前除了是格力电器董事之外,还是格力集团的党委书记。在此次股东大会上,其已经明确就是负责集团国企改革一事。而曾在朱江洪时代担当过格力集团董事长的叶志雄,此次以珠海城建集团董事长的身份,担当格力电器董事。这也被认为政府与格力电器其它股东关系进入了平稳发展期。对此董明珠透露,“目前国企业改革还在继续,地产已经剥离出去了。我们也希望尽快。一个企业的发展必须要考虑他的可持续性。这一次主要想解决的是通过集团层面引入战略投资者,再造一个格力电器。”无论最终格力集团的国企改革将何去何从,但是透过董明珠的“再造一个格力电器”来说,未来格力集团的最大变革应该还是以格力电器为平台,对格力电器现有的渠道资源进行再造和整合。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017