注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

中兴通讯:“东风”渐强,智慧城市2.0迎来元年  

2015-07-24 19:51:20|  分类: 智慧+(互联网+) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-07-24  智慧城市学院

7月13日,中兴通讯在上海举行全球分析师大会,并在会上正式发布了智慧城市2.0战略。中兴通讯高级副总裁、政企事业部负责人庞胜清表示,我国政府的大力支持、信息技术的突飞猛进,将推动智慧城市实现跨越式的发展,2015年将成为智慧城市2.0元年。他透露,未来3~5年,中兴通讯计划在全球100个人口超过100万的大城市,与当地政府合作建设智慧城市2.0,促进城市的发展,为当地居民带来革命性的智慧生活体验。

智慧城市2.0=4+3+2+1

庞胜清介绍说,智慧城市的雏形出现在1992年的新加坡,随后美国、英国等国也积极跟进相继推出了智慧城市战略,我国政府最早提出建设智慧城市是在2010年,当时宁波市政府出台了有关智慧城市的发展纲要。

近年来,智慧城市的概念一直被热炒。什么是智慧城市呢?中兴通讯副总裁徐明认为,智慧城市就是运用云计算、大数据和物联网等先进的信息技术,实现城市的规划、建设、运营和服务的智慧化。智慧城市就是要统筹好信息世界、物理世界和人类社会。

他指出,近年来智慧城市在被过度炒作的同时其“落地”效果并不好,这主要是由于智慧城市建设普遍面临着几大挑战:第一是资金的缺乏,智慧城市建设是一个系统工程,涉及许多系统的信息化改造或升级,地方财政很难提供足够的资金保障;第二是缺乏可持续发展的模式,无法实现投入的回报和升值;第三是政府各部门长期以来形成的信息孤岛很难消除;第四是缺乏专业人才,特别是缺乏顶层设计人才和大数据管理人才。

以上原因造成智慧城市建设通常是“雷声大、雨点小”,庞胜清表示,为了解决以上难题,推动智慧城市的落地,中兴通讯提出了智慧城市2.0的概念,其特征可以简单地归纳为“4、3、2、1”。

4个统筹目标。一是便民、利民、惠民,政府通过各种信息化手段提升市民的生活体验;二是实现城市的科学管理,向服务型政府转型,大力推进简政放权;三是促进产业升级,实现传统产业的延伸,实现资源共享,促进信息消费;四是借助资本市场实现投入的回收和增值,建设科创中心。

3大创新模式。以前的智慧城市更多的是关注技术方面的创新,而智慧城市2.0则全面聚焦管理创新、技术创新与商业模式创新。

2个关键任务。这两个关键任务由政府主导,并由中兴通讯等企业进行协助。一是抓好顶层设计,提出智慧城市建设的方向规划和策略,在这一方面体制、机制创新要先行;二是要设立评价标准,政府要为智慧城市建设设立评价体系。

1个开放平台。智慧城市需要一个开放的平台,这个平台并不只是一个技术平台,还应包含资金平台和人才平台等。

中兴通讯政企事业部总工程师孙鹏介绍说,为了更好地实施智慧城市2.0战略,中兴通讯在2014年开始筹建智慧城市学院,并于2015年6月正式挂牌。智慧城市学院聘请了中国科学院院士姚建铨担任名誉院长,并且在公司内外召集了大量的智慧城市相关人才。与其他的研究机构不同,智慧城市学院更加强调实践,主要从以下三个方面推动智慧城市的落地:与政府积极沟通,确立城市的整体发展目标;成立顶层设计项目组,与政府一起规划设计城市发展及信息化目标,形成行动计划;着眼于长远发展,构建智慧城市整体信息系统架构,并提供技术支撑。

中国为智慧城市落地提供沃土

近年来,我国政府高度重视信息化发展,出台了一系列相关政策和举措,借助“互联网+”、“一带一路”等东风,智慧城市2.0有望快速落地。

徐明认为,虽然国外率先提出了智慧城市的概念,但中国却是最有可能成为智慧城市广泛落地的国家。首先,近年来我国提出的新四化、新型城镇化等都为智慧城市的建设提供了空间,“宽带中国”、“一带一路”、“互联网+”等战略的出台更是为智慧城市的发展提供了政策保障;其次,在政府的领导下,产学研用各方积极配合,为智慧城市发展奠定了基础;此外 ,我国大城市众多,100万人口以上的城市大约有130多个,占到全球同类城市的40%左右,市民对于智慧城市的需求更迫切,系统的规模化、海量的数据也更利于大数据平台的应用与发展。

我国“十二五”规划在智慧城市相关领域的投入约5000亿元,“十三五”规划将增加投资至8000亿元,智慧城市在我国的发展有望步入快车道。

在谈到“互联网+”行动计划的推出对智慧城市建设带来的影响时,庞胜清表示,一方面,行业竞争变得更加激烈,近年来互联网早已开始向各行各业渗透,“互联网+”行动计划出台后,一些实力雄厚并且拥有大量用户的互联网企业大举进军智慧城市领域;另一方面,更多惠民应用将大量出现,阿里巴巴和腾讯等互联网企业以其支付宝和微信等切入智慧城市市场,为市民提供了网络挂号、便民支付、叫车出行等创新应用,使广大市民感受到了智慧城市的魅力,同时也指明了竞争与发展的方向。

孙鹏认为,“一带一路”战略的实施也为智慧城市发展提供了难得的机遇。我国中西部以及东南沿海的一些城市都在积极开展“一带一路”相关工作。“一带一路”将重点发力交通、铁路等市场,同时将促进金融领域的发展,例如推动跨境交易平台的建设等。中兴通讯在以上领域均已进行了积极布局。例如,中兴通讯和中国铁路总公司进行了战略合作,提供铁路、民航机场、港口等信息化全套解决方案;与路上丝绸之路的关键站点——新疆伊宁市政府合作,打造了一个包含跨境电子商务、跨境物流等八大模块的信息服务平台。

庞胜清指出,中兴通讯是最早进入智慧城市领域的厂商之一,也是全球极少数拥有城市级成功经验的厂商之一,能够提供从顶层设计、产品方案、实施建设到融资运营的端到端的服务,中兴通讯将全面运用互联网思维促进其在各个行业的跨界融合发展,配合“一带一路”等战略的深入实施,推动融合多项创新的智慧城市2.0在更多城市落地。

银川模式成为智慧城市“样板间”

今年4月,李克强总理主持召开经济形势座谈会,中兴通讯董事长侯为贵受邀出席,并介绍了中兴通讯与银川市共同建设的智慧政务平台。基于这个平台,政府部门完成432项业务一站式审批,审批时间缩短了78%,企业注册由5天取得“四证一章”缩短到1天。“这既是简政放权,也是信息化支撑。”李克强对此表示赞赏,并指示“组织相关部门要专门去看一下”。工信部部长苗圩随后前往银川进行了视察。

庞胜清介绍说,目前银川市就是真正的智慧城市,也是中兴通讯智慧城市2.0最典型的代表,涵盖4G城市网、平安城市、指挥交通等10大系统13个单模块,最大限度地消除了信息孤岛,实现了数据全覆盖、跨部门共享。

孙鹏表示,银川模式在具体操作层面具有两大亮点。一是多模块统筹建设:结合银川的区域优势,以及政府在业务层面的顶层设计,全面规划了信息系统整体建设,这与很多只涉及交通和政务等少数模块的项目不同,从而实现了城市级而不是单个部门的数据共享,为将来进行城市级大数据运营,打下坚实的系统架构和数据基础;二是引入了PPP商业模式:在国务院和财政部支持下,中兴通讯智慧城市2.0引入了由政府提供引导资金和政策支持,通过与运营商及社会资源合作的PPP模式,三方共同建设和运营智慧城市,一举解决了建设资金不足、后期运营效率低下等多方面老大难问题。这在国内城市级(相比行业级、项目级)智慧城市建设中是首次尝试,对于其他城市具有重要的借鉴意义。

他说,在新模式下,政府从购买设备变为了购买服务,智慧城市从以往的一次性大量投入变为每年的持续投入,极大地降低了智慧城市的建设门槛,大幅减少了启动成本,这无疑将推动智慧城市更快地落地和普及。他认为,智慧城市项目实施后,城市大数据的运营、增值将是智慧城市可持续发展的关键,成功运营有助于实现投入的回报和升值。

虽然银川模式取得了巨大成功,但是徐明也指出,每个城市具备各自的特点,在借鉴成功经验的同时不能完全照搬银川模式,“一城一策”是智慧城市发展的趋势。

庞胜清介绍说,目前中兴通讯在全球40多个国家的140多个城市,与当地政府合作部署智慧城市,智慧城市收入预计今年将占中兴通讯政企业务收入的四分之一。未来,中兴通讯将紧跟各地政府对于城市的发展规划以及信息化技术的演进,不断创新技术方案和商业模式,推动智慧城市在中国以及全球其他国家和地区的健康可持续发展。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017