注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

雷军22元价格底线已被打破 智能家居创业公司兴起  

2015-07-05 12:31:24|  分类: 智能家居系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-07-02 千家网

有的人说智能家居是虚幻的,因为摸不准它到底可以智能到什么程度;有的人说智能家居是奢侈的,几千到几万不等的价格好像放在别墅里比较适合,如果要二次装修岂不要大出血?“把遥控器都放在手机里,就成了远程控制。把家电连上网,就成了智能家居。我是不太感冒的。”在点名时间上,很多用户都有类似的疑惑。

智能家居创业团队如雨后春笋般冒出来,但一切都在萌芽阶段。“一般的智能家居团队,一年的出货量只有一两万。”Able Cloud智能硬件云平台创始人李海磊说道。

在初创阶段,他们会更在意培养用户习惯,还是拥抱大生态呢?

云是智能家居生态圈的必要组成部分,可以把云的角色想象成生物学中的培养液。基于云的依附方式不同,可以将智能家居领域分成三种生存模式:第一种是找“大家庭”,加入阿里、小米、京东等大生态,免费使用巨头的开放平台;第二种是找“伴侣”,从合适的智能家居云平台购买云端服务,实现远程控制、数据分析等功能;第三种是“生孩子”,自己搭建云平台,接入自己的智能家居设备,不靠别人走自己的路。

海尔、小米们的“单品联盟”

海尔刚刚宣布和苹果合作,实现了用iPhone控制海尔家电的构想,小米就发布了全新路由器,想要把它打造成智能家居的核心,同时宣布小米智能家庭套装将于6月18日发售现货,售价199元。从这一系列动作中,可以嗅到巨头们的野心:你们快快来站队。

Life Smart是一个智能家居初创团队,他们的产品主打颜值和性价比。一个安全套装售价799元,包括270°旋转的无线摄像头、门禁感应器、人体动态感应器和网关。比较之下,也可看出小米套装的价格杀伤力。“我们的产品是去年4月份上市的,目前为止共出售5万份套餐。”Life Smart市场部经理朱佳楠说道。

最近,Life Smart正与阿里智能生活事业部洽谈合作,阿里将部分采购Life Smart的设备接入阿里云平台,Life Smart的设备可以通过“阿里小智”App来进行操控。“我们是自己架构的云,但一开始我们就是跟阿里云进行制式对接的。”朱佳楠对《IT时报》记者表示,“接入阿里云,可以进一步地提高我们的品牌影响力。”

曾为小米开放平台架构云的李海磊,深谙智能家居的生态圈法则。他对《IT时报》记者说道,智能家居团队加入阿里、京东的生态圈后,可以免费使用云平台,获得渠道出货。但阿里、京东要的是用户数据。

就像Life Smart一样,智能家居团队与阿里、京东、小米等合作,都是采取“单品联盟”的模式。“你可以想象,这个系统里可能有很多家做灯控,而做插座的可能不会考虑灯控系统,这种四分五裂的局面会造成系统稳定性不强。”匡泰智能家居硬件总工曹西飞表达了自己的看法。

做智能硬件领域的AWS

“我们就是想做智能硬件领域的AWS(亚马逊云服务)。”李海磊表示,“没有AWS,对创业者来说,架构云的成本就是灾难,就像你要造房子,却还要先去开工厂生产水泥一样的道理。”

从小米开放平台出来后,李海磊创建了Able Cloud,一个专为智能硬件服务的云平台,目前已经接入了50多家智能硬件厂商,其中20多家是做智能家居的。现在他的团队里有8位架构师,大多是从百度、阿里、微软和大唐出来的。

在李海磊看来,阿里、京东云平台最大的问题是封闭。“京东云要用京东账号登录,阿里云要用阿里小智来操控,数据共享协议一签这个系统就封闭了,一旦接入阿里云后不可能再接京东云。如果哪天你不想与他们合作了,设备能不能出来还是个问题。”

“我们现在要帮智能硬件团队从iPhone 1做到iPhone 2。”他说道。

解决的第一步就是设备联网,也就是实现手机和设备的连接,这样你就可以用手机远程开启空调。“雷军所说的22块就能打造智能家居,其实就是一个联网模块的价格,现在这个模块最低10多块就可以搞定。”他解释道。

第二阶段是将数据上传云端,对厂商提供设备管理、OTA、设备管理等服务,也就是实现设备和设备的连接,这样在你打开门的时候玄关的灯就会亮起;第三阶段也正是李海磊和他团队努力的方向,家里的设备知道你18:00点下班回家,然后为你提前打开空调。“云端大脑会学习用户的习惯,然后判断用户的需求,这才是真正的智能。”他说道。

“一年10万元使用云平台并不是个大数字,所以等智能硬件团队的用户形成规模后,阿里、京东的云免费策略自然打动不了他们了。”李海磊也道出了他的隐忧,“但大平台也会慢慢意识到,所以他们可能在未来一两年中实现开放,这对我们会是一个挑战。”

再难也要自给自足造生态

经过3年时间的沉淀,匡泰智能家居准备出货了。不同于做单品的团队,匡泰从一开始就做系统性的智能家居,他们的产品包括灯光控制、智能窗帘、背景音乐、空调控制器、地暖控制器、摄像头等,基本涵盖安防、娱乐、环境等智能控制。
为什么这么难还不投奔大生态?这是匡泰经常被问到的一个问题。“一般平台都采取Wi-Fi进行设备连接,但是家里的Wi-Fi最多能承受20个左右的设备接入,不然就是经常断网,所以我们采取ZigBee,信号比较稳定。”曹西飞解释道。
在曹西飞看来,智能家居不是做一次性的产品,而是做服务。智能家居还涉及到线下的安装和维护,如果接入大的平台,这个步骤由谁来做?“大平台现在还没有参与现场安装,他们不了解用户需求,而且接入他们封闭的云平台后,我们发现用户新的需求也不能及时升级换代。”曹西飞补充道,匡泰通过家装代理商和物业直接进行硬件的5年质保。

海尔也在试图解决线下安装的问题,它旗下的有住网是一个互联网家装公司,他们最近将推出百变加Plus,每平方米699元的标准价可以铺设一套智能家居。同时,像匡泰这样小生态,也想将自己的云平台开放,然后通过控制器等简单方式帮家电厂商智能化。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017