注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

工信部总工程师张峰:发展大数据还有三道坎  

2015-08-28 15:22:31|  分类: 智慧+(互联网+) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-08-28 徐恒 信息化协同创新专委会

8月26日,2015中国国际大数据大会在北京举行。工信部总工程师张峰出席并致辞。

张峰表示,当前大数据已经成为重要的基础战略资源之一,并广泛融入到人民的生产、生活以及经济运行和社会治理等多个方面。开发应用好大数据对我国“大众创业、万众创新”,改造传统产业,培育经济发展新引擎和国际竞争新优势具有重要意义。我国高度重视大数据的发展,国务院办公厅印发了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,提出要充分运用大数据先进的理念、技术和资源,加强对市场主体服务和监管,推进减政放权和政府职能转变,提高政府治理能力。由工信部和国家发改委等部门共同起草的《关于促进大数据发展的行动纲要》,已获国务院常务会议通过,为未来若干年大数据发展确定了方向,并提出了相关的政策措施。此外,在“互联网+”行动计划等重大战略中也将大数据发展作为重要的支撑手段之一。


对于当前我国大数据产业发展现状,张峰认为主要体现在以下三个方面。


第一,经过多年信息化建设和互联网发展,我国已经成为数据大国。互联网已经成为生产、生活的重要技术平台,随着信息技术的日益普及和“互联网+”融合态势的加快,海量数据不断快速聚集,据国际有关机构统计,我国的数据总量将以年均50%的速度增长,预计到2020年将占全球的21%。丰富的数据资源,构成了我国推进大数据应用的资源基础。


第二,我国大数据的应用和发展有广阔的市场空间。当前大数据在电商、广告和搜索等业务上得到越来越深入的应用。金融、百科、医疗等行业也在作为重要抓手发展跨界应用,推进“互联网+”发展,电信和金融等信息化基础好的领域已在积极推进自身数据整合,城市化大数据在经营分析、反欺诈、征信等方面的应用纷纷落地。技术大数据的创新创业项目也在涌现,当前全社会形成了推动大数据应用发展的良好氛围,为大数据发展提供强大动力。


第三,我国大数据的发展已经具备了一定的产业基础。在网络技术设施方面,到6月底固定宽带接入用户超过2亿户,8M以上带宽占比超过了53%,移动用户达到了6.74亿户,其中4G用户也达到了2.25亿户。在互联网产业方面,截至6月底已有12家互联网企业进入全球市值的前30强,部分企业的数据储量和管理能力达到了世界先进水平。此外经过多年努力,我国信息技术软硬件产品的技术水平和成熟度明显提高,信息通信产业安全可靠水平达到了新的高度。


张峰强调,总的来讲,我国发展大数据资源基础好、应用动力多、产业实力强,但也应该清醒地认识到,我国信息化总体水平仍然还不够高,这主要是要实现从数据大国向数据强国的转变还面临着很多制约因素。主要有以下三个方面:第一,信息孤岛普遍存在。跨部门、跨行业的数据共享仍有待进一步提高。有价值的公共信息资源和商业数据的开放程度还比较低,难以实现顺畅地流动。第二,相关法律法规仍然不健全。政府信息资源开放共享制还有些缺位,适应大数据发展的个人信息保护、数据资产保护等体系还没有建立。第三,核心技术研发能力仍有待加强。涵盖数据采集、加工、管理、分析和应用全链条的大数据产业生态体系还需要加大力度培育。


张峰介绍,国务院常务会议通过的《关于促进大数据发展的行动纲要》提出了三个方面要求:一是主动推动政府信息技术和公共数据互联共享。二是顺应潮流,引导支持大数据产业发展。三是强化信息安全保障,完善产业标准体系。这为我们推进大数据发展指明了方向,工信部将积极落实国务院的部署,大力推动大数据产业和应用发展,切实发挥大数据在基层政府治理水平、推动产业转型升级、培育经济增长新动力方面的重要作用。


(《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017