注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

为什么扎伯克每天穿一样的衣服,开一辆破车,娶一个不漂亮的老婆  

2015-08-05 23:03:47|  分类: 企业|人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/宁财女 授权发布

来源:宁财女(ID:wealthmentality)

为什么扎伯克每天穿一样的衣服,开一辆破车,娶一个不漂亮的老婆 - 张新房 - 张新房的博客 

这两天Facebook上面全部是脸书老板扎伯克的太太终于怀孕啦!他们在盼望小公主的到来。恭喜他们!

每次他们迎来大众的关注,都少不了各种评论,例如为什么小扎每天都穿一样的衣服啊,为什么这么有钱还坐在街边吃麦当劳啊,为什么开一辆日本牌子的烂丰田啊,为什么娶一个长得像妈的丑女人啊.....

说实话,两周以前我也不能理解。

七月中,我去了以色列。考察项目加上旅游。第一次去这个国家,我心中想像的是一个满地都是成功的创业者,高楼大厦,豪车遍地,到处是名牌的有钱人聚集的地方。

一到特拉维夫我好失落,感觉去了什么第三世界,甚至有点像中国的几年前的二三线城市,很破旧,很没有规划的感觉。街上所有的汽车都要不是韩国现代,要不是斯各特,好一点的是日本车。没有看见任何人穿名牌衣服背名牌包包。(我在以色列呆了一周,一共看到了不超过5辆宝马,不超过10辆奔驰,几两陆虎,一辆保时捷。没有看到一辆法拉利,兰博基尼,任何跑车。)

我在特拉维夫约见了一个非常成功的企业家。他在2003年就已经创业成功,将公司卖了7500万美金。后面又连续创业,还是很多家公司的董事会成员。我因为有兴趣投资他的企业,所以特地到以色列来实地考察一下。

他约了我吃晚饭。我坐在酒店外面的酒吧一边喝着饮料,一边在想,这样有钱的人会开什么样的车来接我呢?也许这一次我能在以色列看到一辆豪车了吧。

突然一辆的士按喇叭,我朋友摇下车窗喊我上车带我去吃饭。我都震惊了。他说:特拉维夫停车困难,所以不开车,打的方便。我忍住没有问:“你没司机吗?”

到了餐厅,我们点了很瓶很普通的以色列红酒,点了两个菜分着吃。没有任何豪华奢侈,也没有浪费。

除了聊公司,他们的产品,还聊了他的创业经历。2003年成功出售了企业后,他突然有了7500万美金,成了非常年轻的富豪。这时候他决定读书。在2003到2009的几年中,他除了读书就是读书,每天阅读至少6小时,拿下了博士。接着又拿下了博士后。然后又开始创业,现在是他拿到博士后以后创立的第二家公司在融资。

聊着聊着,我们聊到了他的私生活。三年前,他太太提出跟他离婚了。他很郁闷,6个月前,他在婚恋网站上遇到了一个40岁有一个2岁孩子的女人,他们相爱了。(听到这个我都不可思议。在中国,这种多金高大帅气的大叔需要去网上找爱情吗?而且找一个40岁有孩子的女人吗?)

可是,女朋友住在北边城市Haifa,他住在特拉维夫,交往好不方便。我说,让她搬过来好了。他说,不行啊,她需要她的父母帮着照看宝宝。我说,你不可以请一个阿姨吗?你那么有钱,请两个也请得起啊!

他下面说的话很令我深思。他说:你知道吗,我们犹太人崇尚的是frugalism(吝啬主义)。我们认为吝啬是美德。所以我们如果奢侈,浪费,炫富会很丢人,就会被所有人看不起。我们如果请了保姆,邻居会认为我们是在炫耀,或者是过着一种奢侈的生活。所以我们必须自己带孩子,不可以用保姆。

我顿时觉得特拉维夫的寒酸和破烂是可以理解的了。

扎伯克不穿名牌,开很便宜的车子,娶一个不可以作为炫耀的女人,也是可以理解的了。他是犹太人。

我朋友说:我知道我非常有钱,我的钱一辈子也花不掉。但是我也不会让我的孩子被钱宠坏。我会将大部分的钱捐掉做慈善。

好像扎伯克也是这样,虽然生活简朴,但是做起慈善来一点也不抠门。

其实犹太的这种文化真的是挺好的。也许正因为不追求外在的东西,他们才能更专注于创造,研究,学习吧!!

以色列这个国家虽然小,但是充满了最新的科技发明,是不是一下子变得非常合理了呢?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017