注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

智慧城市建设的两种模式:没钱和真没钱  

2017-09-18 23:46:25|  分类: 智慧城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张新房 
智慧城市建设的两种模式:没钱和真没钱 - 张新房 - 张新房的博客 - 新型智慧城市
 
在我参与过的几个智慧城市建设项目中,以个人的经历而言,我总结了智慧城市建设的其中两个模式:没钱和真没钱。

模式一:没钱

在我参与的一个大型城市的智慧城市调研中,我走访了大约17个部门,调研了很多内容。发现政府部门对智慧城市的建设热情很高,规划也很高,请了国外的设计公司进行整体规划,政府也投入了大量的资金,取得了不错的成绩(全国排名很高)。我也是信心满满的准备设计一个国际领先、国内超前的顶层设计和整体规划,但我在调研过程中,其中一个部门的负责人和我交流,他和我讲:“你知道我们城市建设智慧城市的最大特点是什么吗?”,当时我没有回答的上来,他告诉我:“两个字,没钱!”是不是很直接,我一下子就顿悟了。

政府通常会规划10-20亿的投资规模来建设智慧城市,对于地方财政而言,一下子一次性拿不出这么多钱,自然而言就是“没钱”。所以规划要分5年、10年甚至15年实施,这样分摊下来一年的投资规模会在1亿元左右,就属于能够接受的范围。财政资金的使用通常是谁建设谁负责申请(当然也不一定完全对),故而就是哪些部门有预算、有财政审批就会有对应的建设资金,对于没有预算和审批的部门而言面临的问题就是“没钱”。

没有钱可以分期建设,可以负债,最好的建设模式就是分期付款(大部分情况就是BT的建设模式),而BT建设属于政府债,现在慢慢的多不采用这种模式,故而最佳的建设模式就是PPP(政府和社会资本合作)。

模式二:真没钱

在我参与的另外一个地级市智慧城市的调研过程中,我发现了另外一个现象,越是经济落后、财政收入低的地市,更愿意建设智慧城市,规划的投资规模不亚于一线城市,而且有更大的热情建设智慧城市,这样子的话由政府一次性解决投资问题,各个部门建设的压力就会小很多。智慧城市的建设利国利民,强调大数据和云计算,强调政府间部门数据的共享和开放,这是非发达地市更愿意建设的动力。

经过调研,我发现很多部门的规划投资的规模超过5亿,甚至10亿、20亿,随便统计各个部门报的规划,加起来超过50亿那是妥妥的,看起来蛋糕很大。但是一旦涉及到实质性的资金预算,我就发现一个问题,其实很多部门并没有那么多的建设资金,更希望社会资本投入进来,一起发展当地的经济和智慧城市的建设。有那么一个部门,我调研发现他们一年可以支配的财政资金只有几十万,就算这么少的资金还是要办成很多事情的。

对于一些欠发达城市而言,经济之所以落后,和基础建设通常紧密相关,大家都懂一个道理“要致富,先修路”,故政府为了促进经济的发展,通常会优先建设“两高一场”(高铁、高速公路、飞机场),交通起来了,经济才由腾飞的保障。通常来说“两高一场”的建设会花费掉政府大量的建设资金,尤其大比例占用政府PPP的额度,毕竟PPP要求每年投入的资金不能超过财政收入的某个比例。

通过我的调研,我发现一些欠发达地区建设智慧城市的特点是“真没钱”。“真没钱”是指政府确实不能一次性拿出几十亿的资金专用于智慧城市的建设。那么对于这种类型的城市要建设智慧城市最好的模式就是“PPP”。

关于PPP建设模式

前面我讲述了智慧城市建设中遇到的其中两种建设模式:没钱和真没钱,那么对于这一类城市,如何解决钱的问题,最好的方法莫过于PPP的建设模式。

PPP模式(Public-Private-Partnership)就是政府和社会资本合作模式,或公私资本合作。指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。关于PPP的介绍网上的资料很多,这里就不详细展开,这里要和大家探讨的是智慧城市建设过程中遇到了几个问题。

智慧城市建设的两种模式:没钱和真没钱 - 张新房 - 张新房的博客 - 新型智慧城市 
PPP模式常见的分类包括BOO(建设-拥有-经营)、BOT(建设-经营-转让)、BOOT(建设-拥有-经营-转让)、服务外包、完全私有化等。而智慧城市中常见的PPP模式多为BOT和BOO两种。
智慧城市建设的两种模式:没钱和真没钱 - 张新房 - 张新房的博客 - 新型智慧城市 BOT模式

BOT模式是BT模式(建设-转让)的变种,多了一个“O”就是多了一个经营,也就是说在PPP运营期间,SPV项目公司必须承担系统的正常运营,能提供服务就付费、不能提供服务就扣款或者不付费。大大的减少了政府对智慧城市系统的运营成本和风险。

智慧城市建设的两种模式:没钱和真没钱 - 张新房 - 张新房的博客 - 新型智慧城市 
BOO模式

BOO模式是BOT模式的进一步升华和提升,项目运营期内产品、系统的所有权都在SPV特许经营公司,相比BOT需要将到期的设备、系统移交给政府,而BOO模式及时PPP运营期结束所有权还在特许经营公司手里。这种模式大大降低了政府的管理成本、运维成本和风险,政府、个人或者相关部门只需为可以提供的服务支付费用,对于不能使用的服务是可以不用付费的。

在实际的操作过程中,我发现PPP模式运营智慧城市有几个特点(或者问题):

云计算、大数据最适合PPP模式。云计算、大数据的能力取决于各类软硬件设备的数量,如果你需要更大的计算能力,我只需要投入更多的设备就能够满足,如果我提供的计算能力超过了政府的需求,我则可以把一部分硬件设备搬走。这样,政府需要多少计算能力、服务能力,我就配套对应的软硬件设备即可,非常适合PPP模式进行运营。

大部分智慧系统不完全适合PPP模式。除过云计算、大数据之外,政府各个部门需要建设的智慧系统很难采用消费者(个人)服务模式,大部分还是采用了政府付费模式或者政府补贴模式。也就是说我们很难一次性确定未来十年、十五年的建设需求,因为PPP模式要求一次性建设长期运维,以智慧安全为例,你不能在一次性建设的过程中规划未来10-15年的所有建设需求、最新的技术和产品,因为在未来软硬件的更新是非常快的,需求也不明确。故而及时采用PPP模式建设通常也智能规划未来5年以内的建设需求。

应首先建设城市管理基础数据平台和与计算大数据中心。智慧城市的建设一定是离不开一个统一的、共享的、开放的大数据中心,规划一个能够支撑未来城市发展的中心是必须考虑的,也适合PPP模式;其次智慧城市的建设需要统一的标准,要建设一个开放的资源池,能够提供一个城市发展的所有基础管理数据,比如标准作业图、标准道路、标准建筑物、标准的网格、城市的基础人口数据、基础房屋数据、基础单位数据和基础城市部件数据,这些基础数据是支撑未来城市信息化建设的根本。我会在后续的文章中详细分享。

未完,待续……

关于如何建设智慧城市,后续我会和大家陆续展开,敬请关注“智客纽豪斯”的网易号和微信公众号。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017