注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

云从科技CEO周曦:我们能用人脸识别做哪些事情?  

2017-09-19 00:49:29|  分类: 人脸识别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网易智能 09-14 14:05 

IphoneX人脸识别,能识别整容之后的脸吗?答案你肯定想不到 手机上用人脸识别是刚需还仅仅是个噱头? 苹果X黑科技大盘点(一):当人工智能遇到Face ID

  【网易智能讯 9月14日消息】近日,由中国人工智能学会主办,网易科技、网易智能、网易本地、江南大学共同承办的“人工智能高峰论坛”在无锡华邑酒店隆重举行。会上,云从科技总裁、中科院博导、上海交大博导周曦发表演讲《计算机视觉 人工智能的入口》,和大家共同分析了当下人脸识别和人工智能火热的原因,并分享了一个创业公司如何做到成为银行人脸识别系统第一大供应商的成功经验。

  谈及计算机视觉,周曦博士表示,这个行业是一个非常大的行业,而人工智能本身实际上是一个从感知到识别、到大数据、到所有的机械,这样一个全过程的流程。这个感知就是我们人的五官,我们知道人大部分的信息是通过视觉过去的,所以说计算机视觉是为机器制造一双明亮的眼睛的过程。计算机视觉的场景要远比语音识别的场景更丰富,比如说我们帮图片做分类、整理,从静态到动态,我们可以做无人驾驶、遥感图象、医学图象分析等等。如果跟其他的技术,像AR、VR、无人驾驶再结合起来,它就又创造了一系列的新的空间。

  至于当下包括人脸识别技术在内的人工智能火热的原因,周曦博士指出,人脸识别本身天然是一个入口,因为我们人在社会生活中的方方面面,大家都讲这是一个看脸的时代,因为能够见到对方和打电话以及用邮件是完全不同的感觉,看脸只是一个事情的开始,并不是这个事情的结束,我们后续还会有很长的完成过程。所以说这个人脸识别独立并不能够帮任何行业解决问题,它除了自己的技术要好,它的应用要广以外,还有一个很关键的因素就是说它一定要结合这个行业,一定要进入这个行业。周曦博士在此特地分享了云从科技成功的秘诀:第一是技术要好;第二是要结合行业;第三,要有落地的现实和远大的市场空间。

  同时,周曦博士还谈到了当下人工智能的火热前景,他分析其中一个很重要的原因是,人工智能有效的把原有的资源整合了起来。国家发改委在今年因为把人工智能放在国家战略以后,也确立了四个国家人工智能平台,有效的把大数据、计算资源整合起来,提供直接能够使用的解决方案。这对当下的人工智能相关公司来说,既是一个很大的挑战,也是鞭策。

  谈及人脸识别技术背后的关键及未来的发展前景,周曦博士说:“我们真正要把这个算法做好其实不是想的那么简单,实际真正的你要把人脸识别的技术搞好,它是几十个不同的算法模块的组合,所有的因素都要考虑到才能做出一个实用的系统来。人工智能最终是你的算法一定要真正能够,第二是你要能够解决行业的问题,能够方便人类。有了这两点它就可以真正提升人类的生活品质,提升人类的潜能。”

  以下为周曦先生的演讲内容:

  周曦:各位上午好,很高兴有这个机会,感谢网易的邀请。我看时间已经不多了,我尽量讲快一点。我首先做一点自我介绍,我其实自己做科研出身,以前在中科大,后来在美国,然后又回到中科院。在前年响应国家创新创业的号召,我们中科院团队成立了云从科技这个公司,作为一个创业公司在人工智能领域做一些尝试。今天我想跟大家分享的是关于人工智能这块高科技创新创业的经历,一部分是我们计算机视觉的分析,第二部分是我们自己的实践。

  首先计算机视觉这个行业是一个非常大的行业,人工智能本身实际上是一个从感知到识别、到大数据、到所有的机械,这样一个全过程的流程。这个感知就是我们人的五官,我们知道人大部分的信息是通过视觉过去的,所以说计算机视觉是为机器制造一双明亮的眼睛的过程。感知到底有多重要呢?现在大家都知道苹果音响,知道亚马逊的Alexa,就是说一个人工智能的入口就可以带动巨大的产业变化,我们国内也有一系列的智能音响在发展。比语音更大的领域,视觉这个领域在这个入口、这个行业里面可以做什么事呢?应该说我们计算机视觉的场景要远比语音识别的场景更丰富,比如说我们帮图片做分类、整理,从静态到动态,我们可以做无人驾驶、遥感图象、医学图象分析等等。如果跟其他的技术,像AR、VR、无人驾驶再结合起来,它就又创造了一系列的新的空间。

  为什么人脸识别技术现在会这么火?其实核心的原因就一条,其实如果从未来来看,无人驾驶、VR、AR都是有非常远大的未来的,但是很抱歉的是我们现在还不能开着无人驾驶的车在路上走,它还是至少在3年、5年以后的事情,但是人脸识别这一块就是当下的。其实我做人脸识别这一行也超过10年了,我当时就发现当时的技术不足以帮公安破案,因为对人工智能来说在同样的一个技术用于不同的场景识别率的差别非常大,我要讲的就是说只有当你的核心技术能用的那一天,你这个行业才会真正爆发,它不取决于我们自己把这个概念讲的多好,我们把这个前景讲的多远大,这个是不解决问题的。

  人脸识别本身天然是一个入口,因为我们人在社会生活中的方方面面,我们都讲这是一个看脸的时代,因为能够见到对方和打电话以及用邮件是完全不同的感觉,看脸只是一个事情的开始,并不是这个事情的结束,我们后续还会有很长的完成过程。所以说这个人脸识别独立并不能够帮任何行业解决问题,它除了自己的技术要好,它的应用要广以外,还有一个很关键的因素就是说它一定要结合这个行业,一定要进入这个行业。我认为第一是技术要好,第二是要结合行业。

  作为一个创业公司来说,如果说我们掌握技术,然后我们想要做一点事的话,我们应该做什么?这个道理很简单,首先我们还是要专注一个重要的东西,这个东西应该是自己有落地的现实和远大的市场空间的,人脸识别就是这样。它如果还是行业入口,它天然的能够成为未来的一个非常重要的领域,它能够积累大数据就更好了,恰恰人脸识别这三条都是满足的,这也是当下为什么人脸识别非常火的原因。我们再从行业来判断,我们知道人脸识别能做的事情非常多,我们先做什么事呢?我们可以从B端市场和C端市场来个来判断,B端市场的特点是对性能的要求不高,同时对服务的要求不高,对价格相对不是那么敏感。C端市场的特点是同样对性能要求很高,客户体验要好,第二是要求使用非常方便,第三要求性价比要高。我们就发现实际上人工智能以人脸识别为例来说,它实际上还不满足C端市场的第二点和第三点,什么叫使用方便呢?使用方便基本的逻辑就是说不能看说明书。我们现在买任何电子产品,我们不可能接受今天买一个手机回来先看说明书才知道怎么用,这是现在对消费电子品的基本要求。但是很抱歉,我们人工智能是什么水平呢?你看了说明书也不一定能搞懂,所以这种模式完全不适合从C端的大规模推广。当我们在银行做这个事情,当我们帮公安干警做事的时候,对方会认为我们很贴心,我们可以针对性的为他们服务。所以说在B端市场现在人工智能可以发挥很大的作用,在C端可能会有很大的问题。我们人工智能的产品,比如说人脸识别的门禁价值会比本身只是刷卡的门禁要贵上一倍到两倍,这些都限制了我们为什么现在还没有看到人工智能的东西非常大规模的在C端市场投放。

  人工智能这个技术上面的东西跟大家介绍了以后,我们再来看人工智能为什么这么火,它还有一个很重要的原因,就是它有效的把原有的资源整合了起来。在前几年我们做大数据、超算,做的很多的工作,但是这些工作有时候并没有完全的帮助到我们各行各业的从业者,这个道理很简单,比如说我是一个挖矿的,或者说我是造车的,你说我们城市有大数据,有很大的超算中心,你来通过这个提升一下自己,我一个挖矿的很难理解我怎么通过你这个大数据来提升自己。我们需要告诉行业伙伴的是怎么帮你解决这个问题,怎么提升你的效率、提升产能和提升体验,而不是说我直接给你一大堆的大数据,人工智能的企业需要把这个桥梁搭起来。也正是因为这一点,国家发改委在今年因为把人工智能放在国家战略以后,也确立了四个国家人工智能平台,我们也很荣幸是这四个平台之一,国家的要求就是说能够有效的把大数据、计算资源整合起来,提供直接能够使用的解决方案。这对我们自己来说既是一个很大的挑战,当然也是鞭策。我们应该怎么把国家这个平台做好?这个人工智能平台实际上是分很多层的,实际上我们做人工智能企业不是说要把数据中心重新搞一遍,我们要做的是上面两层,一个叫人工智能基础层、一个是人工智能应用层,人工智能基础层实际上是一系列的算法,这个是你的核心能力所在,但是如果我们直接把核心能力开放给用户的话还是不行。这个人工智能应用层就是我反复讲的,我们要通过技术去打通这个行业,真正的告诉行业从业者我们人工智能怎么帮助他,有了这两层才算是把这个桥真正架起来了。

  我们真正要把这个算法做好其实不是想的那么简单,实际真正的你要把人脸识别的技术搞好,它是几十个不同的算法模块的组合,所有的因素都要考虑到才能做出一个实用的系统来。我们搞技术的当然技术要经得起考验,云从科技这个技术7次拿到世界冠军,但是如果我不能在真实的场景下有一个好的效果,那个是远远不够的,在数据库上的效果总是相对容易的,即便你是世界冠军又怎么样呢?所以我们在几十次的银行、公安最核心的PK里面能够拿到第一,这是很重要的。再往下就是你要有科学家资源,人工智能你必须要投入,这个钱是不能省的。你有了这个技术我们怎么做这个平台?比如说我今天跑到银行说技术,光有技术不够,银行所关心的永远是营销、风控、征信、流程优化、节约成本等等,我们究竟能帮助银行做什么呢?银行实际上需要的管理架构是中心化,以前我们的银行是总行、分行、支行、网点各级权限分级管理,这个效率很低,效果很不好,我们怎么中心化?人工智能给了我们非常好的中心化的机会,我们在帮银行打造的智能网点是什么样的呢?当一个客户进入网点的时候,我们知道他来了可以推送他感兴趣的信息吸引他进入网点,当他进入到网点知道我可以知道他是不是VIP客户、是不是私人银行的客户等等,我们可以识别他的表情,识别他的关注点,当他在跟我们的客户经理交流的时候,我们客户经理的手上有他全部的资料,以及接下来怎么对他进行营销。反过来我们也可以非常有效的管理到我们每个柜员,这是整个的场景。未来是什么?我们还需不需要一个一个的固定网点呢?不一定,将来是无所不在的金融。我们再往上深化是什么呢?我们讲人工智能叫解放人类生活、提升人类生活品质,什么叫解放人类生活?我们现在银行从业者有几十万的高贵的客户经理,现在我们的银行只会去服务大客户,比如说你有几十万、上百万的存款,他们可以推荐理财产品和定制。如果说我们把这个普惠金融也放进来,银行就可以服务更多的普通大众,因为人工智能可以把所有的信息告诉他,告诉他怎么样让这批用户获得最好的体验。站在用户的角度来说,这就有了一个完全不一样的体验和完全的一种新的生活方式,这个是我们讲的人工智能从人脸识别一个起点开始,它真正在一个行业深入进去以后怎么赋能这个行业的。

  云从科技就是靠这种理念,我们为什么可以成为银行的第一大供应商?现在像农行、建行、中行等等全部选择了云从科技,我们在公安的行业也是一样的,我们从公安关注的标准开始,我们在8个月的时候就在22个城市上线,当然还有一系列的,像现在大部分的银行我们现在看到数据的都是这样一个展现。人工智能最终是你的算法一定要真正能够,第二是你要能够解决行业的问题,能够方便人类。有了这两点它就可以真正提升人类的生活品质,提升人类的潜能。谢谢大家。

责任编辑: 尚永梅_NT4624
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017