注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

谁才是人工智能教父?  

2018-03-17 19:02:01|  分类: AI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)来源:2018-02-05 未来图灵

谁才是人工智能教父? - 张新房 - 张新房的博客 - AI+安防    

2月3号,吴恩达出现在北京,在国家会议中心参加了一场名为“工业互联网峰会”的论坛,尽管行程安排得低调,可还是引起了不小的关注度。对媒体而言,吴恩达这次亮相最大的意义,在于他提出了界定人工智能企业的标准。

吴恩达认为所谓“互联网企业”必须具备三个特点:大量的A/B测试,迭代速度很快,工程师及产品经理共同进行决策。而在人工智能时代,AI公司的定义标准包括:有数据收集的战略,集中的数据库,普遍的自动化,还有全新的人才需求。在AI技术的应用上,他认为目前金融和医疗是比较成功的,进展比较好。工业和教育还在发展中。

用另一种方式来表述,就是吴恩达这一次为人工智能制定了规则。业内人士会买账吗?至少绝大多数人会是信服的,尽管吴恩达自己也称“还没有完全弄清楚”。吴恩达如同人工智能领域的一面旗帜,极富号召力,也拥有话语权。吴恩达都没弄清楚,谁能描述得更准确呢?

在离开百度之后,吴恩达变得异常活跃,接连进行了三次创业。2017年6月,吴恩达对外宣布Deeplearning.ai,这是专注于AI教育和AI人才培养的平台,由五门课组成深度学习系列课程,旨在推广普及深度学习知识,并通过他创建的Coursera网站向大众提供最新在线课程。当人们以为他会将注意力都放在教育上时,2017年12月,吴恩达又公布了他的第二个创业项目——Landing.ai,同时宣布其已经与富士康在7月份达成了战略合作,将集两家的核心能力打造AI技术、人才和系统,包括产业链的管理、工人的培训等多个方面。

这些依然不是吴恩达布局AI的全部:今年1月30日,吴恩达宣布成立AI Fund投资基金,目前AI Fund已经筹集了1.75亿美元资金,投资者包括NEA、红杉资本、Greylock Partners、软银集团以及其他机构。团队称目前AI Fund正在追求三个新的AI驱动的方向,其中一些不日就会公布。

谁才是人工智能教父? - 张新房 - 张新房的博客 - AI+安防
吴恩达的三个项目都是大众关注的焦点,如今在AI领域他就是有这样的向心力:无论做什么,都能引起行业内的广泛关注。在很多人的认知里,凡是吴恩达在做的事情,多半就是当下AI领域的主流。他因此越来越像这个行业的教父。

但有趣的是,“教父”的候选人还不止他一个。这像是一场最强王者的积分赛,几位选手自选曲目,凭借大众评委的投票争夺冠军。

探讨这个问题首先需要划定“赛场”。在国际舞台上,有两个人已有人工智能教父之称。一是深度学习之父Geoffrey Hinton,他将“深度学习”从边缘课题变为核心技术。尽管当下普遍认为深度学习遭遇发展的瓶颈,但Hinton的行业地位不可取代。另一个有教父级称谓的是黄仁勋,尽管是华人,但其业务和精力都主要放在美国。

我们将这两位身影较少出现在大陆、也几乎不会对国内人工智能的发展施加影响的“教父”排除在外,单看本土赛道。
谁才是人工智能教父? - 张新房 - 张新房的博客 - AI+安防 
李开复可谓鼓吹人工智能最用力的一个,也许也是对“教父”标签最迷恋的一个。2017年初,李开复的创新工场宣布成立人工智能工程院,他亲任院长,邀请专家加盟,从此将热情全部转移至AI事业。这一年创新工场投资过的AI产业不计其数,其中最知名的是Face++、用钱宝、初速度和第四范式。第四范式的创始人是在百度扬名的天才工程师戴文渊。创新工场还凭借这一年的投资表现位列创业邦“2017 人工智能投资机构十五强”的第一名。

让李开复更像一个AI导师的是他在各类公开场合的演讲,在Google搜索“李开复谈人工智能”,可以得到172万个结果。其实归结起来就是这么几点中心思想:人工智能会重塑未来,重复性工作会被AI取代,与其担心AI还不如多研究它的价值。

谁才是人工智能教父? - 张新房 - 张新房的博客 - AI+安防 

创业教父、人生导师李开复顺利完成了转型,2017年他和李彦宏都是反驳人工智能威胁论最积极的代表。2017年,在王力宏推出的主打歌《A.I.爱》里,李开复甚至倾情出镜,不遗余力地赋予人工智能温暖人心的色彩。经过不断的强化和雕琢,李开复希望自己和AI互为最显耀的标签。

谁才是人工智能教父? - 张新房 - 张新房的博客 - AI+安防
除了这两位资历雄厚的前辈,搜狗创始人兼CEO王小川在贴标签上也花了不少心思,可能他还没有考虑过抢夺“教父”的标签,但他也一定希望人们在想到“AI领军人”的时候,第一个想到自己。

王小川目光相当敏锐,AlphaGo挑战李世乭时,他就担当了直播平台的解说嘉宾,在AlphaGo取得大胜之后,还极有仪式感地在搜狗设立了“狗胜节”给员工放假。尽管在直播的过程中,王小川对专业技术的描述略显浮皮潦草,但这也无关大碍,他毫无疑问是抓住了这个风口。自AlphaGo之后,人工智能如他所愿大红大紫。

与李开复和吴恩达不同,王小川的一举一动都不免和他的企业关联在一起,这让他的言辞听起来不那么单纯。搜狗的确在AI爆发的过程中借了不少势,从2月2日搜狗发布的公关稿来看,搜狗已经理所当然地把自己当作是中国第四大互联网公司了。且不管小米、网易、京东认与不认,但至少可以说明人工智能已经给了搜狗极大的信心。王小川计划“以‘语言’处理为核心,已先后将自研AI技术落地于搜狗搜索与输入法等核心产品中。”他认为,人工智能最重要的就是语言。

谁才是人工智能教父? - 张新房 - 张新房的博客 - AI+安防 
“汪仔”上电视,公司上纳斯达克,百度做过的事儿搜狗一样没落下,尽管嘴上说着藐视百度的话,王小川还是非常清楚搜狗应当如何前进。

在争当教父的赛场上,需要背负搜狗前行的王小川稍稍落后于吴恩达和李开复。AI Fund是吴恩达整体布局中极为重要的一环,2018年,圈内人都在期待他的下一步动作。有趣的是,颇有些“德高望重”意味的吴恩达其实只比王小川大了两岁。60后李开复身为青年导师和投资者,目前看来最具中国人工智能教父的气质。但鼓吹者跟践行者毕竟不同,对于人工智能的业内人而言,他们还是更看中有实干精神的代表人物。

(图片来源于网络)作者:Gaara|编辑:付于洋

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018